设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  理论视点正文
德凤历史文化街区的保护和利用
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-08-19  来源:侗乡网  作者:韩鸿毅  录入:侗乡网  


 

一、德凤历史文化名城的历史沿革及现状
(一)历史沿革
黎平县德凤镇历史悠久,元至治二年(1322年)设上黎平长官司、明洪武十八年(1385年)设五开卫、明永乐十一年(1413年)设黎平府、雍正五年(1727年)改五开卫设开泰县,隶属于黎平府、民国二年(1913年)废府及开泰县,设黎平县。1932年黎平城关分设四镇,即双凤、五会、成德和南泉,1939年由成德、双凤两镇名中各取一字为镇名,是为德凤镇。

(二)历史空间格局
德凤,历史上围筑城郭,分辟青阳、永宁、迎薰、拱辰四门于东西南北,1945年增辟中湘门。城内街巷纵横、石卵铺墁,井泉眼眼、清澈见底,庭院座座,错落有致,临街门面,鳞次栉比。整个古城选址、规划与地形地貌有机结合,功能布局合理,空间尺度协调,建筑精雕细琢。城内主要街道都与小巷贯连,呈鱼刺状布局,便于聚集、疏散;井泉众多,利于生活与战备;前店后院,便于照应;两湖会馆、江西会馆建于古城中间地带,以聚四方来客。西崖精舍、黎阳书院置于西、南,实是传知受教的清幽之地。这些都充分体现了古人结合实际和以人为本的规划、建设理念及手法。

(三)现存历史文化街区
德凤古城由于在“文革”中遭受到很大程度的破坏,加之上世纪七、八十年代在城镇建设上欠缺科学的论证、定位,急功近利、盲目乱建,导致大量古建筑被拆除,古城墙被私人侵占,大片古城区被拆除新建,中湘街(今平街)、北门街、西门街和贡院坡等古城重要街区已变得面目全非,目前仅保存下二郎坡、东门街、后街等具有一定历史文化价值的历史文化街区。上世纪八十年代中期,县人民政府发布了《关于维护二郎坡至东门口街道两侧房屋及其他建筑物原貌,禁止拆迁重建的通知》,以加强对德凤古城区的保护。1992年德凤镇被省人民政府公布为贵州省历史文化名城。进入二十一世纪后,黎平县委、县政府提出了“旅游兴县”的发展战略,以翘街(二郎坡、东门街)为核心的德凤古城区整修了街巷路面,修复了两湖会馆、福音堂等古建筑,维修了部分重点古民居,德凤历史文化街区的保护、利用工作得到一定程度的加强。

二、目前德凤历史文化街区保护和利用中存在的问题
尽管近年来德凤历史文化街区的保护、利用工作得到一定程度的加强,但由于对历史文化街区保护利用认识上的不同,方式方法不多,导致在保护、利用的过程中还存在一些影响德凤历史文化街区统筹协调和可持续发展的问题。

(一)保护性规划滞后,政策法规不健全,管理体制不完善。科学的规划是实现有效保护和利用的关键,保护规划的滞后,导致德凤历史文化街区的保护和利用工作无规可循,随意性很大。同时,全国性、全省性的历史文化名城、村镇,街区保护的法律尚未健全,仅有《文物保护法》提及历史文化名城、村镇、街区的公布和管理权限归属的问题,而对一些具体的保护性的问题则没有具体的可遵照的法律条文。这些都严重影响到德凤历史文化街区保护工作深入有效地开展。

(二)存在重开发,轻保护的思想倾向,不重视德凤历史文化街区原真性、整体性和可持续性的保护。如在古城区拆旧建新、修建大体量的仿古建筑、新辟广场、覆盖水溪拓宽巷道等做法虽然满足了旅游开发的需要,但却破坏了德凤历史文化街区的风貌、肌理、空间和尺度。

