设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  理论视点正文
余秋雨对话侗乡黎平肇兴原生态文化
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-03-20  来源:网络综合  作者:佚名  录入:侗乡网  


 

2008年7月18日晚,余秋雨先生在黎平肇兴与媒体、黎平人民和有关专家开始了他黔东南之行后,面对媒体的第二场访谈。主题是中国最美六大古镇古村之一的肇兴侗寨的原生态文化。

余秋雨:
鼓楼下的“无锁人家”


   在黎平肇兴侗寨,发现这里的人非常好客,很多村民来欢迎我们,最高的欢迎仪式是在鼓楼,鼓楼下有很多寨老在那里欢迎我们的到来。他们都是寨中比较德高望重的老人,在这个寨子里,寨老和村民的比例只有1/20的比例,有几十个寨老。
   我们不能仅仅把他们看成是乡长和村长之类的,他们是历史遗留下的,把很多威望等加在一身,来实施他们的权力的一种身份象征,这是非常有价值的。
   很多年以来,人们就以寨老为核心来讨论寨子里的事情,比如调解村庄纠纷、惩罚、迎送型等。这些都是鼓楼里讨论的范围。而这些讨论的组织者,正是寨子中年岁比较高的,有威信的,有决断力的老人来主持。
   让我更惊讶的是,这些寨老虽然有威望,但不具有任何的特权。他们会承担一些义务,且也没有任何公费作为补贴。寨老要担任很多事情,并且有时也要作出比较大的牺牲。通常,必须是家族里的儿孙们都同意了,他才能做寨老。这是非常有意思的权力结构了。
   有位学者告诉我,在侗族语言中没有“锁”的概念,没有名词意义上的“锁”。这是很公民的社会,类似桃花源式的生活方式,是美好的原生态。这让我们想到,在我们遥远的过去,当我们的历史还没进入金戈铁马的权谋时代时,我们的先民就是过着这样的日子,而后来我们的日子基本上就是权力竞争等给毁坏了。
   我们在大山中看到了社会标本,这不是任何地方都可被模仿的,可模仿就不珍贵了。
   肇兴将来值得世界各地的人来看的是这里的生活结构,桃花源那么的著名,因为它提供了一个生态标本,并不单是原生态引起大家的兴趣,是整体引起大家的兴趣,肇兴让我们看到了整体意义上的美好原生态的诗意居住生活。

大歌中的精神自足


   尽管村民有村寨公民社会来调节他们的管理功能和生态功能,但精神还需要满足,这是一个完整结构,在精神满足中歌起到了很大的作用。这就让我们想到生活对艺术有多大的作用了,精神满足过程中,歌起到了非常大的作用,舞蹈也同时起到了重要的作用。歌的功能是无限的,不仅谈情说爱,婚丧嫁娶,节庆祭祀,劝事的歌。
在村寨里,很多问题都会在歌声里消融掉,其他地方的纠纷是需要通过打架和上法院等来解决,在这里通过歌来解决。这说明了艺术的最高目标。审美教育作用是非常伟大的作用。这形成了起点性与终点性的拱形结构。
能用歌声解决问题的方式非常好,剑拔弩张的社会现实都能在这里被歌声解决。这是一个理想社会,原来以为是美学家的一种期盼,其实在我们黎平肇兴就体现。从歌声里看出的是精神自足传统。

山水间的平和谦恭


   不仅是黎平肇兴,我觉得黎平这一路过来,青山绿水间有很多的村寨,为什么让大家感到舒服,很重要的是,人类对自然产生出一种非常谦恭的姿态。我们不能对自然嚣张,比如对树,对石头,也不能对生态环境嚣张。


   原生态最重要的几个点:什么样的方法来组成社会,什么样的方法来消解自己的精神,什么样的处理方法使自己与自然的关系更紧密——这三点组合在一起才构成完整意义上的原生态,有了这样完整意义上的原生态,才会让中国和世界的人们感觉非常满意。
   如果没有整体生态,原生态很难维持下去的。大家会问,原生态在现代旅游中有没有可能消失,我说请相信原生态的力量,请相信人类在感知原生态时的一种震撼,它不仅不会消失,而且还会成为很多游客的一种人生范本。让所有外来人知道,什么样的生活才是真正好的。让大家能够把它变成一个永恒的范本留在这里。也会让外来者恭恭敬敬来对待,所以不要过多担心它会商品化或过于密集了,它有资格成为来中国和世界很多人仰望的对象,成为大家人生的教本。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629