设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌论坛正文
侗族大歌的生态环境与价值体现
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-03  来源:黔东南日报  作者:杨正权  录入:侗乡网  


 
被誉为“清泉闪亮的音乐”的侗族大歌,随着申报世界文化遗产进程的加快,已经被世人特别关注和喜爱。侗族大歌作为一种民间艺术形式,是植根于侗族传统文化的生态环境中生存和发展的。
一、侗族大歌的生态环境
一种民俗事象的产生,总是与其周边的自然环境和社会环境相联系,侗族大歌的产生和发展与侗族的原生态环境同样有着密不可分的联系。
(一)侗族生存发展的自然环境
据史料考证,侗族是百越后裔,后因战争和人口增加的原因,寻都柳江而上,定居南岭山区,即现今湘﹑黔﹑桂三省﹙区﹚交界地区,这里多为山地丘陵,水系发达,林木葱翠,气候宜人。侗族村落大多依山傍水,风景十分秀丽,寨前碧水长流,潺潺有声;河边榕树挺立,处处鸟语花香,林涛声声。优美的自然环境,单纯的田园生活,使侗族的先民对周围环境那富有音乐感和节奏感的百鸟叠鸣,流水潺潺,林涛声声等丰富多彩的大自然和声音响产生浓厚的兴趣和广阔的联想,“这种自然的和声必然会形成他们本能的无意识的模拟对象”。(注①)
(二)人文环境
由于南岭地区雨水丰富,气候潮湿,为了防潮避雨,侗族人建起了吊脚楼﹑风雨桥和鼓楼。鼓楼建成后,人们在农闲的时候集中楼中摆古聊天,议事休闲,传承文化,侗族大歌也在鼓楼里传唱和练习。为了联络感情,增进友谊,加强团结,而开展村寨间的集体做客活动,侗族叫“月也”、“外顶”。在“月也”全程中,穿插了侗族大歌表演、比赛的活动,这对侗族大歌传承起到积极的作用。
侗族男女青年谈情说爱,拟在月堂里对唱情歌的方式进行,这种恋爱形式叫“行歌坐月”,入夜,相互通婚的寨子,男青年相约到女方所在的寨子对歌,男女青年所对的歌,有单独对唱的情歌,也有集体对唱的大歌和孝敬老人的歌。
侗族地区有丰富多彩的传统节日,一年中,大大小小的节日有三十多个,几乎月月都有节,特别集中在头年十月到次年三月这个期间。从准备过节到节日期间,总要以歌表达感情。如进寨门﹑进鼓楼﹑离开寨子,甚至在唱侗戏时,午间休息收场﹑晚间收场都要唱大歌谢主。在客人离开的时候,主寨也必须以歌送客,然后全寨青年男女相送出村很远,这些活动总是以歌为主线将全过程贯穿起来。
在侗族大歌的传承中,歌师起着极为重要的作用,作为一个合格的歌师必须是一个优秀的歌手,掌握大量的歌曲,长期教歌,能编会写。一个优秀的歌师不仅是歌班里的骄傲,也是全村人的骄傲。歌师在侗族地区代表着一定的身份,虽然没有报酬,但却因教歌而赢得喜爱和尊重。“谁掌握了歌,谁就掌握先祖传下的生存原则与生活经验,侗歌里蕴含着丰富的文化精华,并因其包罗万象被誉为‘侗族文化的百科全书’,能忆歌、传歌、教歌、编歌也由此成为侗寨里最有学问、最聪明的人。”(注②)所以,歌师在侗族民间中有很高的地位。侗族地区,好的歌手往往是美丽的姑娘垂青的如意郎君和终身伴侣,而那些笨嘴拙舌,不学不唱的人往往连对象都难得找上。
侗族的传统节日往往都离不开歌,进寨要对拦路歌,你来我往毫不相让,进寨开展鼓楼对歌,大歌是主打歌种,比气势阵容、比声音悦耳、比歌种数理、比人才服装,比集体的力量和歌师的智慧。
侗族的对歌,唱的好代表的是一个村寨的荣誉,唱得好,被人尊重,唱得差,被人耻笑,所以从歌师到歌手人人认真准备,认真演唱,不敢有丝毫放松。因此,侗家人一年四季都会利用业余时间为对歌进行准备,从而形成了传歌学歌的人文环境。
