设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  理论视点正文
黎平侗族民间合唱团对侗族大歌发展的历史性贡献
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-02-24  来源:《侗族大歌》第1期  作者:雅文  录入:侗乡网  


 

 

3.促进侗族大歌艺术形式的变革与发展,使之更富于表现力,达到更高层次。具体体现为:

(1)打破男女性别界限,使侗族大歌由同声转变为混声合唱。民间原生态的侗族歌班里是以不同性别和年龄段来划分、组合的,平日里学唱、练歌都是男女分开,男有男歌班,女有女歌班,小孩有儿童歌班;各自有自己的歌堂,各唱各的歌,各哼各的调,从来不兴在一起唱同一首歌。每逢节庆和亲友举办婚嫁喜事,男女结队到外寨互访,这时男女歌班会聚在一起对歌赛歌,但也是“你方唱罢我登场”,男女歌班各唱各的歌。侗乡各村寨都有自己的男声大歌和女声大歌,唱词、曲调各不相同,当然互相间也有一定的承接、转换关系,男女歌班都能听懂和欣赏对方所唱的歌,知道怎样去对答,以歌声去进行友好竞赛,逗乐、斗智,这是传统习俗,十分引人人胜。

黎平侗族民间合唱团则突破了这种传统界限和习俗,男男女女合在一起唱同一首歌,把侗族民间的同声合唱发展为混声合唱,丰富了侗族大歌的音色、音量和艺术表现力,这是首创。往后直至现在,侗族地区的一些业余文艺队和村寨里的歌队,也相继仿效这种做法,出现了一些男女混声的歌队和歌班,他们觉得这样唱起歌来更来劲儿,更有情趣。

(2)把侗族大歌由小型的民间合唱发展为大型的混声合唱,更适合表现新时期人民群众的现实生活与思想感情、反映新时代的精神风貌。传统的侗族民间歌班一般为五六人至十来人组成,都在同一村寨里,由同一歌师调教和指导。而黎平侗族民间合唱团则把众多男女歌手组合在一起,既可演唱一些优美的传统大歌,更适于演唱一些刚劲有力、气势宏大的新型大歌(如《歌颂毛主席》、《大地上洒满阳光》等)。新的生活内容和思想感情需要新的艺术形式来表现,内容的变化促进了形式的发展,这是自然的,人们可以从这里看到生动的例证。

(3)把侗族大歌由二声部的支声复调式结构发展为三声部或更多声部的合唱。传统的侗族大歌合唱实际上是由歌班的齐唱(主要曲调所在)与领唱歌手的独唱(装饰性支声声部)结合而产生的。因每个歌班只有一个领唱歌手,故与歌班结合形成二声部的支声复调关系。而黎平侗族民间合唱团把多个歌班组合在一起,优秀的领唱歌手就不止一个,而且男女都有,这个领唱完后那个领、此起彼伏、连绵不断,声部曲调进行的线条不是简单的二部组合,而是更加丰富、复杂,便自然形成三部、四部乃至更多声部的音乐结构。因为人多、好嗓子多,有些领唱声部的曲调有时不是一个人唱而是用更多的人来唱,形成一个独立的合唱声部,同整体合唱相结合,这就是真正意义上的混声合唱了。这也是黎平侗族民间合唱团的首创,尔后为众多侗族民间歌队所效仿。

(4)使侗族大歌由单一的地方性特色音调发展为更加丰富的综合型侗族风格音调。

黎平侗族民间合唱团把南侗地区不同村寨的优秀歌手和歌师组织在一起,共同合唱、互相学习和切磋,这是侗族民间音乐的一次大交流、大融合与大发展,在交流实践中相互吸收和渗透,促进了侗族大歌本身艺术内质的变化和出新,在这同时也锻炼、培养和造就了一批新型的优秀侗族歌手和歌师。一些当年参加黎平侗族民间合唱团的青年歌手(如吴品仙、陆培秀、石国兴等),尔后成长为著名的侗族歌师和音乐家;还有一些被吸收到中央民族歌舞团和黔东南苗族侗族自治州歌舞团,成为专业歌手和演员,他们身上都有丰厚的侗族音乐文化积淀,为发展侗族音乐以及我国民族音乐专业作出可贵的贡献。

(作者系贵州省音乐家协会原主席)


 

上一页 1 2 3 4 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629