设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  地情资源正文
黎平历史遗存之:中潮文庙
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-27  来源:黎平县文物局  作者:薛雪  录入:侗乡网  


 

上图:中潮文庙大门


上图:中潮文庙披厦

中潮文庙位于黎平县中潮镇中潮村小学校园内,海拔463.2米。地处山地,四周有参天古树(为较名贵的白桥,香樟等树木),东面与东华山及东华山寺遥相呼应,西面是用青石板铺墁而成的活动场地,面积134.34平方米,属亚热带季风湿润气候区。

中潮文庙始建于清光绪元年(1875)冬,坐西南朝东北,至今已有133年的历史。文庙也称孔子庙,由当时当地众方绅出资兴建,主要是作为教育场所用。文庙建在中潮村文阁脑山巅(即现在的中潮小学校园内),占地面积228.23平方米,该地势是中潮村的制高点,视野开阔,史传为中潮的风水宝地,与附近的东华山寺文笔塔遥相呼应,曾供奉有孔子塑像,塑像后毁于文革期间。现仅存正屋三间,披厦一间,墙体砖缝部分开裂,瓦口部分脱落,檐啄少部分损坏,存留部分漆色可见,石墩雕刻尚保存完好,建筑年代清晰可见。自建以来就是私塾、小学、初中高中的办学地点,现在是中潮小学校园内的一道景观,兼做教室之用。

中潮文庙建筑具有典型的清代建筑风格,工艺精湛,具有很高的历史和艺术价值。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629