(三) 注重表象修复,忽视文化内涵的承载和展现。近年来,有关部门多方争取资金修复和整修了德凤历史文化街区部分古建筑,对历史文化街区的保护工作做出了积极的努力,但是在古建筑修复和整修中对“整旧如故”、“修旧如旧”等原则理解不深,对中国传统文化研究不够,造成修复的古建筑空有表象,毫无内涵。1929年德国传教士郁德凯利用大井口传统民居改建福音堂用以传教,该建筑临街面墙为欧式风格,而内部为中国传统庭院布局。上世纪七十年代后期被拆除,2005年7月重新修复。但修复后的福音堂两侧的封火墙过于高直,显得呆板,缺少灵动;三进房屋的尺度、体量和装饰等相差无几,缺乏节奏韵律变化,更不能包涵和体现中国传统文化中的礼制思想;更为严重的是三进房屋的通道从中对穿而过,造成整个院落没有厅堂,这乃是中国传统建筑的大忌。从整个建筑的细部来看,又缺乏能体现中国传统文化中吉祥、品德、情趣等寓意的雕刻、绘画。因此修复后的建筑从形体上看虽是一座古建筑,但从形制、内容、细部来看却显得很空洞苍白。

(四)古建筑保护修缮技艺水平有待提高。中国传统的建筑营造工艺和技术在历史文化街区保护特别是古建筑保护修缮中取到非常重要的基础性作用,但是长时间以来,由于我们对传统的建筑营造技艺重视和保护不够,大量的传统工艺技术丢失,导致我们对德凤历史文化街区的整修和古建筑的修缮技艺不高。如两湖会馆门楼本应是凝聚中国传统建筑营造工艺和技术的一幢建筑,但修复后的会馆门楼墙体不平,灰缝过厚且不平直,与古建筑中的“干摆墙”、“丝缝墙”的砌筑要求相去甚远,一些修复后的封火墙也存在类似问题,还有一些整修后的飞檐的比例、尺度、弧线不一,显得不伦不类。

(五) 德凤历史文化街区内人口压力大,居民保护意识淡薄。由于街区内人口急剧增加,加之部分群众缺乏保护意识,对古民居保护的重要性认识不足,导致一些古民居被拆除新建,一些庭院被新式建筑占用,德凤历史文化街区的局部空间和整体风貌遭到不同程度的破坏。

三、对德凤历史文化街区保护和利用的几点建议
(一)科学地编制德凤历史文化街区保护性规划,制定和出台保护性法规,明确专职管理部门,切实加强德凤历史文化街区的保护。科学的规划是实现有效保护、利用的前提和关键,因此,保护性规划的编制必须是高标准的、结合实际的和具有较强可操作性的,保护规划的编制必须从德凤历史文化街区的全局和整体发展出发,按照“保护为主,抢救第一”的工作方针,坚持原真性、整体性、可读性和可持续性四大原则,提出具体的保护措施,划定保护范围和控制地带,确定具体保护的内容和项目。保护规划的编制既要突出历史文化街区传统风貌和肌理、格局的保护,也要注重点线面上的文物古迹、建筑式样等的保护;既要加强历史文化街区独特形态、建筑古迹等物质形态的保护,也不能忽略街区内长期以来形成的文化、道德、宗教、语言和风俗等非物质形态的保护;既要尊重专家学者的专业性意见,也要吸纳人民群众良言善策。在保护性规划的统领下,还要制定和出台具体的保护性法规,明确符合法律规定和具有专业技术的主管部门。

(二)科学统筹德凤历史文化街区保护和利用的关系。历史文化街区的保护和利用是有机结合、不可分割的,按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,首先要突出保护的首要性,把保护放在第一位。历史文化资源“凝聚着先辈们的思想、智慧和生活气息”,是历史的见证,具有历史价值、文化价值和科学价值,只有通过科学合理地保护,特别是要注重历史遗存的保护,德凤历史文化街区才会具有原真性、整体性、可读性和可持续性,也才具备利用、开发的条件和价值。因此保护是基础,是第一性的,是至关重要的。同时,要认识到保护不是为保护而保护,而是为科学发展而保护,我们不是保护一片孤立的、停滞的古老街区,而是要保护一片持续发展的、充满生机活力的历史文化街区。历史文化街区是现代城市的文脉,承载着现代城市不可或缺的历史文化内涵,因此要将德凤历史文化街区的利用当作现代城市发展的重要内容,并通过合理的利用历史文化街区独具魅力的具有地域性、历史性和文化性的资源发展地方经济,积极发展与德凤历史文化街区传统风貌相适应的地方产业,如传统手工作坊、民间工艺制作、民间艺术表演、民间收藏展示等,同时在发展利用中提高德凤历史文化街区的社会地位和知名度,从而更加注重对历史文化街区的保护。如可以在德凤历史文化街区内选择一些比较典型的庭院用作书画展览、民间工艺品陈列、茗茶品评、地方餐饮等,这样既可以充分发挥这些庭院的实用功能,又可以在清幽的庭院之中体验和感受到悠久的传统文化、具有地域特色的民族民间文化,彰显特色、提升品位、凸显价值,更显保护之重要,实现在利用中保护。

