设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  地情资源正文
黎平历史遗存之:东华山寺
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-27  来源:黎平县文物局  作者:薛雪  录入:侗乡网  


 

上图:东华山寺大殿

东华山寺位于黎平县中潮镇中潮村东华山上,东经109°13′37″;北纬26°08′30″海拔501.5米,地处丘陵地带,西南是开阔平坦的中潮大田坝和洪州河。周边古树参天,翠竹葱茏,土地肥沃,属亚热带季风湿润气候,适宜各种农作物的生长。黎平至洪州公路从坡脚穿过,在东侧和南侧分别有两条水泥路直通寺庙;东边200米处为中潮红军烈士墓,距中潮镇0.5公里。中潮村主要产业为农业,是全县粮食主产区和重点林区,主产水稻。

东华山寺始建于清康熙年间,坐东南朝西北,寺内有正殿,正殿前为天井,天井两侧是厢房,总占地面积1024平方米,是中潮及周边居民焚香拜佛之地,1958年大炼钢铁时,将寺庙拆除,其材料被用于建造高炉,仅存寺庙遗址。二十世纪八十年代,当地村民捐款重新修复,现存天井1个、正殿1座、2栋厢房,东华山寺的保存对研究黎平佛教文化具有一定价值。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629