设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  地情资源正文
黎平古泉井
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-15  来源:黎平文史2012年11月(总第1期)  作者:谢俊泉 吴玉友  录入:侗乡网  


 

黎平古城,除它古朴别致的明清建筑,古道街区外,富有韵味与灵气的就是它的古泉井了。

明洪武十八年(1385 年)在黎平城内置五开卫,永乐十一年(1413 年)二月在官团寨(今黎平寨)置黎平府,宣德十年(1435 年)将黎平府迁入卫城,从此府、卫同城。此后,黎平的古泉井也相继开凿,惠及众生。

水是生命之源,是自然生态、人类文明不可缺少的血脉。尤其是黎平古城,由于河溪狭窄,流量较小,泉井的开凿就特有价值。黎平四面青山环绕,地下水源丰富,泉眼众多,泉涌量大。古往今来,不论季节如何变化,不改常态,在黎平古城的63 条街巷中,都有不同形状的泉井,据考证,有名可数的泉井就有72 口。

黎平建府至今已有600 年的历史,古城街巷纵横交错,市井繁华,人文荟萃,不乏可圈可点的英雄豪杰,名人雅仕,这与古泉井的滋润密不可分,她哺育了一代又一代的黎平子孙,留下了很多有价值的文字记载和传奇故事,形成了独特而浓厚的古井文化,为古城人民的生息繁衍增添了无穷的生机与灵气。

其中,最富盛名的当属神鱼井。据说:明代何腾蛟家就住城南神鱼井旁,传说他出生之日有双鲤飞入,说是井里神鱼的化生。其父何东凤给他取名为腾蛟,该井也因此得名。何腾蛟于天启元年科考中举,历任河南南阳知县、右佥都御史、湖广巡抚等,豫、楚、川、黔、粤等省总督,武英殿大学士、兵部尚书等职。在清兵入关占据了大半河山的危难时刻,他联合李自成余部同御清军,一度收复湖南大部。后终因谢俊泉吴玉友黎平古泉井古城史话鉴泉42LI PING WEN SHI寡不敌众,兵败被擒。他面对清军威逼利诱,大义凛然:“头可断,心可剖,志不可夺”,绝食就义于湘潭流水大埠桥边,时年仅57 岁。展现了崇高的民族气节,堪称万世不朽之楷模。为此,南明永历帝为其亲举祭奠,追封其为“中湘王”,谥“文烈”。就是作为敌对方的清廷,也于康熙十四年(1675 年)赠谥“忠诚”,并敕建礼祠与坟墓。嘉庆庚午年(1810 年),黎平知府沈乐善题“黔南正气”四字,刻石嵌于黎平城三排路石牌楼上,以昭宏远,郡人皆以何腾蛟乃黎人为荣,世代景仰。有一楹联“大埠桥边,万古芳名同日月;西佛崖上,一黄土壮山河”充分表达了古城人民对何公的敬意。

还有北门坡脚磨刀湾的鉴泉井,同治癸亥年(1863 年)十月,黎平进士胡长新邀约朋友聚会磨刀湾品泉论茗,并在井壁上刻写“鉴泉”与铭文,故名“鉴泉”井。

1934 年12 月中央红军长征驻扎黎平期间,洗菜做饭、朝夕品饮的全是古井清泉。

特别是2008 年春节前后遭遇了百年不遇的雪凝灾害,全城停电断水,全凭保存下来的古泉井,才保障全城人的生活用水,稳定了人心,在关键时刻发挥了巨大作用。

由于古泉井水清亮洁净,冬暖夏凉,沁人脾胃,明目清神,深受人们喜爱,古城人民对古泉井有着非常深厚的情结,钟爱有加,即便有了自来水,仍有许多市民至今一直使用古泉水,很多市民甚至每天都要到南泉山上的“石龙吐水”处和魔刀湾的鉴泉提取清泉。

由于城市建设加快,人们对古井文化的认识不足,缺乏有效保护,许多古井遭到损坏,甚至连在国家第三次文物普查中登录过的古井都不能幸免,或干枯、或损毁、或填埋。古建筑和其它文物一样,不可再生,一经破坏就无法挽回,即使有条件依旧重建一个,也只是一件复制品,较之原物,其价值就大打折扣了。

古城人民对古井遭受的破坏十分痛心,对损坏古井的现象也多次进行过争斗,齐心护井,才使即将被破坏的林家井、福音井、小井、大井等得以保存。

经实地勘查,目前尚存的古泉井已不足30 口。其中的神鱼井、双井、大井、小井、林家井、福音井、官来井、灶孔井、茶水井、龙眼井、南泉井、蓑衣井、螺丝井、老鸹井、瑞庆井、清涟井、梅家井、马口井、凉亭井、鉴泉井等保存尚为完好,十分难得。

而今幸存的古泉井,既是古城人民宝贵的文化遗产,也是当今开发古城旅游的重要资源,她不仅给古城人民带来清凉透澈的甘泉,也给古城人民留下十分珍贵的记忆和美好的精神寄托。保护好这些古泉井,就成了当今古城人民的历史责任。

 


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629