设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  红色黎平 >  历史足迹正文
短暂的中央红军教导师
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-02-06  来源:黎平会议纪念馆  作者:张中俞  录入:侗乡网  


 

由于“左”倾错误领导人对中国革命的领导和指挥,加之国共双方力量悬殊,中央红军苦战一年未能取得第五次反“围剿”的胜利,被迫于1934年10月实行“战略大转移”,时称“西征”,后称万里长征。最初的战略转移计划是,突破围攻到湘西同贺龙、萧克等领导的红二、红六军团会合,“图谋革命有一个重新的大发展”。
1934年11月中旬,当中央红军突破国民党军布置的第三道封锁线时,蒋介石已经判明红军的战略转移意图,派出约40万兵力,构成严密的第四道封锁线。由于“大搬家式”、“举国大迁移”的转移导致中央红军行动缓慢,错失渡过湘江良机,被迫于11月底12月初,在桂东北的全州与兴安间与各路对红军进行围追堵截的国民党军队展开了殊死决战。最终,突破重围,渡过湘江。但中央红军损失惨重,从出发时的8.6万人减至3万余人。
湘江战役后,蒋介石又已集结约十七万重兵,布于湘西的城步、绥宁、洪江、武冈、靖县、会同等一带,部署成状似口袋更为严密的第五道封锁线,只等北上湘西的中央红军往里钻。然而“左”倾错误领导人不顾全军覆灭的危险,仍然机械地坚持往湘西进军。
由于“左”倾错误领导人的反对,通道会议只对红军行军路线做了调整,按红六军团路线前进——作为暂时避开强敌、脱离险境的迂回绕道行军的手段——西进贵州,取道黎平、锦屏,再北折黔东去湘西。中央红军于1934年12月12日进入地处边隅、界连湘桂的贵州省黎平县境,并于15日上午攻占了入黔后的第一座县城——黎平。

 

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629