设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  红色黎平 >  红色抒怀正文
“双拥”之花盛开在侗乡之都
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-09-20  来源:宣传部  作者:陆书明  录入:侗乡网  


 

在黎平县城驻军的荣誉室里,存放有120块金光闪闪的荣誉奖牌,其中有68块是成都军区、贵州省军区、武警贵州省消防总队表彰的荣誉。这是黎平县获得军爱民、民拥军的殊荣。

侗族孤儿圆了从军梦

黎平是中国工农红军进入贵州的第一站,这是一片英雄的土地。如今“双拥”之花盛开在侗乡大地上,可歌可泣的故事说不完、道不尽……。

9月4日,红色侗乡黎平县有95名青年胸前带上红花、踏上了保家卫国的征程,其中一员叫石信宽的孤儿,六年前被解放军官兵从泥石流里救出来的他,今天终于圆了当兵的梦。
那是2007年6月8日,对于年仅15岁和12岁的石倩、石信宽姐弟来说,是最残酷、最痛苦的一天。然而,姐弟俩却成了不幸中的万幸者。

这一天的凌晨零点许,一场强降雨袭击了黎平县中潮乡上黄村,他们家背面的山体被雨水冲刷,形成强大的泥石流,顷刻间将他们的房屋摧毁,石信宽和父亲被淹没在废墟下。这天晚上,姐姐石倩刚好到村外同学家居住而逃过一劫。
凌晨3时,闻讯而来的黎平县武装部率领的民兵应急分队,迅速展开紧急救援。经过数小时的艰难鏖战,终于在天亮时将石信宽和他的父亲从泥石流掩埋的废墟里刨了出来。石信宽那瞬间幸运地被家中几头大水牛挡在身下,竟奇迹般地等来了救援,立马被送往县城医院救治。然而,他的父亲因伤势过重已停止了呼吸。

 就在茫然无措之时,一份份来自党和政府的关怀,温暖了姐弟俩。据了解,石信宽的母亲早年离家出走,至今杳无音讯,所以石父去世之后,这姐弟俩就成了孤儿。当年6月12日,时任中共黔东南州委书记廖少华来到重灾区黎平中潮镇查看灾情。当他闻讯石倩、石信宽姐弟俩的情况后,马上冒雨赶往上黄村,看望了在屋里的姐姐石倩,并为姐弟俩送上了衣物和现金。廖书记带着沉重的心情对时任黎平县县长闵启华同志说:“这场灾难让姐弟俩沦为孤儿,他们靠谁也靠不上,就指望党和政府了,这两个娃娃今后的生活和学习县里面一定要妥善安排好。”

随后,石信宽、石倩姐弟俩被接到黎平县民政局福利院抚养,并安排在黎平城关三小读书。
石信宽姐弟俩在党和政府的关怀下茁壮成长。石信宽一直在做一个梦,经常对姐姐说:“我长大了要当一名解放军,报效祖国和人民,感谢党和政府对我们俩的好!”姐姐石倩鼓励弟弟说,“要好好读书,锻炼好身体才行呢!”

今年七月,石信宽于黎平县德凤镇中学初中毕业,正好赶上八月份报名参军。石信宽到人武部向首长请求:“我的命是解放军救出来的,一心要去当兵,报效国家、报效人民。”

经过体检和政审后,石信宽各项身体指标合格。根据上级的要求,今年给部队输送的兵源文化程度在高中以上,而石信宽只是初中毕业生。这可怎么办呢?黎平县征兵办经过商讨,决定给他机会。考虑到石信宽是个孤儿,黎平县武装部政委钟家荣说,“哪怕指标再少,我们也要把石信宽送去,实现他报国从军的理想。”
 9月3日,黎平县人武部政委钟家荣等领导来到黎平县民政局福利院,把《入伍通知书》送到孤儿石信宽的手中。石信宽兴奋地说:“我终于实现了从军的理想了!”

开辟“两茶”基地为群众创造财富

在黎平山乡,群众是这样赞颂驻黎部队带领民兵为群众创建茶园、创造财富的:“民兵好汉护侗乡,日夜奋战在山岗;家家户户种茶树,百姓心里暖洋洋。”军爱民,民拥军,这是群众对民兵的由衷赞美,群众对民兵为群众建茶园、创造财源怀有深厚的感激之情。

黎平县驻军以他们实实在在的行动参与创建省级“双拥模范县”活动,在人武部党委的带领下,全县25个民兵连搞大会战,从建成一万亩的“八一”茶场开始,连续34个春秋奋战在荒山上,开辟茶园8.68万亩,投产茶园已达5.68万亩。据统计,黎平县由民兵创建的茶园是贵州省茶园中比较集中连片的大片茶区之一,茶园面积居黔东南州之首。2010年茶叶总产达2600吨,茶叶总产值2亿元,使1.8万农户受益,群众增收9000万元,解决了农村7.5万劳动力就业。如民兵在敖市镇蒙村连片种植1800余亩的茶叶示范基地,受益农户723户,2900余人,农民人均年收入达4000余元。“近三年来,我家每年的茶叶收入都在10万元以上。今年,仅春茶的销售收入,就超过了3万元。”村民石章远掰着指头兴致勃勃地说。如今,他家购买了面包车,用上了手机、盖起了小洋楼,成为当地靠茶叶走上富裕路的带头人。

保卫侗乡建和谐

再穷不能穷国防,再亏不能亏待子弟兵。长期以来,老区人民像当年支持红军一样支持部队建设。为了让民兵应急队经费保障来源,县里划了一片石山,投入50万元,建起了一个红星砂石厂,县政府还为25个乡镇武装部配置了电脑,使全县基层武装部正规化建设得到了全面提升。

 在县财政十分困难的情况下,积极支持人武部营房、民兵训练基地和民兵应急分队建设。历年来,累计投入资金近1000万元,有力地支持了部队的现代化建设。

为了让退伍士兵、残疾退役军人以及在乡村的老复员军人过上安稳生活,黎平县从2007年以来,累计发放优待金、抚恤金上600万元,为他们建安居房200多栋。

红军长征精神不断地鼓舞侗乡人武部官兵在扶贫帮困、抢险救灾的关键时刻,冲锋在前……
中潮镇上黄村2007年连续降雨,突发山体滑坡,5户人家和18名侗族群众被埋,时任县人武部政委庄云华率领民兵应急分队和武警消防官兵,冒着生命危险在暴雨中奋战18个小时,硬是从泥泞的废墟中夺回15名侗族群众的生命。

在抗冰复电期间,驻黎部队累计出动兵力2万多人次,车辆320多次,铲冰除雪,疏通路面20余公里,转移学生和群众3200余人,为群众雪中送粮、肩挑背托各类生活物资60余吨,架设电线150公里。

 “我们离不开这支队伍!”县委副书记、县长唐浩由衷地说。为扼制当地火灾的多发态势,民兵应急分队组成了10多支小分队,采取进村入寨宣传、重要路口盘查、重点山寨建立民兵消防分队等手段,使全县火警化险为“零”记录。分队组建以来,相继扑灭山火60余起、寨火5起,挽回经济损失达3000余万元。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 送战友:一路多保重

下一篇: 没有了...

更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629