设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  地情资源正文
黎平龙高泉之墓
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-26  来源:黎平县文物局  作者:薛雪  录入:侗乡网  


 

龙高泉墓位于黎平县凤形岭,地处丘陵地带,绿水青山,林木苍翠,前有石质墓碑一通,上书:“明故文林郎太学生龙公高泉之墓,孝子:起春、起渊、起福、起雷,泣血。”

龙高泉是黎平名人龙起雷之父,黎平城龙家坡人,系文林郎太学生,生卒年不祥。育四子,长子:龙起春,万历元年(1573)乡试考取癸酉科举人,任江西南昌教授,升任云南大理知县;次子:龙起渊,万历四年(1576)乡试丙子科举人,文林郎。三子:龙起福。四子:龙起雷,进士。时,龙氏三兄弟,文入科举,章华黔乡,誉为贵州文科“三龙”。龙作霖,已卯科举人,龙起渊之子,万历三十七年(1609)已酉科,领贵州乡试第一名解元,出任湖广永州道州教授。

龙起雷,(1560--1630)侗族,字时声,黎平城龙家坡人。万历十六年(1588)八月乡试考中举人,万历十七年(1589)已丑科殿试,考取进士,系黎平建府以来,开科第一个进士。出任江西清江知县、燕京(今北京)苑平知县,升任南京大理寺评事、少卿,官四品。龙起雷,万历十六年(1588)秋闱中考中举人。万历十七年(1589)万历十七年(1589)已丑春闱后,进京殿试考中进士。龙起雷参加明皇帝神宗殿试的“考策”。清光绪六年(1880)龙耀升撰《龙氏族谱》载,起雷撰“考策”文章一千余字。龙赵雷在南京大理寺评事中,弹劾的不仅是赵志皋、石星、沈惟敬等人,也还弹劾了其他官僚,当然,得罪一些官员。万历二十八年(1600),龙起雷因论事得罪了掌权人时任工部尚书的李戴(11)等,被置于审查之列。事后,贬谪高州知州。龙起雷在高州为官的两年中,官场黑暗,斗争利害,厌恶官场。万历三十一年(1603)辞官回故里黎平。龙泉高墓对研究黎平名人龙起雷家族具有较高的历史价值。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629