设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  和谐侗乡 >  平安在线正文
调研文章:新形势下抓好依法治县工作的思考
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-07-24  来源:侗乡网 黎平县司法局  作者:吴培坤  录入:侗乡网  


 

依法治国,建设社会主义法治国家,已写入我国最高的法律——宪法,依法治国方略,已列入党的章程,这集中体现了全党全国人民的共同意愿。如何实现依法治国目标,关键是抓好依法治县工作,现笔者就如何搞好依法治县工作谈谈自己的浅见,与领导和同仁共勉。

一、深入开展普法宣传教育活动,为依法治县创造条件

提高全民法律知识水平是做好依法治县工作的先决条件,是做好依法治县工作的必然要求。人民群众是依法治国的主体,如果作为注意的人民群众不知法,不懂法,那么,依法治县就是空谈;如果仅靠国家公务员去执法、去治国、治县,而没有广大的人民群众的积极参与,同样也是实现不了的,实现伟大的中国梦就会破灭。所以国家在加大立法的同时,也是加大对法律的宣传力度。自一九八六国家实施“一五”普法规划以来,已实施了六个五年普法规划。经过近三十年来的法制宣传和依法治理,可以说,中国特色社会主义的法律体系已经形成了,但法律的执行力还远远不够,有法不依,执法不严、违法低究的现象还大量存在;虽然公民的法律意识提高了,但公民的法律素质还不高;虽然执法人员的法制观念增强了,政府依法行政的水平还不够。为此,要在深度上、广度上、在法治实践上加大对国家法律法规特别是事关国家政治稳定、经济发展以及保民生方面法规的宣传教育力度,全面提高全民的法律素质。当前一要按照建设法治政府的要求,提高国家公务员特别是领导干部的法律素质。国家公务员尤其是领导干部,他们既是国家的管理者,更是法律的执法者,必须严格要求他们带头学法、依法行政,模范地遵守法律,忠实履行法律。二要加强执法人员的法律教育,特别是行政执法人员的法制教育。在县各部门, 90%以上的单位部门都有自身的专业法规,通过他们依法办事,严格执法,可以带动全社会崇尚法律;通过司法机关秉公执法、公正司法,维护法律正义,可以树立法律权威,让全社会敬畏法律,树立法律至上的观念。再次是加强对青少年的法律知识教育。青少年是祖国未来,是国家的接班人,要充分发挥他们在家庭、在学校的基础性作用,从小就培养他们遵纪守法的习惯,培育他们对法律的信仰,通过一代一代的传承下去,则依法治县就能水到渠成。

二、依法建制、以制治县

“依法建制”,从国家的层面来讲,就是要加强立法工作,提高立法质量。从县级来讲,“依法建制,以制治县”,就是要依照法律、法规规定,在全县各单位、部门及各工作领域,建立各项管理制度,实现各项事务管理的制度化、规范化,把工作纳入法治化管理轨道。各单位、部门,应依法、依章规定,起草好本单位、部门的依法管理制度, 在广泛征求干部职工意见的基础上,进行民主讨论通过,然后以规章制度的形式颁发执行。

(一)制定好公务员工作绩效考核评议制度,建立一支勤政、廉政、高效的干部队伍。

干部的勤政廉政,关系到县各机构能否有效运转,关系到社会各界群众对国家干部队伍的正确评价。依照《公务员法》和《贵州省干部考核细则》的规定,制定好公务员工作绩效经常性的考核评议制度。将国家公务人员的勤政情况,廉政情况,遵纪守法情况,工作的实际绩效纳入干部考核、晋升晋级的主要依据。机关单位内部至少每季度进行考核评议一次。下评上,上评下至少半年组织一次,对乡镇干部,还应组织村(居)委等基层干部进行评议。通过评议、便于及时发现不足和问题,提出下步整改意见和建议。既要对干部个人工作进行评议,也要对工作机构进行评议,进行评比。同时每年至少组织一次一定范围内的群众对工作满意度进行测评,测评结果要张榜公布,作为各机构工作考评,干部年度考核兑现奖惩,干部提拔作用的依据。通过这些制度,对干部经常性的考核评议,使干部不敢有所松懈,更努力地工作,忠于职守,敬岗爱业,勤政为民。

(二)搞好政务公开制度建设,提高工作透明度

政务公开,是还干部一身清白,给群众一个明白,提高工作透明度,让群众共享各方面的信息资源,让公众有参与权、知情权,自觉接受群众监督的重要渠道。一切的公务行为,只要不涉及国家秘密或私人隐私都要公之于众。阳光是最好的防腐剂,也是防止不作为、乱作为,防止不正之风的一副良药。制定好政务公开制度,不但要公开与群众利益相关的信息,也要公开与职工利益息息相关的信息。要求各单位部门至少每个月出政务公开栏一期,对与群众利益相关的事务都必须公开。例如,干部的选拔任用,计生的奖励扶助,扶贫救济款物和涉农资金的安排发放,工程的投资招标, 各项重大决策事项,各项关系群众事务的处理结果,各种收费的依据标准、幅度等等都必须公开。对于各执法部门要实行执法公示制,将执法主体资格,权限范围,办事办案程序,工作纪律,收案收费标准,办事办案结果,错事错案责任追究办法,监督程序、监督投诉电话等进行公开,让每一位公众享受机会均等,服务公正,管理高效的服务,推进政治文明建设。


 

上一页 1 2 3 4 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629