(三)遵循古建筑理法形制的要求,注重传统建筑营造技艺的运用,丰富古建筑文化内涵,充分体现德凤历史文化街区的原真性、可读性。古建筑大师梁思成先生早在上世纪50年代就对古建筑的整修提出了“整旧如旧”的原则,形象地把古建筑的整修比拟为“是延年益寿,不是返老还童”,并首倡“建筑意”之概念,一个“意”字把固态的建筑点拨得意境悠远、意味深长。“整旧如旧”、“建筑意”这正是德凤历史文化街区保护中对古建筑的整修所务必遵循的真理和所要追求的目标。那么如何才能真正做到“整旧如旧”和富有“建筑意”,以体现德凤历史文化街区的原真性和可读性呢?笔者认为应该从以下两个方面来着手:

一是深入实地做好历史建筑现状测绘、勘察与评估工作。首先是根据历史建筑的保存现状对建筑的尺度、空间、用材、建筑质量、结构安全以及建筑技法等进行细致的调查和分析,充分反映历史建筑的现状。其次是从历史建筑专业的角度对历史建筑进行“体检”,即对历史建筑整体及细部进行全面细致的检查并详细记录。内容既包括基础、地面、楼板、墙体、柱子、梁架、椽枋、屋面等结构性内容,也包括木门窗棂、雀替牛腿、彩绘雕刻等装饰性内容,对存在破损、移位、倾斜等现状问题要详细记录和描述,并提出建议。重大的历史建筑保护与修缮工程应出具专业的质量检测报告。再次就是在测绘和勘察的基础上对历史建筑的历史、文化、科学艺术和利用价值等作出综合的量化评估,以安全度和协调度作为评估的主体指标,将评估对象分为优、良、中、差、很差五个类别,并对不同类别分别提出科学、合理、完整的修缮措施。

二是认真开展历史环境的调查研究工作。“历史环境是一个含义很广的概念,既可指历史建筑、历史街区,也可指历史村镇和历史城市,还可涵盖历史文化洗礼和积淀影响下的地理环境。”历史建筑是在历史环境中产生的,与历史环境是相互交融渗透、统一协调的。因此保护修缮历史建筑不能不对历史环境进行调查研究,不可将历史建筑剥离历史环境来进行孤立的调查研究,而应该从历史建筑的建筑实体延伸至与其相联系的历史、场景、功能等人文背景和社会环境。

三是从建筑学角度对历史建筑展开专业技术分析和研究。一是以历史建筑现状测绘和勘察为依据,对历史建筑的历史延革、形制、格局、结构、空间环境和构造、细部、技术等特征进行建筑领域的专业分析和研究;二是对破坏较大、历史信息较少的历史建筑,通过对其周边及整个历史环境中历史建筑信息进行采集、分析、提取,为历史建筑的修复设计和修缮提供可资利用的依据。

