设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  和谐侗乡 >  文明建设正文
陆书明:发掘美好事物 传递社会正能量
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-11-13  来源:侗乡网  作者:王启寰 杨文凯  录入:杨秀银  


 

 

 

陆书明是黎平县宣传部门一名普通的记者,他用相机记录下一个个宝贵的瞬间,用笔尖书写下一个个感人的故事,为人们传递美好而温暖的正能量。

今年57岁的陆书明参加工作已将近40年,从事新闻宣传工作已经整整20年。

“开始我是一个工人,当时在科协放电影,非常喜欢写作,后来调到了县委宣传部,在这岗位上一直干了20年。”陆书明这样描述道。  

虽然不是科班出身,但是陆书明凭着对新闻的热爱与执着,他依然取得了令人瞩目的成绩,从事新闻宣传工作以来,他在省州及国家各类媒体上发表新闻作品4000余篇,获得的表彰、奖项更是数不胜数。而在追逐新闻的过程中,给他最大的动力就是能在新闻中去发掘美好的事物,为社会传递积极向上的正能量。

“美的东西、好的事物、美好的人物、都是新闻工作者追逐的对象,所以就一直坚持到现在。”陆书明说道。  

2008年,黎平县遭受了罕见的雪凝冰冻灾害,为抗击凝冻,永从乡管团村支书吴声海永远的倒在了工作岗位上,得知这一感人事迹后,陆书明立即决定赶往当地进行报道,由于当时受凝冻天气影响,陆书明硬是步行几十里第一时间赶到了管团村。

“当时我根据新闻的标准和自己的直觉,这肯定是一条好新闻,作为一个新闻工作者不去捕捉,那就是我们的失职。在这种使命感的驱使下,就走路也要到那里去采访。” 陆书明认真地描述了当时的情景。

在陆书明的报道下,吴声海、毛陈冰、杨强、林刚、郭兆勇等一大批优秀典型人物事迹才广为人们所知晓,也为社会传递了积极的正能量,然而常年的奔波劳累也时常让陆书明疾病缠身,但是他从不后悔,因为在新闻采访的道路上,永远有美好的事物在等待着他。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629