设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  教育天地 >  教育风采正文
黎平县水口镇水口中学校史简介
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-14  来源:黎平县教育局  作者:黎平县教育局  录入:侗乡网  


 
1973年3月,开始筹建水口中学。校址选在区公所驻地(水口)东南1公里处的德胜坡上。上级拨款12.5万元,修建1栋2层8个教室的砖木结构教学楼和1栋4个教室的木结构教学楼,改建粮管所旧仓库作为学生宿舍。
1975年8月22日,在水口小学戴帽初中班的基础上,正式挂牌成立水口中学。首任校长孟明兴,教职工32人,其中专任教师29人,大都是黎平师范毕业生,学历合格率极低。当年招生,加上水口小学戴帽初中班,学校共有初中6个班,招收高中4个班,在校生420人。时值“文化大革命”后期,大树特树“白卷英雄”,蔑视文化,轻视教育,仇视教师,“读书无用”论泛滥成灾。
1976年10月,“文化大革命”结束,国家进入了一个崭新的历史时期。但学校教学秩序仍不很正常,农忙季节,只要公社、区委一声令下,全校师生就得去帮助生产队打秧草、栽秧、打谷、种小麦、修公路等。建校初期,办学条件简陋。学校自建砖瓦厂,砍柴割草,烧制砖瓦。至1978年,共烧出青砖22.5万块、青瓦11.2万片。这些砖瓦全部用于修建教学楼、教师宿舍、砌筑围墙。因此,学生真正学习的时间不多。虽然恢复了招生考试制度,但考取大专、中专、中师的人数为“零”。
1979年秋,学校教学秩序逐步正常,但因办学条件很差,师资力量严重不足,1980年高中部被迫停止招生。1981年,送走最后一届高中毕业生,学校成为初级中学。为了加强管理,不断提高教育教学质量,学校制定《水口中学规章制度》,明确了支书、校长、中层干部、班主任、教职工的工作职责,实行签到制度。同时,制定了《学生品德评定办法》。但由于拖欠教师工资现象时有发生,教师不安心工作。10多年来,一直不能完成招生任务。毕业生考取上一级学校的人数很少,1992至1994年,3年中仅有5人考取中师,且都是补习生。学校声誉不佳,家长不愿送子女上学,学生流失严重。
1994年,黎平县全面实施校长负责制。校长杨胜筹,为了学校的发展进步,组建了一个不怕困难、勇挑重担、团结拼搏的领导集体,提出“一年治理‘脏、乱、差’,二年上台阶,三年跻身先进行列”的近期管理目标。坚持“德育为首,五育并举”的办学思想,确定“勤奋、创新、严谨、真挚”的校训。各项工作全面实行量化管理,制定《学校管理目标和发展规划》、《中层干部工作量化评估细则》、《教师工作量化评估细则》、《班级和班主任工作量化评估细则》、《教研组及教研组组长工作细则》、《家访规定》等一系列规章制度,并付诸实施。
学校教育和激励学生,要求学生好好学习,堂堂正正做人。1994年,学校制定了《学生操行评分评定细则》、《三好学生评比、推荐、奖励办法》、《优秀学生干部评比、推荐、奖励办法》,鼓励学生上进。举办“水口中学德育工作报告会”,邀请孟明兴老校长介绍学校艰苦创业的历史及历届校友克服困难、勤奋学习、取得成就的事迹;石友松老师作了《脚踏实地,迎难而上,刻苦学习,为理想目标而奋斗》的亲身经历介绍。学生受到一定教育。
加强师德教育,实行每周星期一国旗下讲话制度,由教师轮流讲演。教师就学习方法、人生观、世界观、价值观等方面向学生演说。教师的演说稿全文刊登在校刊上,年终进行评比。此经验曾在《中国德育报》上推介。
重视教育教学科研和教师培训。学校要求语文、数学、英语、理化生、政史地等各教研组有教研课题,并每月开展活动。加强教师培训,学校采取在职培训为主,离职进修为辅的办法。1994年起,学校先后选派教师30多人参加省、州、县举办的各种培训,组织教师到广西独洞、洋溪、富禄,到外县从江、镇远,到县内的龙额、肇兴、中潮、潘老、九潮、洪州、德顺、高屯进行参观学习和交流经验。开展“尝试教学法”、“目标教学法”、“快速作文法”等教改实验,取得成效。宁祥诚老师1997年代表学校参加全州在从江召开的“黔东南州中学作文教学研讨会”,会上他作了题为《善指导•精讲评•重修改》的“快速作文”教学经验专题发言,获得与会者的好评。
