设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  地情资源正文
黎平府迁入卫城“我快”——地名地形民族纪实
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-07-03  来源:黎平县委宣传部  作者:杨再宏  录入:侗乡网  


 

自古以来,黎平乡下人只呼黎平为“我快”,即五个板块之意。笔者经过许多次调查,“我快”的土著民族全是侗族,共有五个姓氏,他们是吴、杨、龙、兰、陆,人数也不多,顶多在二十至三十户之间。洪武十八年(1385年)在我快设置五开卫。永乐十一年(1413年),从黎平府从黎平寨对门之官团入驻我快,并非迁入五脑寨,这就引起一片哗然,但事实胜于雄辩,还是用事实来回答吧。
一、富爷脑。设置五开卫时,它的军队也并不多,顶多有一个营(500余人)的兵力。当时,在今黎平二中的原旧教学楼处住有一位营长,他很有钱,故人们呼他为富爷,富爷脑由此得名。这也充分说明,富爷脑出现在设置五开卫之后。说五开卫设置在五脑寨,这更说不过去。
二、将台脑。在今黎平休闲广场最高点——今黎平21层鼓楼处。当时,黎平只有一个营兵力驻扎,营长只是个上尉,连将军级都不是,怎么会有点兵点将之事?将台脑的出现,是黎平府入驻黎平之后的产物,与五脑寨扯不到一起。
三、贡院脑。人们对它有两种解释,一是搜集珍贵贡品,每三年向朝廷进行一次进贡。当时黎平仅有五开卫,它是武装组织,又不是县、府、州建制,我们还从未听到一个营得向朝廷进贡的史料。二是专门负责每三年一次科举考试的机构。黎平贡院社区与今县老干局一片确实建有考棚,黎平的学子们曾在这里参加过科举考试,但它是在黎平府入驻我快之后才设立的机构,怎么能说“黎平府从官团迁入五脑寨呢?”它恰恰是黎平府入驻我快之后,黎平府和开泰县才设置贡院,负责招考秀才和状员的地方。说黎平府迁入贡院等脑的说法又被推翻了。
四、梅家脑。在县委党校边。据梅友月的后裔梅承志说:“我们的祖先从山东来,到黎平已有27代。过去的人结婚较早,以每代20年计算就可以了。”就是依他所说27代,合计540年,如果又扣出来者本人三十或四十岁到黎平,那就只有500年了。而黎平府入驻我快已有600年,那么,是晚了一百年才到黎平。加上我快的古老居民没有梅姓,那么,就是梅友月出名后,人们才把们的住所或墓地称为梅家脑,那也与“黎平府入驻五脑寨”无关。
……
写到这里,大概没有人再坚持“黎平府迁入五脑寨”这一说法了吧。
关于“我快”这个地方,意为五个板块。
第一板块,指的是以东坡头为中心,含东门街,今富爷脑、双井以北、大井以北、后街及翘街北段这一片;
第二板块,以德一小为中心,含大井以南、福音堂以南、马家巷、刘家巷、又从原县供销社至盐业局和县气象站为一个板块;
第三板块;以县委大院为中心,含水量荷花塘、张家巷、双井以南、龙家大塘、贡院坡以东,府前路上下坎为一个板块;
第四板块,以马家岭至黎平汽车修理场,含神鱼井、平街以南、兰花园、北门内为一个板块;
第五板块,以今黎平大鼓楼为中心,含贡院坡以西、北门街、西门街、忠武路两边、易家街以及平街以北为一个板块。
“我快”的地形是个狭长的盆地,从北面的薛家至矮枧,南北长9华里,东西宽1.5华里。四面环山,东有凤形山、南有南泉山、 北有陡坡、北门坡、西有石景山。
这里又是鱼米之乡,北有薛家坪、北门田坝、西有麦田江和千  塝田坝,南有南泉山坡脚田坝。过去这些田坝所收的谷子足够黎平城内食用三年。
“我快”这地方,祖祖辈辈住着吴、杨、龙、兰、陆五个姓氏。在设置五开卫和黎平府从官团迁入之后,为了便于管理,才把他们动员和安置到上午开和三什江去住。
上午开,侗名叫“德我”,最早的土著人有吴、杨、兰三姓,杂姓有林、钟、周、顾、石、许、晏,他们一致公认吴、杨、兰是那里的先民。
上午开是地地道道的侗族,这有三个事实可作铁证:
一、这里的地名有许多是侗族地名,如“井高抵”,侗话为冲头地。“井冻”,侗话为“弥猴桃冲”。“闷德格”,侗话为“深山脚井”等等。
二、这里有侗族人民普遍崇拜的侗族女英雄萨岁的社稷坛,其遗址在林昌文家门口。
三、还有鼓楼、帮址也在林昌文家门口。据说,这座鼓楼后来被拆到马家岭的鼓楼坡去立。
其次是三什江,侗名叫“散昔杠”。三什江的土著居民是杨、吴、陆、龙四姓,他们都是侗族。解放前,人们都会讲侗话,对汉话他们非常生蔬。后来,因为不懂汉话而造成一个命案。传说“宰平”(平寨,即三什江村委会住的地方)有个妇女从寨上出来,走到高木桥头,迎面走来一个“啵啰客”(游乡小贩),她问:“你打来是我打来?”(侗话即你过来是我过来)那啵啰客心想,你一个妇道人家我还怕,他便扯起带铁尖的扁担冲过去,一扁担就把她打下江水滔滔的河面,随即冲入深潭闷死了。当时旁边无人,那啵啰客便挑担子跑了。从那次以后,人们都说,不讲汉话不行了。尽管如此,至现在,40—50岁的人,也还能说些侗族的日常简单用语。
还有,这里也有纪念萨岁的社稷坛和鼓楼。社稷坛在杨大喜家屋边,它是用鹅卵石砌三层,有一人多高,上栽一棵千年矮,有一米多高,四面破砖墙围住。朝东一方开个门,平时由专人销住。1953年,该村还围着社稷坛唱歌,支书杨家勤说:“我还见到老人们在那里踩歌堂。”
此外,这个村还有鼓楼,1953年毁于火灾,遗址在今陆兴忠之子开的门市面前。现在,那里成为全村集体活动的地方,遇到村里办酒,那个大坪子是摆酒席的地方,谁都不敢侵占。
三什江共有233户,其中杨、吴、陆三姓就有83户,占233户的30.51%。其他杂姓一至公认杨、吴、陆三姓是最早的居民。
当前,我县正处于撤县建市的大好时机,县委、县政府提出建立“侗乡之都”宏大设想,我县侗族人口占全国侗族人口的 11%,毗邻县因侗族人口不及我县而无意争夺。加上“我快”的古老居民是侗族,建立“侗都”,既有历史依据,又有现实条件,成了顺理成章的事。

 


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629