设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  地情资源正文
流芳古驿道
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-26  来源:黎平县文物局  作者:薛雪  录入:侗乡网  


 

流芳古驿道位于黎平县茅贡乡流芳村,地处山地,海拔690米,后龙山上森林覆盖率极高,山上古木葱茏,遮天蔽日,有合抱的古松、杉、柏、梓木、冬青、红枫,猴栗,还有楠竹、斑竹和其他灌木。林中奇花异草,数不胜数,一条小溪顺着山势自北向南流下,形成了无数的小瀑布,自然环境十分优美。地处亚热带季风湿润气候黎平至榕江公路从寨前经过,与寨母,寨鹅,寨头,青寨,高近等侗族村寨相连,形成了十余里的侗族长廊,至今仍保存着侗族的民风民俗,每年春节期间,四面八方侗族村寨都组织在高近进行侗戏演出,场面甚是空前。

流芳古驿道始建于明代,嘉庆九年(1804)重修,古驿道从寨前门直达后龙山上的吴勉洞,在寨门处立有一长2.65米、高2.88米、厚0.06米的青石质石碑,上面记载的是嘉庆九年重修此古驿道的情况。此路从北往南全长800余米,路宽2.3米,占地面积2700平方米。全是用青石板鑲砌而成,古驿道两旁有多株千年古树,遮天蔽日,风景十分优美,侗族起义领袖吴勉当时曾率领部队在此驻扎过,至今路两旁还遗留有不少残破的土战壕。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 寨头古驿道

下一篇: 地青古驿道

更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629