设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  地情资源正文
黎平县德顺林天锦(土司)墓
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-26  来源:黎平县文物局  作者:薛雪  录入:侗乡网  


 

林天锦(土司)墓位于黎平县德顺乡新屯村东南面新屯右归幽大基岭上,海拔560.7米。四周灌木丛生,松树成林,远近皆是连绵青山。属中亚热带季风湿润气候,适宜杉、松等用材林的生长,当地主产红薯、玉米、小麦。距离德顺乡驻地14公里,距离新屯仅2公里。地处少数民族杂居地。

林天锦(土司)墓始建于清乾隆四十八年(1783)八月十三日立,墓呈圆形,直径4米,高1.6米,占地面积72平方米。用灰条石围砌,每根条石基本为长1.1米,宽0.25米,厚0.38米,凿成弧形。墓坐东南朝西北,墓碑高2.6米,宽1.05米,厚0.14米,碑正中阴刻楷书:“皇亲授膺显考承直郎林天锦号公韬字穆斋之坟墓”右下端刻有“大清乾隆四十八年八月十三日立”。碑两旁刻有对联,碑上砌有“山”形碑帽,碑前立有八字门楼,两狮间隔2米,距墓一米,狮前是宽6米,总长8米的七级石台阶。墓体以石灰石组成,受雨水影响大,历经数栽,石块出现不同程度的风化。林氏系此地名门贵族,此墓葬地离民居区较近,知之者甚多,在近代经过两次盗掘,对墓造成了严重的破坏,是墓损毁的直接原因。

林氏先祖原明代洪州司副长官,原籍江西省太和县,明亡清初林荣辅投成,清仍授原职,世袭至清末,此墓主人为洪州副司第十四世世袭林天锦长官,林天锦(土司)墓具有很高的历史和科学研究价值。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629