2001年19月,学校自筹资金19万元,购置电脑25台,开设信息技术课。2003年,国家投资为学校建远程教育多功能教室1个,配置电脑25台,建设计算机网络。从此,学校进入信息化时代。
为丰富学生的文化生活,提高学生的文化素质,学校进行“静动态文化”建设。“静态文化”建设,张贴名人名言、名人画像、办墙报等;“动态文化”建设,举办书画展、普通话比赛、知识抢答赛、“升国旗唱国歌”比赛、“一二•九”歌咏比赛、“爱祖国,爱家乡”讲演比赛、校园“十佳歌手”赛等。学校创办《校园内外》月刊,作为学校宣传的窗口,也是教师总结教育教学经验、发表观点、陈述理念、畅所欲言的平台。共出了42期,在“教学反思”栏目共刊登了教师论文52篇,其中28篇在公开刊物上发表,多篇在县、州、省获奖;刊登学生习作160篇,其中有29篇推荐参加比赛获奖。
1996至1998年,新一任领导班子因受“重赏之下必有勇夫”的影响,否定开展教育教学科研和课外活动的作用,提出“教学成绩衡量一切”的主张,开办“尖子班”。学校有了“尖子班”、“普通班”之分,为获重奖,互相攀比,甚至投机取巧、弄虚作假,追比“尖子班”。这一度使学校的常规管理松弛,教研教改停顿,校刊停办,课外活动无人开展。这是惨痛的教训。
实施“两基”攻坚,不断改善办学条件。2003年秋,水口镇政府为学校征拨土地1990平方米,上级拨款修建教学楼、学生公寓、建设运动场。
学校分别在水口、雷洞、纪流、南江、安民、东郎等片区开办补偿教育班,老师们利用双休日、节假日到各补偿教育班上课。共上课126天、1200多个课时,参加补偿教育学习的人员共344人。
进入“两基”攻坚紧张阶段,“催学督返”责任落实到老师个人头上。老师费气花力把学生催返学校,而这些被催回来的学生,大多是未曾读完小学、未上过学的青少年。他们的到来,给学校管理带来诸多不便,严重地影响了正常的教学秩序。如住宿困难,带来安全隐患,他们中不少人不肯进教室上课,乱拿别人的东西,上课时不是捣乱课堂就是睡大觉,甚至在教室抽烟等。教师又不敢批评他们,只有百般忍耐,苦心开导。2004年“省检”时,学校保有教学班30个,在校生1837人,其中女生663人;毕业生319人,其中女生69人;顺利通过“省检”。黎平县委、政府授予学校“‘两基’攻坚先进学校”称号。
2006年2月,调整学校领导班子,调换校长。校长抓全盘,下设办公室、政教处、教务处、总务处、基层工会等,健全组织机构,充实处室人员。校长强调常规管理,重视开展教研教改。但因“两基”任务繁重,教职工全身心投入迎“国检”事务。随之又是“普实”迎“省检”的准备、安排、落实。尽管如此,音、体、美、劳教研组每学期的歌咏比赛、迎新晚会、年级篮球赛,仍然开展得有声有色。只是“教学科研无用”的观点一时难于转变,因而教研教改活动依然冷冷清清。
从“两基”工作启动,到2009年6月,国家共投资500多万元,修建教学楼、综合楼各1栋,男女生公寓楼各1栋,学生食堂1座;配置全新课桌凳等。现学校占地面积38797平方米,其中体育运动场地8800平方米;建筑面积7798平方米,其中普通教室1512平方米,实验室324平方米,图书室81平方米,微机室108平方米,行政用房84平方米,生活用房3432平方米,其它用房1277平方米,学生宿舍2410平方米,食堂407平方米,教工宿舍832平方米,厕所190平方米。有1750套课桌凳,电脑60台,图书39144册,电子图书40册;教学设备固定资产总值33.4万元。有学生10750人次享受国家在西部地区实施义务教育阶段“三免一补”(免书费、杂费、住宿费,发给寄宿学生生活补助费)的优惠政策,总金额169万元人民币。
学校自筹资金,改建校门,规范布置,装点校园文化,美化校园环境。建设中心花园、怡心长廊及墙报宣传栏等,使校园环境逐步知识化、美化、绿化、净化。
