设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  理论视点正文
反腐倡廉理论文章:干部清正 政府清廉 政治清明
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-05-16  来源:黎平县纪委监察局第二纪工委  作者:杨通吉 王瑞志  录入:侗乡网  


 

【内容提要】“干部清正、政府清廉、政治清明”,这一反腐倡廉的新目标,写入了党的十八大报告,令人振聋发聩,耳目一新。对此,我深受教育,感悟良多。我感到,“三清”这个鲜明的廉政目标,深刻表达了我们党反腐败所体现的民心、决心、恒心和信心。作为纪检监察机关干部,应当深刻领会十八大报告精神实质,以“干部清正、政府清廉、政治清明”为目标,进一步推进反腐倡廉建设科学化水平。 “干部清正、政府清廉、政治清明”是一个大标题,而笔者却生活在一个小圈子,看法见解难免局限,为此笔者从新形式下如何做好本质工作谈一点看法和体会,仅以此文,作为全省纪检系统干部 “铭记党章,践行宗旨” 学习十八大精神活动的开篇。

党的十八大报告提出了“干部清正、政府清廉、政治清明”的政治建设新目标,前景令人振奋,更让人充满希望和期待。清正是党员干部做人立业之本,每个党员都应以廉为荣,以贪为耻;清廉是人民政府的本质属性,要将清廉要求与公共权力行使相结合,实现政府服务的公正性;清明是是人民群众对政治生活的现实期待,要把清明要求作为每一项政治事务的基本规范。干部清正、政府清廉与政治清明,三者既有相对独立性,又有内在的必然联系,缺一不可。政治清明,离不开透明公开,必须以干部清正、政府清廉为前提和基础,相反,建立健全政治清明的体制机制制度亦能够造就和催生出越来越多的清正干部,从而保持政府清廉。

干部清正:建立廉洁高效的干部队伍

领导干部要做到政治清醒、正气在身、为政以廉、洁身自好,这是我党的性质、宗旨和历史使命所决定的,是我党全心全意为人民服务的本质要求,也是每一位领导干部的立身之本、为官之基、从政之要。

一是坚定理想信念,提高党性修养。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。每个党员干部都要以《廉政准则》为要,树立正确的权力观、利益观、地位观,坚持原则、秉公办事,始终保持共产党人的本色。党员干部要时时处处当表率、树标杆,领导干部要做一般干部的表率。要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做。党员干部要做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

二是接受制度监督,增强纪律意识。党员干部要主动接受党内监督、法律监督、群众监督和新闻舆论监督,进一步增强制度的教育性、预防性、惩治性,让党员干部增强制度意识。建立健全决策、执行、监督等相关制度,把预防腐败的要求落实到权力结构和运行机制的各个环节,形成既相互制约又相互协调的制度体系。加大教育、管理、监督力度,教育党员干部常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,教育党员干部用党纪国法严格约束自己,使党员干部不敢懈怠,不敢腐败,不敢专权,不敢失职,守住做人为官底线、坚持道德信念防线、不踩法纪法规红线,做一个清正廉洁、组织信任、群众信赖的共产党人。

三是规范权力运行,保持廉洁奉公。党员干部特别是党员领导干部,手中都有一些大大小小的权力。这些权力都是党和人民群众给的,其使用的好坏与基层群众的利益密切相关。要加强对权力的制约机制建设,最大限度地扩大人民群众的知情权、参与权和监督权,让权力在阳光下运行。党员干部必须把人民的利益放在第一位,要通过正确履行职责、行使权力来实现人民群众的根本利益。要经得住考验,保持清醒头脑,始终保持清正廉洁的政治本色,始终做到自重、自省、自警、自励,慎言、慎独、慎微、慎初,以崇高的品德、高尚的情操和良好的文化修养去赢得人民的尊敬。

政府清廉:打造为民务实的清廉政


当前,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,执政、改革开放、市场经济、外部环境四种考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败四种危险更加尖锐地摆在全党面前,因此,必须保持党的纯洁性和先进性,建设打造为民务实的清廉政府。

一是坚持以人为本,做到执政为民。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。党和政府及党员干部要始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动各项工作前进。要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,坚持问政于民、问需于民、问计于民,更好反映群众呼声,维护群众合法权益,提高做好新形势下群众工作的能力,认真解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题。

二是围绕改革中心,服务发展大局。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,深入推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,坚定信心、加大力度,与时俱进、改革创新,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型政府,为落实党的十八大作出的各项重大决策和战略部署提供有力保证。

三是完善决策机制,提高行政效能。建立完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制和制度,完善重大事项集体决策制度,建立完善决策责任追究制度,形成决策失误的纠错、改正、问责机制。深化重点领域的改革和制度创新,紧紧抓住行政审批、行政执法和人财物管理等重点领域和关键环节,深化改革,健全制度,加强制约,规范运行。积极推行政府绩效评估制度,重点加强对政府部门履行法定职责、完成工作目标、使用财政资金、依法行政以及工作效率等方面情况的综合评估,强化绩效奖惩。

政治清明:营造风清气正的人文环境

伴随着市场经济建设的逐渐深入,“有形之手”的权重日益扩大。市场交换原则由经济领域被移植到政治、文化及社会领域。贪污受贿、权钱交易等现象在一些地方和少数部门屡禁不止,成为损害共产党与民众关系的突出问题之一。对于整个中国社会而言,官风不正,会带动民风颓败,若强势利益集团对公平正义造成严重侵蚀,会导致社会底线失守、道德沦丧、职业操守丧失等社会现象。十八大报告及中纪委报告中,首次提到“政治清明”的概念,提出要坚持中国特色反腐倡廉道路,全面推进预防和惩治腐败体系建设。社论称这彰显了中共反腐的决心。但要解决这一问题,需纪检法治相结合。

一是坚持标本兼治,从严惩治腐败。资料显示,“十年来,我们党始终保持惩治腐败的强劲势头,坚决查处了薄熙来、陈良宇、刘志军、杜世成、郑筱萸、陈绍基、王华元、黄松有、王益、康日新、黄瑶、许宗衡等一批大案要案”。“回首十年,从之前查办‘天价烟’局长周久耕,到最近调查‘表哥’杨达才、‘房叔’蔡彬,针对群众反映强烈、关注度高的问题,我们党从不回避、从不姑息、决不手软,努力以反腐败的实际成效取信于民、造福于民”。这充分体现了十八大报告中“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”的精神,我们要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设。通过坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题,以反腐倡廉新成效取信于民。

二是正视存在问题,勇于开拓进取。中国特色反腐倡廉道路,不可能一蹴而就、一劳永逸,要坚定“道路自信、理论自信、制度自信”,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。只有持之以恒,勇往直前,勇于进取,才能始终立于不败之地。

三是严明党的纪律,维护党的统一。党的集中统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。各级党组织和广大党员、干部特别是主要领导干部一定要自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,任何人都不能凌驾于组织之上。要坚决维护中央权威,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,形成全党上下步调一致、奋发进取的强大力量。

反腐倡廉是一个长期艰巨的过程,要实现“三清”目标任重而道远。唯有始终坚持反腐倡廉,坚持群众路线,才能实现干部清正、政府清廉、政治清明,才能永葆党的先进性。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629