设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  编读来往 >  休闲时光正文
“快乐中国说”暂时穷也要开心!
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2014-01-01  来源:北京市通州区珠江拉维小镇  作者:王伟达  录入:杨成  


 
人生如行路,一路艰辛,一路风景。你的目光所及,就是你的人生境界。总是看到比自己优秀的人,说明你正在走上坡路;总是看到不如自己的人,说明你正在走下坡路。与其埋怨,不如思变。当代的年轻人大多有独生子女的孤僻,让自己不想与他人分担烦忧,看着初中没毕业的表弟们都已经成为私营企业的老板,大学毕业的自己混的怎么样,也只有自己心里最清楚。打肿脸维持着光鲜的外表,相对的失败者总会为自己寻找各种各样推脱的理由,有时真的不想去寻求所谓的答案。
 
近日,中国社科院与土豆网联合发布了《中国年轻人快乐心态报告》,阅读后感触很深,报告中不仅展现了目前年轻人与家人的快乐程度,挖掘出年轻人当下的生存现状和生活习惯;还通过对于父母、伴侣等访问,总结出能够让家人更快乐的事情,为年轻人与家人相处提供了指导。指出“聊天、情感倾诉、一起做事、一起吃饭等方式成为最有效的手段”。
 
通过随机抽样配对调查的方式,预先设计12个场景的调研问题,在北京、上海、广州、成都、西安、南京等6座城市访谈了360组典型的中国年轻人和他们的父母或者伴侣;同时,针对年轻人开展了在线调查,共有21万人参与,最终成功得到了1587个年轻人的完整回答。这也是中国首次由社会学界和互联网平台联合开展的以快乐为主题的线上线下结合的年轻人社会心理研究。
 
当我们生活在繁华的都市里,干着并不是自己很喜欢的工作,那样又有多少快乐可言,也许只有家才是自己心灵停泊的港湾,然而可悲的是,父母殷切地期望与对子女的骄傲诉求,让作为子女的年轻人无颜回家去发展,只能在外一再地漂泊,回家也只是过年的一种例行公事,同学朋友,亲戚之间的相互攀比让自己汗颜。
 
生活成什么样子也不能总一味地埋怨社会,觉得贫穷的延续是父母家庭使然,觉得买不起房子是社会的不公,官商的勾结,高抬的房价。觉得自己是怀才不遇,其实静思己过,自己又真的懂得多少?博而不精,只会在私下夸夸其谈,至于关键时刻就心里没底掉链子了。
 
那既然自己不喜欢这样的生活状态,那就努力去改变他,得到失去,有舍有得,要想获得机会,必须懂得舍弃与承担风险,即使失败又有何妨?快乐其实很简单,让家人获得快乐,自己也能从中汲取快乐的养分,年轻人只需和Ta聊天、告诉Ta关心和爱护,就能让身边的人感觉到快乐。“每个人的时间都有价值,把时间给了你,就是把世界分给了你,爱其实很简单,就是有个人,直到最后都没有走”。《中国年轻人快乐心态报告》便是让年轻人率先行动起来,给身边的人送去快乐。
 
再次询问自己快乐吗?快乐其实也没有什么理由,只是一种心态,一种感觉,痛并快乐着,穷开心的真谛在于知足常乐,偶尔阿Q一下,得过且过也是一种快乐心态,年轻的心可以一直保持到老,老顽童也有自己喜好的生活方式。
 
土豆总裁杨伟东说“通过这样一个研究报告,相信将有众多的年轻人了解到令家人、自己快乐的方式,将简单的快乐保持并传递下去” 。在能力允许的范围内去追求自己的小幸福,糊涂一点,清贫一点又有何妨?别人一辈子,自己也是一辈子,苦中作乐,其乐无穷,总是那样庸人自扰,又何苦来哉?  快乐本来就是很简单的东西。
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629