设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  红色黎平 >  历史足迹正文
红七军巧夺富禄坳
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-10-30  来源:中共黔东南州委党史研究室  作者:成明立整理  录入:侗乡网  


 

    红七军经过广西河池整编以后,第十九师、二十师在总指挥李明瑞、军长张云逸、政委邓斌(邓小平)的率领下,于1930年12月10日挺进三江县富禄镇。经过3天的休整,12月14日,从富碌镇出发,分兵两路,进入贵州黎平县境东南部龙额和水口。一路经黎平县的井郎、地坪、半江至龙额;另一路经黎平的九良直插龙额。两军汇合于龙额,直经沿龙额河而上,经六约、岑引到六甲,过岑信(部分红军队伍在岑信休整两天),宿营水口。之后从雷洞出广西三江县的塘朝、孟寨,经湖南取道江西,与朱德、毛泽东率领的中央红军汇合。这当中,红军在富碌坳与当地警察、民团打了一仗。
    富禄坳地处广西三江县富禄镇和黎平县龙额乡之间,距龙额乡所在地3里左右。是龙额通往富禄镇的必经之地。富禄坳地势十分险要,从坳脚登到坳口.要爬100 多米的陡坡,山坳四周森林茂密.遮天蔽日。时任水口分县县长的王家侦为了阻击红七军,事先强迫当地老百姓在坳口两边挖战壕,还修筑了两个碉堡,并从各区抽调款丁和县保安队1000多人把守关口,妄想阻挡红车部队进入他所管辖的龙额、水口地盘。
    在这之前,为了确保龙额、水口的万无一失,国民党当局特意设立了两道防线——富禄坳为主防线,禾树坳为次防线——并由保安队队长吴正义带l0多个保安人员到距富禄坳两里多路的禾树坳(光地称“ 光蝉”)处把守,作为富禄坳这个主战场的前沿缓冲阵地。禾树坳与富碌坳遥相呼应,而且地势险要,易守难攻,因此吴正义自以为有他在就万夫莫开,一切安排妥当后,便得意洋洋地夸下海口: “弟兄们.我方阵地居高临下,共军胆敢冒犯,必将一败涂地,到时请大家跟我一起去领赏吧。”他说这话的时候红军没来,可是没过多久, 红军真的在距他们不远的地方三三两两地出现时,他也和身边那些兵丁们一样,握枪的手都在发抖,当红军大部队骤然到来,如潮水般涌向他们阵地的时候,他吓得早就尿湿了裤子,夹着枪朝地坪方向逃命去了。就这样,红七军一弹不发,顺利地通过了禾树坳这第一道防线。
    王家祯亲自到阵地督战,此时他正在富禄坳上吃早饭,就得知红军队伍通过了禾树坳,而且没有遇到任何阻击,这时.他气急败坏地把碗狠狠摔碎,大骂吴正义:“这狗娘养的,不鸣枪报告就溜了,必须撤职查办。”当即命令向刚出禾树坳的红军开枪。
    红七军在禾树坳听到枪声后,指挥员命令部队停下,用望远镜往富禄坳方向观察,发现富禄坳已有很多敌人把守,而且发现其中夹杂着很多穿着当地少数民族服装的款丁民众。红军一边向民众喊话宣传,一边派出一股精悍的小分队包超到敌人身后偷袭。约莫半个小时,富禄坳两边山头突然响起了枪声。那些款丁们平时连枪都少打,更别说打仗了,他们见到这阵势早就吓破了胆,有人惊呼:红军从头顶上降下来啦。”这一惊叫,使擂鼓助阵的小头目石文成也被吓得够呛,转过身就拼命往山下跑,在忙乱中,他手中的战鼓也脱手滚到山下的河沟里。伙夫王万兴刚按照吩咐,把煮好的饭菜送到坳上阵地去,可他刚到坳上还来不及放下担子,就被逃跑的士兵们撞翻,连人带捅一齐滚下山。县太爷王家祯见兵败如山倒,也喊爹叫娘地夹杂在了逃跑的人群中间。
    王家祯跑到龙额街上,全身被汗水湿透,裤子被树枝划破,鞋也跑落了,脸色铁青,马也骑不稳,只得让大个子陆安兴背着,逃到高岩躲藏,待红军走了十多天,他才悄悄溜回水口。
    红军到了龙额,得知水口分县的保安队兵力不多,因而没有派部队继续追赶。部队在龙额街上休息片刻后,继续向水日进发。
 

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629