设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  理论视点正文
试谈“杨再思热”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-02-07  来源:黎平会议纪念馆  作者:张中俞  录入:侗乡网  


 

一、五溪•五溪蛮•飞山蛮
“五溪”是中国历史上对今湖南、贵州、广西、重庆、湖北交界地一个特定区域的称谓,得名于古武陵郡内沅水(今沅江)中上游的五条支流(溪)。显然,沅江中上流的干流及五条主要支流的流域即为“五溪”地。
沅江干流上游即贵州的清水江(古称清江),发源于贵州都匀,向东流经丹寨、凯里、台江、剑河、锦屏等,在天柱瓮洞入湖南芷江,经过洪江托口镇,纳渠水。到今洪江黔城(沅江起点,古龙标县治),纳潕溪,始称沅江。然后,经辰溪、泸溪、沅陵、桃源、常德等,流进“八百里洞庭”,由岳阳市汇入浩瀚的万里长江。
明洪武三十年(1397年),古州洞蛮林宽(今锦屏人)“聚众作乱”,朝廷派杨文率兵三十万镇压,由沅州(今芷江)伐山开道二百里抵天柱。始发现清水江流域森林茂密,荫天蔽日,于是明清两朝常到此征调“皇木”,江淮木商亦相拥而至。优质木材源源不断地顺清水 江木排而下,经洪江、常德、武汉运往南京、上海等。
运往长江中下游的木材、桐油、山货、鸦片等,和由江淮上运来的食盐、工业品、丝绸、瓷器等,互为补充,两得其利,遂造就了清水江文明和“五溪”文明。洪江发展“清江经济”,成为“五溪”的商贸物流中心、万家灯火的巨镇!
现代人返璞归真,崇向地方特色,“五溪”这一地名已越来越引起人们的重视,将会逐步成为一个地方文化甚至商业品牌。“五溪”究竟是指哪呢?
对“五溪”最早作出解释的,是后魏郦道元所著成书于六世纪的《水经注》:“武陵有五溪,谓雄溪、满溪、无溪、酉溪、辰溪”。唐朝李延寿所撰的《南史•夷貊传下》(卷七十九)云:“居武陵者有雄溪、樠溪、辰溪、酉溪、武溪,谓之五溪蛮。”《湖南通志》所载《渠阳边防考》说“土俗雄作熊、满作朗、无作武”。
朗溪——称渠水、渠江,古称叙水,有东西两源:西源称洪州河,出自贵州黎平县,由流团入湖南称播阳河。东源叫通道河,出自城步县。东西两源在通道犁头嘴汇合,始称渠水。然后流经靖州、会同、洪江,在黔城上游五十里的今洪江托口注入清水江。
潕溪,又名潕水、潕阳河等,源出贵州瓮安,经黄平、施秉、镇远、玉屏,进入湖南新晃、芷江,在怀化榆树湾折而趋南,至今洪江黔城与清水江汇流。
巫溪:即巫水,又名巫山江、洪江,古称雄溪、熊溪、竹舟江等。源出城步县东巫山,先南后西,经绥宁、会同至洪江区(即老洪江市)注入沅江。
辰溪——又名辰水、锦水、麻阳河等。发源于贵州江口县,经铜仁东入湖南凤凰,东北向经麻阳至辰溪县城入沅江。
酉溪——发源于重庆酉阳,流经湘西龙山、重庆秀山、湘西保靖和古丈,到怀化沅陵县城入沅江。
有关权威学者研究认为,对于“五溪”地的界定,应以所定五条支流为经纬,还要包括沅江其它支流所达之地区。因此,“五溪”地区应大致包括湖北恩施,湖南邵阳、张家界、怀化、湘西,广西柳州、桂林,重庆,贵州铜仁、黔东南等地州市的大部或一部。除北面不及外,其余大致与古武陵郡一致。
古代,“五溪”是朝廷官员谪迁之所,十分荒远,以示惩戒。如唐朝七绝圣手、著名边塞诗人王昌龄于八世纪中期曾被贬为龙标尉,世称“王龙标”。大诗人李白曾为此写下《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”
“蛮”是封建王朝对生活在历史上祖国边陲的中南、西南少数民族的侮辱性蔑称,称谓也因时代或住地的不同而有异。如秦朝称黔中郡的少数民族为“黔中蛮”,唐宋时期将叙州地区的少数民族称作“叙州蛮”等。
汉至宋时,生活在沅江中上游的武陵郡(由黔中郡改称)内少数民族群体,被称为“武陵蛮”。因其地有五溪,亦称“五溪蛮”。主要从事农耕,长于染织。与今天的土家、苗、瑶、侗、仡佬等族有渊源关系。
《后汉书•南蛮传》云:“光武中兴,武陵蛮夷特盛。建武二十三年,精夫相单程等据其险隘,大寇郡县。”《南史•夷貊传下》:“蛮无徭役,强者又不供官税。结党连郡,动有数百千人。州郡力弱,则起为盗贼,种类稍多,户口不可知也。所在多深险,居武陵者有雄溪、樠溪、辰溪、酉溪、武溪,谓之五溪蛮。”
“飞山蛮”是指唐末五代十国时期,以今湖南靖州的“飞山”为中心的各溪峒“苗蛮”(不仅限于现代的苗族)集团。就其活动地域而言,包括今湘西、黔东南和桂东北的十多个县,活动的主要地方被称为“峒”。
我国正史上关于“飞山蛮”的最早记载当为《资治通鉴•唐纪》的“唐昭宗乾宁二年……蒋勋与邓继崇起兵,连飞山蛮、梅山蛮寇湘潭,据邵州。”时为895年。“飞山蛮”早期的主要首领有潘金盛、杨承磊等。

 

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629