设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  理论视点正文
黎平侗族民间合唱团对侗族大歌发展的历史性贡献
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-02-24  来源:《侗族大歌》第1期  作者:雅文  录入:侗乡网  


 

 

1.集中优势力量,以较大的规模和完美的形式,高水平地向世人展示了侗族大歌的艺术风采和魅力,让侗族大歌走出大山,为日后登上国际舞台、在更广阔的空间展现鸣锣开道,闯出一条新路,开创一个新局面。

侗族大歌是侗族人民创造的精神财富和艺术瑰宝,是侗族历史文化和文明智慧的结晶。建国前因侗族无文字,长期以来只能通过口传心授的方式在民间流传,世代相承。由于历史和社会的原因,侗族自古以来形成一个封闭半封闭、可基本上自给自足的农业社会,其生产落后、交通闭塞,很少同外界接触交往,其民间音乐文化亦鲜为人知。故有些外国学者在论及中国音乐时妄加断言,称“中国音乐一直是单声部的”(1911年德国莱比锡出版的音乐学学者费吾尔《中国音乐补遗》);“中国音乐根本没有多声部进行,更不必谈和声与和弦了”(1933年上海出版社出版的阿尔斯特著《中国音乐》)。因当时中国的音乐家和文化人也很少了解或根本不知道侗族大歌和其他少数民族的民间多声部音乐,故无人出来驳斥这些谬论。其实侗族大歌的产生和形成已有近千年的历史,这是真正独具特色的中国音乐,它像被隐藏在深山老林里的一簇簇鲜艳的奇葩和一串串美丽的珍珠,日夜散发着迷人的清香,闪耀着熠熠的光泽。……直到解放后全国进行土地改革期间,才为贵州老一辈音乐家萧家驹、郭可诹(笔名薛良)等发现,并组织音乐工作者深入侗族地区去收集发掘,记录整理;又在一些民间文艺汇演中把它搬上舞台。1953年经乡、县、州(地)、省各级文化部门层层选拔,选派了三位黎平县的民间歌手吴培彩、吴惜花和吴秀美晋京参加汇演,演唱了几首侗族女声大歌和琵琶歌,但因人数少,她们演唱的侗族大歌实际上只像是女声三重唱,未能充分展现侗族大歌的风采和原貌,感染力不太强,影响也较小。1953年末,薛良(即郭可诹)在《人民音乐》第12期上发表了《侗族民间音乐的简单介绍》一文,其中虽谈及侗族大歌,但未作深入论述。音乐是声音艺术,单靠文字描述和简单的谱例介绍,给人印象不可能很深,其影响力是有限的。1958年贵州人民出版社出版了《侗族大歌》一书(收集了五十余首大歌),卷首还有萧家驹先生写的一篇详细论述侗族大歌方方面面的《序言》,颇有相当深度和学术价值,对宣传和认识侗族大歌有相当作用,但其影响范围毕竟有限,更多是在专业音乐界和学术理论界引起一些关注,而一般群众则不了了然。因而1959年10月黎平侗族民间合唱团的进省公演,为人们带来有声有色、原汁原味的侗族大歌,在省城舞台上唱响了,打破侗族大歌长期与世隔绝的封闭状态,其意义非同寻常,显得难能可贵,它引起强烈反响和轰动效应是自然的。这是侗族大歌走出大山、走向全国、走向世界的重要一步,具有开拓性和奠基性的重大意义。

2.拓展了侗族大歌表现的思想生活内容,使之贴近现实,反映新时代、新生活,抒发人们新的思想感情,这是侗族大歌的历史性进步,是一次质的飞跃。

侗族传统音乐文化是侗族人民创造的,从本质上看,它真实地反映了侗族社会各个历史时期的生产劳动及其他方方面面的现实生活,深刻表现了侗族人民的思想感情;它自然受制于侗族生存的自然生态和社会生态环境和条件,也随同自然和社会的生态环境的变迁而变迁,随同其发展而发展。这是辨证唯物主义和历史唯物主义的客观规律,是马克思列宁主义反映论的基本原理。

如前所述,黎平侗族民间合唱团新编、演唱的《歌颂毛主席》、《永远不忘共产党》、《拖拉机来了》、《深耕歌》和《田园组歌》等新型大歌的产生和出现,标志着侗族大歌的发展进入了一个新的时代,进人社会主义社会的新的历史时期,它继承了侗族大歌真实反映生活的现实主义优秀传统,同时也给侗族大歌注入新鲜的血液与活力,使侗族大歌以崭新的面貌呈现在世人面前,这无疑是历史性的进步。


 

上一页 1 2 3 4 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629