设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  和谐侗乡 >  平安在线正文
“热闹节俭 平安祥和”——大稼乡引导群众办好牯臧节
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-10-11  来源:大稼乡  作者:石文渊  录入:张才林  


 

今年是大稼乡苗侗群众七年一届的牯藏年,为办好今年牯臧节,挖掘和传承优秀苗侗文化,使牯臧年各项活动有序开展,大稼乡多措施积极引导各村筹备牯臧节活动。

一是加大宣传,营造节俭民族特色节日。通过贴海报、购牯臧牛、举行牯臧年斗牛预演活动等方式,宣传苗侗优秀文化,倡导文明节俭办节,让更多群众知晓苗侗牯臧文化,为牯臧节的到来营造良好氛围。截止今日,共发放宣传海报800余份,购买牯臧牛25头,举办牯臧斗牛预演赛、迎牯藏牛、牯藏节歌舞交流等活动共18次。

二是挖掘资源,传承和弘扬优秀民族文化。引导各村挖掘传统牯藏民俗,通过牯藏节真正使苗侗歌曲、芦笙吹奏法、苗妆侗服、民族手工艺品以及优秀饮食文化得到传承和发扬。

三是按需策划,打造各村特色牯藏文化。要求各村上报本村牯藏节日活动节目单,结合村情习俗,认真策划牯藏节活动,重点打造各村特色牯藏文化,避免活动庸俗化和千遍一律。目前,已经对6个村的牯藏节日进行更改,并得到村里采纳,正在加紧排练中。

四是加强管控,营造平安、祥和节日。为保证节日期间安全,乡人民政府成立牯藏节期间安全保卫工作领导小组,明确各包村领导和包村工作人员做好所包村的安全保卫工作,并督促各村成立相应的应急工作小组,确保节日平安。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629