四是要遵循中国古建筑所特有的理法形制要求。“礼制”和“玄学”是影响中国传统建筑的两个特殊因素,“礼制”的核心内容是严密的等级思想和宗法伦理观念,“玄学”是中国古代哲学在长期的发展之中形成的有关于“天地之道”、“天人感应”的哲学思想,“它们在支配着建筑的计划和内容、形制和图案,在建筑史上是无法忽略它们的存在的”。因此,中国传统的城市规划、建筑设计无不遵循“礼制”的要求,无不体现对“天人合一”境界的追求。古建筑群的中轴布局、房屋的开间进深、屋顶的形制以及一些小的建筑构件的使用等等无不如此。德凤历史文化街区内众多的明清四合院都严谨地遵循着传统的“门堂之制”的要求,“以平面的‘出入躲闪’和立面的‘高低错落’来张显和维系封建家庭的纲常伦理和家族秩序”。但是我们在修复一些古建筑的时候并没有就此进行认真地研究,甚至完全违背了中国古建筑所特有的理法形制要求,导致修复的古建筑空有“古”的外表,而毫无“古”的内涵。德凤历史文化街区内整修后的一些庙祠堂馆以及民居都同样存在这类情况,如位于城关一小内的文庙的屋脊上应设鸱吻,而整修后的屋脊上却置上了两条飞舞的彩龙;民居中的木雕花板、窗棂的图案本应是一些象征纳福迎瑞的动物和植物图案,整修后却往往采用象征权力至上、地位独尊的龙的图纹。

五是要提高修缮技艺,注重传统建筑营造技艺的运用。中国传统建筑的“意”要依靠其“形”来承载和体现,而其“形”则要依靠高水平的传统建筑营造技艺来实现。瓦、木、扎、石、土、油漆、彩画、糊是中国传统建筑施工中的八大技艺,被称为八大作,每一大作又有更细的分工和工序。由于长期以来对这些传统技艺保护和运用不够,造成大量优秀精湛的传统技艺失传,能工巧匠后继乏人,不得不运用现代的技术和手法来修复和整修古代的建筑。如传统的砖墙砌筑技艺有干摆、丝缝、白淌等砌筑方法,运用这些技法所砌筑出来的墙体平直、灰缝极薄,其中尤以干摆砌法要求最高,这一砌法也就是我们俗话所说的“磨砖对缝”的砌筑技法,运用这一技法砌筑的墙体砖缝极细,外观尤如没有灰浆,谓之“干摆”。德凤历史文化街区内风火墙林立,这是其中的一大特点,但是在对一些年代久远但又已经十分破败的墙体进行整修时却没有很好地运用这些传统的精湛技法,导致整修后的建筑质量不高,更无从令人将它和古建筑联系起来,说得严重些这样的整修反而破坏了原有建筑的“古意”。 如德凤历史文化街区内的封火山墙为“朝笏式”山墙,意寓着“读书从仕”的理想追求,但在对一些山墙进行修复时由于技术粗糙,修复后的山墙翘檐呆板甚至走形,不能体现出“向前”、“向上”的建筑要点,同样在木作、油漆、彩绘等传统技法的运用上也存在类似问题。因此,在对古建筑的整修上务必做到“工精料实”,才能实现“整旧如旧”、“修旧如旧”。

(四)坚持“以人为本”的原则,改善德凤历史文化街区内的人居环境、提高街区内居民的保护意识。德凤历史文化街区内绝大多数居民的祖辈都是通过军事戍边、人口迁徙和经商谋生等方式从湘、赣等省来到德凤并定居下来的,经过几百年的繁衍,形成了稳定的聚居群落和特有地域文化,人口的数量也随之急剧膨胀。特别是自改革开放以来,街区内居民的经济水平得到了明显提高后,人们对改善居住环境的愿望更加迫切,原来能居住几个家庭的四合院已不能满足居民的实际生活需要。因此,十分有必要建立德凤历史文化街区人口疏散和分流机制以引导和鼓励街区内密集的人口到新区居住,以减轻街区内人口压力,并在保护第一和不破坏历史风貌的前提下,着力改善街区内原住居民的居住环境,但也决不能整体迁移街区内的人口,否则将会危及历史街区长期以来所形成的特有的地域文化。对街区内的居民应通过多种方式普及历史文化街区保护知识,使其认识到德凤历史文化街区的历史价值、文化价值和科学价值,切实提高街区内居民的保护意识,实现政府保护、民间保护和社会保护相统一。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 艺术人类学视阈下的侗族河歌

下一篇: 没有了...

更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629