设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  地情资源正文
黎平历史遗存之:起凤山寺
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-27  来源:黎平县文物局  作者:薛雪  录入:侗乡网  


 

上图:起凤山寺门楼


上图:起风山寺关羽殿

起凤山寺位于黎平县孟彦镇芒岭村,地处山谷区,海拔550.2米,起风山上古树葱茏,遮天蔽日。有合抱的古松、杉、柏和梓木,尤其以桂花树居多。每年八月,山上一片飘香。林中奇花异草,数不胜数。孟彦河从山前流过。属亚热带季风湿润气候,适应各种农作物的生长,当地主产水稻、油菜、红薯。一座风雨桥横跨孟彦河,与芒岭村寨仅相距0.5公里。山上每年都会举办山歌会,人们在这里载歌载舞,参与者多达万人,孟彦至地理公路从山前经过,交通十分便利。

起凤山寺坐北朝南,始建于清乾隆五十四年(1790)。有关羽殿、观音殿、厨房、厢房,均为木质结构,另立青石质石碑三尊,总占地面积280平方米。关羽殿为一典型的侗族鼓楼式建筑,上挂一匾,手书“起凤山”三个大字,殿内供奉关羽的雕塑。大殿为观音殿,供奉观音大士。天井内土垒花台,培育四季花木,飘香四溢。逢年过节,来此拜祭的香客络绎不绝。文革时期遭受破坏,80年代重建。该寺庙对研究宗教文化有一定的价值。

 


上图:起风山寺观音殿


 


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629