设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  红色黎平 >  历史足迹正文
黎平整编:红八军团使命的最后归宿
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-02  来源:黎平会议纪念馆  作者:易同军  录入:侗乡网  


 

黎平整编是20世纪30年代中央红军长征途中的第一次大整编。在这次大整编中,有一支英雄的红军部队,在黎平古城,完成了自己的使命,它就是中国工农红军第八军团,简称红八军团。

红八军团,中国工农红军第一方面军长征开始时的五大主力军团之一。

它是一个军团,但因人员伤亡惨重,从1934年9月21日组建,到1934年12月19日黎平整编完成后并入红五军团,仅存在89天。它存在之短暂,在中国军事历史上乃至世界军事史上也绝无仅有,但它作战勇猛、顽强、悲壮、惨烈却震撼了世界。

红八军团,是中央红军中组建最晚的一个军团,长征前的20天由红军独立第21师和第23师组成。

第21师,是1934年9月8日根据中革军委命令成立的。师长周昆,政治委员黄甦。下辖:第61团,团长钟世清,(后)杨汉章,政治委员侯增惠;第62团,团长马良骏,政治委员王贵德;第63团(由江西军区赣江团组成),团长吴仁全,政治委员黄志勇。全师4300余人。

第23师,原是1933年8月1日在瑞金成立的工人师,又称中央警卫师。1934年2月,中革军委决定将中央警卫师改编,成立红军独立第23师,由军委直辖。先后划归红九军团、红三军团指挥,师长彭雄,(后)孙超群,政治委员李干辉,政治部主任周桓。下辖第67团,团长杨新章,政委(不详);第68团,团长邓文玉,政治委员翁祥初;第69团,团长俞楚杰、政治委员(不详),参加过广昌等防御战斗。全师5500余人,枪1656支。

中央红军准备长征前,由于第五次反“围剿”形势越来越严峻,战略转移已成必然。为补充兵员,充实一线部队,壮大红军队伍,1934年9月1日,中央组织局、中革军委总动员武装部等根据党中央实行战略转移的决定,发出关于九月间动员3万新战士上前线的通知,9月4日,中革军委在《红星》报上又发表了《为扩大红军的紧急动员的号令》,开展紧急扩红工作。1934年9月21日,中革军委命令成立中国工农红军第八军团,军团长周昆,政治委员黄甦,参谋长唐濬,(后)毕占云,政治部主任罗荣桓,组织部长甘渭汉,宣传部长莫文骅,政治保卫局局长许建国,卫生部部长兼政治委员侯友成(侯政),驻军团中央代表刘少奇。下辖第21师和第23师,不设军团直属队,统由军团经由21师师部指挥。周昆、黄甦分别兼任第21师师长与政治委员;第23师师长孙超群,政治委员李干辉,政治部主任周桓,(后)甘渭汉,全军团10922人。


 

上一页 1 2 3 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629