设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  红色黎平 >  历史足迹正文
黎平解放及剿匪
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-02-06  来源:黎平会议纪念馆  作者:张中俞  录入:侗乡网  


 

韶华易逝,时光荏苒,六十一年一晃而过。新中国成立至今,侗乡黎平的面貌发生了翻天覆地的变化。政治清明,经济富庶,文化繁荣,社会安定,侗乡各族人民的生活水平日益提高。但是,黎平各族人民永远不会忘记那些把热血和生命都献给侗乡解放和剿匪事业的先烈们!为了褒扬英烈,教育激励后人,加强爱国教育,弘扬民族精神,特作此文。正是有了中国共产党领导的艰辛革命,才会有今天来之不易的幸福生活,这是无数革命先烈用鲜血谱写成的红色篇章!
历史悠久的贵州黎平县,地处边隅、界连湘桂,是一个侗、汉、苗等多民族聚居的地区。秦隶属黔中郡,宋太平兴国二年(977年)设福禄永从军民长官司,元至元二十年(1283年)设古州八万洞军民长官司,明洪武十八年(1385年)设湖广都司五开卫,明永乐十一年(1413年)设贵州布政司黎平府,清雍正五年(1727年)改五开卫为开泰县,1913年废黎平府设黎平县至今(其间,先后隶属黔东道、贵州省、独山专区、都匀专区、镇远专区、黔东南苗族侗族自治州)。
1949年10月1日,中华人民共和国成立,中国从此走上了独立、民主、统一的发展道路。11月12日,民国黎平县政府瘫痪,县长刘开铭率残部经敖市、婆洞、河口等地窜至剑河。当天,县城各界人士聚于县商会,推举原县上层人士代表赵仲三等负责迎接中国人民解放军(简称解放军,下同)入城事宜。
在二野五兵团担负解放贵州任务的同时,四野第十三兵团第38军151师(代号兰州支队,师长曹灿章)先头部队,由湖南省靖县取道贵州东南部南下解放广西。1949年11月13日上午,部队解放黎平县。此后,又陆续有多支解放军队伍经过县境。
当日下午,由于部队急于南下入桂,没有建立人民政权,只是根据新解放区“先接后分,自上而下,原封不动”的缓进政策,组建了支前性质的黎平县临时治安委员会,代行人民政府职权,负责“筹措军饷、维持秩序、招回民众”,推举赵仲三为主任。随后,各乡镇相继成立临时治安分会。到11月中旬,县临时治安委员会及各乡镇分会为各路过境解放军部队,共筹集到大米49.3吨、谷子6.89吨、柴火4.32吨、积谷3.18吨等。
正当黎平各族人民为获得解放而欢欣鼓舞之时,潜伏下来的反动派残余势力与封建势力相勾结,蠢蠢欲动,妄图颠覆新生的人民政权,随时准备发动暴乱。这表明,被打倒的反动残余势力,并不甘心失败和退出历史舞台,必然要进行垂死的挣扎。


 

上一页 1 2 3 4 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629