设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  地情资源正文
黎平腊洞古墓群
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-26  来源:黎平县文物局  作者:薛雪  录入:侗乡网  


 

腊洞古墓群位于黎平县茅贡乡西北15公里的腊洞村对门坡脚,东经108°49′07″;北纬26°11′10″,海拔974.30米,腊洞古墓群地处山地,位于寨子北面300米的山坡脚。这里三面群山环绕,犹如“营垒”,对面一条小溪流过,腊洞上风雨桥、八角亭、古水井仅距古墓群30米。周边有多棵数百年,腰围4.2米的红豆杉,枝繁叶茂,紫藤缠绕,使古墓群庄重古朴,属中亚热带季风湿润气候,适宜多种农作物与植物生长。当地主产玉米、红薯,油菜。地扪至樟洞乡村公路从旁穿过,对面300米为腊洞自然寨,30米处为腊洞上风雨桥、八角亭和古水井,从风雨桥头一条石板路经八角亭至古墓群,每年清明节和大年初一,族人都要聚在这里挂重清或拜年。腊洞不仅民族风情浓郁,同时也是侗戏之乡。

腊洞古墓群坐北朝南,坟冢有三十多座,多为清代所建,错落有序,占地面积约为3000平方米,条石砌筑墓裙,造型独特,碑座分为内外两层,多为束腰须弥座,明间和次间有石面分隔,隔石面上均雕龙刻凤,卷草花卉图案。其雕凿工艺精湛,侗戏鼻祖吴文彩墓也葬于其中,腊洞古墓群具有较高的历史价值。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629