设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌论坛正文
侗族大歌的过去、现在与未来
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-03-10  来源:《侗族大歌》第1期  作者:邓敏文  录入:侗乡网  


 

正当人们欢欣鼓舞准备欢庆中华人民共和国六十华诞的时候,2009年9月30日,从联合国教科文组织传来了令人振奋的消息——侗族大歌已经入选“世界人类非物质文化遗产代表作名录”。随着滴滴答答的电讯声,这一喜讯很快传遍了整个侗乡,传到了每一位侗人的心坎上。杀猪、喝酒、唱歌、哆吔、吹芦笙……人们以各种各样的方式表达着无限喜悦和无限振奋的心情。应该!的确应该!千年万载,这个曾经被称为“溪洞之民”的“Nyenc Gaeml”(隐匿之人)何时有过这样大的脸面?何时有过这样大的光彩?如果侗族人的祖先有知,也会在“高圣雅安”(Gaos Senl Ngac Nganh,侗族人认为人死后灵魂归去的地方)载歌载舞欢呼这万年不遇的喜讯!

 

兴奋之余,我们不能不静下心来认真思考这样一个至今尚未解开的谜底:侗族大歌究竟从哪里来?

 

大家知道,侗族人的祖先是古代越人的后裔。从汉文史料中我们得知,2500多年以前的春秋战国时期,就有一位划船的越人(大概是一位美丽的越人姑娘)在一次楚国王子的舟游盛会中演唱了一首《越人歌》。汉代史学家兼文学家刘向等人把这首歌的越语原文和楚语译文都记录在《说苑》等汉文古籍里,因而使我们得知这是一首最早被翻译成汉语汉文的中国少数民族文学作品,也使我们得知侗族的先民——古代越人是一个很会唱歌的民族。但是,《越人歌》并不等于侗族大歌,因为她并不是一种民间合唱艺术,而是属于单人独唱的“徒歌”,最多也只能相当于今日的侗族“Kgal Nyal”(河歌)。

 

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 侗族大歌:和谐的艺术

更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629