设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  地情资源正文
(多图)80年代黎平侗乡境内惊现一完整清代女尸
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-05-05  来源:贵阳医学院学报  作者:张泽陶 刘书年 黄源  录入:侗乡网  


 

原标题:贵州省黎平县中潮区清代女性古尸一具报导

贵阳医学院学报1981年第六卷第一、二期
张泽陶 刘书年 黄源(人体解剖学教研室)

黎平县中潮区是我省黔东南苗族侗族自治州的一个少数民族聚居的边远山区,1978年4月6日在中潮大队的打米机房内因挖打米机座的基槽坑,在深约二米处发现一封阻较牢的棺木,用钢纤及千斤顶将棺盖撬开,发现棺内有橙黄色液体及一衣着完好的尸体。上报至省文化局后乃组织我们共同前往考察,现场观察后已将古尸运回我院作进一步检查和研究。

一、现场观察:墓地在一小山坡上的打米机房内,墓穴为东北一西南位,深约二米,棺身紧贴黄粘土,无外梆或石灰外封,棺壁厚15公分,外涂生漆,内珠红漆。棺内积水约占三分之一深度,尸体一半浸于积水内,积水呈橙黄色,混有黄粘土,系开棺时落入,浓体取样1000毫升。


图一 现场及棺内观察

二、尸体检视:(图1)尸体在棺内位置与墓穴同,口张开呈巨人型,除面部暴露图一现场及棺内观察外,余均为衣着遮蔽,头缠有青丝帕,颈手缠有丝棉,脚除缠有丝棉外,另加白布条包裹,外套尖形布鞋。头及脚均有凹形木枕各一垫托,左手有一白棉布手帕,在左右手附近各有一本历书,两肩部也各有历书三本。这八本历书都是清道光28年,系广东罗传列的印本(图2),可能此尸即在该年去世。棺内底层仅铺有一层厚约10公分的棉花和钱纸。尸身:上穿单、夹衣相间共六层,下穿一条长夹裤,外罩布裙,除左右肘关节的活动度稍差外,其余各关节均可作被动的屈伸运动。(图3)

身长153公分,体重30.5公斤,全身皮肤皇褐黄色,未见病损及疲痕。眉毛和睫毛仍存在,口腔除左下第二切牙脱落外,余皆完好,系二度磨损,髮黑长,作顶盘髻式,有深红色丝绳结扎,另插有一重约七钱的黄金簪,双鬓杂有白髮少许。胸腹部皮肤完好,有弹性和光泽,乳房已萎缩,乳晕清楚,阴毛黑色,阴裂清楚,未见肛栓。

X线检查:颈椎骨质增生乡第10、11胸椎间的椎间盘钙化,各椎骨之间的距离均较一般缩短。所有肌间间隙都普遍充有气体。在第七颈椎左侧见有一个2 公分直径的圆形不透明体。


图2 肩部历书及巨人型口


图3 检查腹壁的弹性及肢体的动欲运动

棺液经微生物学教研室检验,无抑菌作用。结缔组织血型鉴定为“0”型。
三、防腐措施:切开右侧股动脉,发现动脉管壁完好,插入导管注射固定液600毫升。另从胸腹腔、腋窝及坐骨直肠窝内分别注入固定液10—300毫升,放入尸箱内用保存液保存。

时论

根据尸检表明,死者年龄在50岁左右,死于清道光28年(1844年,距今已130多年,体质仍保持完好。维持尸体不腐户般有三种情况:即干尸,尸腊与鞣尸。
本文所得古尸乃由于墓穴低湿且深,棺封较严,微生物难以繁殖,尸体得以保存,棺内积水,是长年浸渍之贮积,并不是具有防腐力的液体。
本次所得随葬物中的八册历书,与马王堆等古墓所见之简书及帛书等不同,八册历书全用薄白皮纸、用墨于木雕板上印刷而成,历时130 多年,纸张和字迹无损减,是值得注意的。
解放以来我省虽有古尸的发现, 但一直未被重视,也就没有进行系统观察和保存,本文是第一次对这具古尸作了较为系统的考察,现存我室,待进一步研讨。

参考文献
1.湖南医学院学报 马王堆古尸研究经过和防腐处理情况 1695年第一期。
2.陈履告,徐英含,法医病理解剖学  人民卫生出版社1956。
3.衡阳医专通讯 1974年第二期。
4.Hrdlidka A:Hrdlidka’s Practical AnthroPometry,June 1929。
5.陈康颐等:法医学 第二版 人民卫生出版社1964年。

版权文章,请勿转摘。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629