设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  商务信息 >  企业农产正文
关于对贫困地区农民专业合作社发展模式及对策初探
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-06-03  来源:侗乡网 永从乡  作者:永从乡  录入:侗乡网  


 

——以黎平县永从乡九龙钩藤农民专业合作社为例

 
  [摘 要]:《农民专业合作社法》自2007年颁布以来,对全国各贫困落后地区促进农民增收、农村经济发展、推动农业现代化起了重要作用。贫困落后地区要实现同步建成“小康”社会,除积极落实中央、省、州各级党委、政府各项战略举措外,强化农村经济建设是同步建成“小康”关键,而发展农民专业合作社是当前壮大农村经济有效途径。
关键词:农民  专业合作社  发展  对策

经过30多年的改革和发展,我国农村经济和社会发展已进入向农业产业化、经济工业化、社会城镇化转变升级的新的历史阶段,农民生产经营活动各个环节的商品化、市场化的程度大大提高。从上世纪90年代初开始,随着市场化改革趋向的确立和农业市场化进程的加快,农村分散的农户生产经营模式已暴露出许多问题。尤其是加入WTO后,全国农产品经济受到极大的挑战和机遇,农产品规模化和标准化生产,越来越难以适应国内外市场的竞争国际家产品高标准化的要求,生产出来的农产品不断出现“不合格”、“销售难”等系列问题,在市场竞争中明显处于劣势地位,严重影响农民增收和农村经济、社会发展。解决上述问题的关键是提高农民进入市场的组织化程度,农民专业合作社,就是一个很好的形式。现以黎平县九龙钩藤收农民专业合作社经济发展模式为例进行浅晰,积极探索贫困地区农民专业合作社发展对策。

一、黎平县九龙钩藤合作社经营管理模式及发展概况

九龙村是黎平县永从乡下辖的一个贫困行政村,位于乡政府驻地西北8公里处,东与本乡豆洞村相接壤,南抵双江乡高构村,西至岩洞镇竹坪村,北与本乡中罗村相毗邻。距黎洛高速公路长春出口匝道11公里,距省道永从街口8公里。全村辖22个村民小组、12个自然寨,有789户,3629人,均为侗族。全村国土面积34.5平方公里,耕地面积2336亩,其中田面积2206亩。主要经济是农业,林业、畜牧业、劳务输出次之。农业主产水稻、油菜、马铃薯等粮食作物,经济作物主要以种植杉木、白荷、茯芩、天麻等中药材种植业为主,2012年,农民人均纯收入2726元,比2011年增长16%。

2011年8月份,由九龙村党支部书记吴丕和、村民委主任吴明安和村民吴增贤发起,吴家成、吴丕林、吴应周等积极参与,注册成立“黎平县九龙钩藤农民专业合作社”。初期注册资金为50万元。以“合作社+农户”模式联合户农户创建钩藤中药材基地,初期以土地入股方式流转整合农户闲散荒地1000亩建设基地。合作社主要种植钩藤中药材为主,套种前胡,兔耳草等中药材。

农民专业合作社经营生产关键问题是找准营销思路,解决好资金周转及产品生产技术主要问题才能生存。黎平县九龙钩藤农民专业合作社采取了如下操作措施思路:第一、加强宣传,积极宣传和动员群众集资和土地流转入股,争取多渠道支持,解决资本运作困难问题。为破解资本运作难题,通过宣传动员,2013年4月底,合作社扩大到23户农户,土地流转2000亩,基地扩大1倍,股金增加到200万元。第二、积极寻找企业合作,由“合作社+农户”破茧成“企业+合作社+农户”管理模式。通过寻找企业扶持,贵州省昌昊中药有限公司于2011年11月分与该合作社签订了合作协议书,昌昊公司无偿提供苗木、肥料、技术服务,并按保底价全部回收产品,将基地生产建设风险降低到最小,解决合作社产品销售问题。第三、加强基地规范化经营管理,努力推进生产计划。基地规范化经营管理是合作社生产能产出标准化产品的必由之路。黎平县九龙钩藤农民专业合作社虽基本是没多少文化的农民,但通过多渠道寻找对策,在贵州省昌昊中药有限公司的支持下, 2013年1月,合作社基地种植钩藤苗木实现1680亩,苗木成活率达95%以上,长势良好。第四、政府扶持,为合作社创建积极发展平台。九龙钩藤农民专业合作社的创来,受到县、乡及相关部门的关注,在黎平县扶贫办建议和扶持下,2013年1月,投资1000余万元在基地上套种了美国山核桃700亩、山核桃300亩。基地初步实现了产业规模化、范化,多元化。合作社提前1年完成第二段生产计划。