实现“普实”期间,国家投入资金,为学校建设物理、化学、生物实验室各1个,配置物理实验仪器3426件(台、套),化学实验仪器8809件(套、个、只),生物实验仪器4007件(套、个)。2008年,“普实”验收合格,得到省验收组的肯定和好评。
2009年,为“国检”年。学校在册教职工68人,其中专任教师67人,工勤1人;专任教师中,研究生1人,本科学历20人,专科学历45人,高中阶段学历1人,学历合格率98.46%;中学高级教师5人,中学一级教师19人,中学二级教师27人,未评职称16人;正副校长各1人,均持有岗位培训合格证,上岗合格率100%。有教学班43个,在校生2237人,其中女生962人。入学率100%,辍学率控制在2.25%,17周岁人口完成率62.44%,基本达到“两基”验收标准。
学校办学取得了一定成绩,获得社会好评,也得到上级的肯定。1995年,在全国“学法律,讲道德”读书活动中,学校获省、州、县组织奖;1996年,在全省“长寿长乐”杯中学生作文大赛中,获省组织奖;1995、1996、1997年,分别获县评为“德育先进学校”、“教研教改先进学校”;2001、2005年,获“常规管理先进学校;”2002年, 获“校园环境管理先进学校”。2005年,在县第六届中学生田径运动会中,获总成绩第五名,吴学艳以12分15秒成绩破县3000米长跑记录;2009年,第七届参加“人寿杯”田径运动会,学校获体育道德风尚奖,石开孟同学以23.13米的成绩破县标枪记录;2001、2005、2009年,分别获县教师篮球赛第三、第五、第四名。
2008年9月,在开学典礼大会上,邀请考取北京大学的校友吴书强和考取北京师范大学的校友吴必辉,介绍他们的学习经验,以激励在校学生“奋发图强,努力学习,练好本领,解放自己”。
几经磨砺,学校已形成了“团结、文明、求实、进取”的校风,养成了“敬业、爱生、务实、求真”的教风和“乐学、善思、明礼、诚信”的学风。2009年,石珠明任校长,提出“校兴我荣,校衰我耻”,“向教育教学科研要质量、要效益”,“开展生动活泼的课外活动,发展个性,留住学生”办学主张;要求全体师生员工精诚团结,努力拼搏,为创建一流农村中学而奋斗。
回顾历程,学校经历了34个风雨春秋,毕业了5届高中生,34届初中生,共培养了7067名初中、高中学生。为黎平教育事业,为振兴地方经济,为祖国四化建设作出了一定贡献。着眼今朝,已确立了创建一流农村中学的奋斗目标。展望未来,豪情满怀的师生员工正以无穷的智慧、不懈的努力去实现目标。我们坚信,一所条件优越,环境优美,质量优良的一流农村普通初级中学将呈现在水口这片红色的土地上。

 

历 任 正 副校 长 名 录<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

姓名

 

任 职 时 间

 

孟明兴

 

1975.3.1976.9.

 

李兴辉

 

1976.10.1980.3.

 

黄如汤

副校长

1980.3.1981.2.

主持学校工作

潘德辉

副校长

1983.8.1985.2.

主持学校工作

陆海安

 

1985.9.1988.7.

 

 

副校长

1988.8.1992.10.

 

兰承志

副校长

1992.10.1994.8.

主持学校工作

杨胜筹

副校长

1992.10.1994.8.

 

 

 

1994.8.1996.10.

 

吴新佩

副校长

1994.9.1996.9.

 

 

 

1996.10.2006.2.

 

张红星

副校长

1995.9.1997.8.

 

石友松

副校长

1996.10.2004.9.

 

石珠明

副校长

2004.102009.8.

 

 

 

2009.9.——今

 

 

副校长

2006.2.2009.9.

 


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629