设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  红色黎平 >  红色抒怀正文
去翘街仰望一盏不灭的灯
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-18  来源:黔东南日报  作者:杨秀灼  录入:侗乡网  


 

一盏用生命和鲜血凝成的明灯,闪烁着思想和灵魂的淬火,四射出智慧的光芒,洞穿峥嵘岁月,透过乱云飞渡的夜空,映照一条在阴霾的笼罩下险象环生的曲折道路,映照一段艰苦卓绝的光辉历史,把坚韧不拔的奋斗精神传递到一个又一个新的征程。

现在的党史资料里说,没有黎平会议,就不可能有遵义会议。

我所说的这盏明灯,就是中国工农红军长征路上拨乱反正的第一次中央政治局会议——黎平会议。

黎平位于中国西南部湘黔桂交界处的侗乡腹地,是历代皇帝老爷鞭长莫及的羁麽之地,也是蒋介石兵力最薄弱之所在。这样一个偏僻的县城,谁也没有料到,中共中央政治局会到这里来召开一个解决生死存亡问题的重大会议。然而,事物曲折式发展波浪式前进的规律,注定党和红军处于低谷时必然要选择这个偏僻的处所。

一群志同道合的人在一起谋大事创大业,平常有些争论,最终达成共识,这本是很正常的事情。然而,中国共产党在尚未成熟时期,共产国际却派几个死搬硬套的年轻人来中国,掌握党和红军的最高领导权,他们的到来,就像刮来一股强劲的旋风,把中国共产党这艘小船拽进惊涛骇浪的漩涡。于是各种观点各种主张纷纷出笼,形成两个思想阵营:一个是主张攻打中心城市,首先在一省或几省取得胜利,保卫苏维埃;另一个阵营则主张建立农村根据地,以农村包围城市,最后夺取全国胜利。前者以共产国际作后台,固然权大势大,后者虽然从实际出发,掌握中国革命胜利的法宝,但手中无权。两相较量,结果后者屡遭排挤。这后者的中心人物和杰出代表正是毛泽东。在这种情况下,他只有等待机会,等待历史的选择。

众人皆浑时,独清者能高瞻远瞩;众人皆醉时,独醒者能快捷地作出反应和正确的判断。所以,毛泽东根据党内的路线斗争的经验,得出一个著名的结论:“真理往往掌握在少数人的手里”。

战争的胜利带给人们的喜悦是一样的,战争失败人们的心思却各不相同。第五次反“围剿”失败后,各种思想情绪纷呈,有的忧愤,有的盲目冒进,有的埋怨,有的冷静思考下一步的军事行动。1934年10月,中央红军带着沉重的思想包袱,拖着辎重的行囊,从江西瑞金出发开始长征,一边突破敌人的封锁,一边继续着内部的军事路线斗争,于12月14日进入黎平。

八万多人的队伍湘江一战,元气大伤,到黎平只剩三万多,而李德、博古凭着一张地图不顾蒋介石布下40万兵力在那里等候,竟然还想带红军到湘西去与红二、六军团会合——岂不是睁着眼睛去钻蒋介石的口袋?苏联本本的那一套已经让红军吃尽了苦头。

血的代价太沉重了!

李德和博古的戏该收场了!

毛泽东的机会来了!

1934年12月18日,由周恩来主持的中央政治局会议在翘街的胡家大院里召开。会上,毛泽东跟博古针尖对麦芒,两条不同的路线,两种不同的主张像两个燃烧的火球猛烈地碰撞,迸发耀眼的火花,那间长方形的木屋里弥漫浓烈的火药味……第二天,周恩来、朱德、张闻天、王稼祥、刘少奇都支持毛泽东的正确主张,博古孤掌难鸣,愤然离去。此时,李德正发高烧躺在福音堂的一间小屋里,我很难想象博古是否立即去向李德汇报这次会议的精神,更难想象到博古在李德面前汇报时是怎样的表情。总之,此后的日子,照着苏联的葫芦画成的那个瓢被晾在一边歇凉了。

70多年后,透过苍茫的岁月,拂去历史的烟尘,我叩着春天的节拍,走进二郎坡51号古色古香的大门,流连的脚步在会议室和司令部里徜徉,虽然会议早已散去,冥冥中似乎与会者的发言还在房间里萦绕,“到敌人力量薄弱的贵州去,在川黔边建立新的根据地……”——庄重的湖南口音落地有声。

战争,是战争的课堂,经历战争的人们在战争中学习战争,学习消灭战争。战争又是和平的课堂,从硝烟走来的人,懂得和平来之不易;早已远离战争的人们知道和平的前夜是血雨腥风的苦海。黎平会议会址的价值,不在于保存长征的多少实物,而在于她为中国近代史上一群巅峰伟人与错误路线的代表展开思想交锋提供了平台,在于这次思想交锋的结果让错误的思想黯然失色,使真理大放异彩。

走进会址,简直纯粹地走进人生的大课堂,在这里,我聆听到这个世界上最优秀的军事天才在危难之时决断战争的走向,决断一支部队乃至一个政党的命运;在这里,我看见一个智慧大师在讲坛上神采飞扬,把人生的十字路口演绎到战争的成败得失,把战争的生死存亡关头演绎到人生道路的选择,字字珠玑,句句铿锵。我在聆听中仰望,在仰望中聆听,感觉大师始终是一盏明亮的灯,悬挂在思想的高度,闪烁智慧和哲理的光芒,温暖的焰火升腾崇高的理想和信念,求真务实的光泽普照一茬茬求索的灵魂。

作者单位:贵州省黎平县县志办


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629