  二、黎平县九龙钩藤农民专业合作社的经济效益分析

黎平县九龙钩藤合作社虽起步晚,至今仍不能算是成功的典型农民专业合作社,但从其当前发展趋势,笔者对它前景十分看好。其对农村经济的推动,主要体现在如下成效。
(一)符合了多方利益主体特别是普通农户的利益需求,推进了农村经济的发展。
首先,受到普通农户的积极支持,解决农村剩余劳动力就业问题。普通农户文化素质普遍较低,仅依靠自身力量难以实现科学种养,通过加入专业合作社,接受合作社生产技术指导服务及科学化管理与种植,可以学会新品种的种养方式,掌握较为先进的生产技术及管理知识,提高产品质量。产品销售环节由合作社负责,农民只负责抓产品质量和数量,不仅充分调动群众积极性和主动性,而且也增加了社员的收入,解决了部分农村剩余劳动力就业问题。
其次,受到农业企业的欢迎,形成新的农村经济管理模式。农业专业合作社的发展和加盟,对农业企业来说相当欢迎。当前,农业企业对日益全球化的发展,更需要资源优势和品牌优势。农民专业合作社的发展,解决了企业的农产品稳定来源,保障了产品品质,同时也寻找到了低成本的合作伙伴,解决了生产及管理环节的投入成本,双方一拍即合,形成“公司+专业合作社+农户”等经营模式。

  (二)促进土地流转和产业化经营,带来规模经济效益
我州农村有广袤的土地,九龙村每户都有10亩以上的承包山地。承包的山地部分农户因蔬于管理,经济效益不高。2009年4月和2011年11月,合作社发起人吴增贤向农户租赁承包,租期30年,并签订了租赁承包合同,流转获得承包经营权。2011年底,九龙钩藤农民专业合作社成立,吴增贤将其承包地转让给合作社,为九龙钩藤农民合作社经营发展的奠定基础。农村土地的流转,一方面让土地流出方在获得租金收入的同时,可以从事非农就业,获得更高的利益而增加家庭收入,另一方面,土地承包方则能利用大片集中的土地从事产业化经营或专业化经营,扩大规模提高经济效益。

  (三)推广农业技术,调整产业结构,促进农村经济发展和农民收入增加
黎平九龙钩藤基地经营管理基本上按照贵州省昌昊中药有限公司的管理技术标准进行,在病虫害防治方面,使群众在边生产边学习中获得许多技术和经验,提高农民科学和文化素质。公司、合作社在无形中促进了技术和新品种的推广,积极调整农村产业结构,使群众获得新的经济增收来源,同时也推动了农民专业合作社及企业自身的发展。

  三、贫困地区农民合作社发展存在的问题
(一)规模偏小,质量不高,带动力不强。九龙钩藤农民专业合作社还在起步阶段,注册资金在50万元以下,规模下,经济实力不强,在市场竞争中不具备明显优势,吸引力、凝聚力不强。
(二)经营管理水平不高,内部运行机制不够规范。合作社管理人员基本上是初中以下的农民,经营管理能力、文化技术水平难以适应市场经济规模化经营的要求。缺乏完善的财务管理制度、资金积累制度和风险保障制度。股权设置、利润分配、利益保障与农民专业合作社法律法规的要求存在较大差距。
(三)科技支撑乏力,产品竞争力弱。九龙钩藤农民专业合作社目前的主打产品是钩藤,产品科技含量低,品质不高,市场竞争力弱,专业合作社实行生产、销售全程综合服务,属于初级的农产品生产。

  四、推进动贫困地区农民专业合作社健康发展的对策和建议
  (一)完善农民专业合作社的运行机制
合作社的运行机制关系到合作社的持久发展,是各利益主体公平获取利益的保障。一要明晰产权关系。产权明晰可以提高社员的积极性,增强合作社的发展动力。明晰产权要在按劳分配为主的基础上,保证资本要素的合理分配。二要完善内部管理机制。按照章程建立并严格执行议事、经营管理、财务管理、资产管理、收益分配、公开、奖惩等制度。三要规范民主管理。组织优于个人在于法治而非人治,专业合作社规范民主管理主要是规范成员大会制度和理事会制度,重点在于让合作社的每个社员都有话语权。四要明确利益分配机制。农民专业合作组织应按照“风险共担、利益共享、超利返还”的原则制订一套完善的利益分配办法。

(二)打造品牌,提高合作社的市场竞争力
我省是个农业大国,各种农产品种类丰富,但难成规模,在洋品牌冲击面前,往往缺欠含金量高的农产品品牌。实行品牌化经营是发展现代农业的一条重要途径。要在农业标准体系、农业质量监测体系和农产品评价认证体系下功夫,多种举措,努力提高农民专业合作社的市场竞争力。

(三)加强文化技术培训,提高社员素质
  黎平县九龙钩藤农民专业合作社负责人中,60%为小学毕业,30%为初中毕业,高中、中专以上学历为10%。全省各贫困地区类似黎平县九龙钩藤农民专业合作社的现状很多,提高社员文化素质,势在必行。根据本地实际,有针对性地对社员进行技术、营销、管理、法律等方面的培训,真正使这些农民专业合作社成为当地发展经济的导航手,成为道德品质的标杆。在培养本地人才的同时,尽量挖掘引进外来人才,尤其是技术、营销方面的人才,尽量为其提供良好的发展环境。

  (四)加大政府扶持力度
  农民专业合作社是当前农村经济的重要组成部分,发展农民专业合作社,一要加大对实用人才的培训。政府应出台积极措施,把农民专业合作社负责人及技术人员作为重点培训对象,长期规划教育培训。二要出台有效机制,积极激励扶持发展农民专业合作社。农民专业合作社最大的困扰问题是资金、技术、销售三个问题,建议政府能在资金投入方式上有采取有效扶持机制,解决合作社融资难、生产科技难及销售难政策,确保农村专业合作社健康发展,促进各贫困少数民族地区共同繁荣发展,同步建成小康社会。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629