二、侗族大歌价值体现及其影响
(一)价值
1、历史价值与思想价值 
“汉家有字传书本,侗家无字传歌声”,侗族是一个没有文字的民族,只有靠口头文学来传承历史记忆和知识,侗族大歌在侗族口头文学中影响最大,参加人数最多,记录的信息量最丰富。它的主要内容有歌唱自然、劳动、爱情、知识、历史、伦理、英雄人物﹑歌功颂德、叙古论今、人世起源、祖宗迁徙、创家立业、祭祀崇拜等,如叙事大歌《嘎吉》和伦理大歌《嗄想》对侗族历史和伦理道德进行描述。侗家人通过演唱大歌来叙述历史,传播文化,表达思想感情,规范伦理道德,从而让人们受到教育和熏陶。侗族大歌这些内容,通过歌手自己歌唱领会,从中得到善有善报、恶有恶报,安分守己、恪守礼法的教育,反对那些逾礼违规、悖反伦常,知足常乐、安贫乐道的贪得无厌、利欲熏心的恶习,崇尚明礼诚信、乐于助人的风尚。在演唱的过程中,使听者得到同样的教育,这便促使人们从内心深处感悟平等和谐、友爱善良的民族个性。有这样一首儿歌唱道:“小时吃饭妈妈喂,上坡下地妈妈背,我们幸福妈妈苦,长大定要把情赔。”(注③)类似这种让少年儿童从小知道感激父母养育之恩的歌也很多。
2、文化艺术价值
 侗族大歌是多声音部,无指挥、无伴奏的民间艺术,侗族大歌的演唱一般有高音和低音两部份组成,也有高、中、低音三个音部,由众人齐唱,形成多声部,被称为人与自然的和声,演唱起来如行云流水,百鸟争鸣,把人带到一个依山傍水、百花盛开、鸟语花香的意境。
侗族大歌1986年出访法国巴黎,轰动世界乐坛,被称为“清泉闪光的音乐”,结束了西方认为东方民间没有多声部音乐的断言。多声部的侗族大歌是侗族先民的天才创造,是人与自然的和声,现正在申报世界非物质文化遗产。
侗族大歌具有愉悦身心,娱乐大众的文化价值,每当众人欢聚在鼓楼,“月贺”、 “多也”进行集会的时候,都要唱大歌,进寨前要在寨门开展比赛性的演唱,主寨将寨门拦住,不让客人进寨,然后,客寨要唱开路歌,双方你来我往,一唱一和,进行激烈的角逐,气氛十分活跃。侗族的鼓楼是集会、娱乐、接待远方客人的场所,除了备办必要的物品外,在节日或农闲的时候,都要在鼓楼里唱歌“多也”,鼓楼大歌是最令人震撼和人数最多的歌种,侗族的男女老少可以在鼓楼里一起唱鼓楼大歌。侗家人通过唱歌,化解纠纷,活跃气氛,增强友谊。
3、社会价值和经济价值
侗族大歌中含有大量的传统伦理道德资源,在保护、传承的过程中,撷取、展示、宣扬其中的美好向善的伦理道德资源和内容,有助于社会安定团结,友好互助,和谐相处,对维护社会稳定与人民安居乐业有深远的现实意义,侗族大歌是社会交往的必须,是各种活动的主要内容 ,是侗族村寨的精神食粮 。
随着侗族大歌知名度的不断提高,侗族大歌表演受到社会各界的普遍欢迎,旅游侗乡的游客也越来越多,如肇兴、地扪、黄岗、四寨等等,肇兴侗寨每年接待游客30000多人,每到一地,客人们首选的项目就是看侗族大歌表演。2000年,黎平鼓楼文化艺术节的时候,侗族大歌专场晚会每张门票售价60元,表演三场,场场爆满。侗族大歌深受世界各国旅客欢迎。
(二)侗族大歌的影响
上个世纪五十年代,侗族大歌被发现后一路走向辉煌。从山沟沟走向省城,走向北京、走进人民大会堂,走出国门。一九八六年在巴黎夏乐宫的那场表演,轰动世界,世界音乐界从此对侗族大歌刮目相看,称之为“清泉闪光的音乐”,之后侗族大歌队被东欧十几个国家连续邀请,所到之处座无虚席,掌声雷动。两年过后,侗族大歌又到东欧、西欧、南美、中亚等20多个国家演出,都获得极好的评价,从而使侗族大歌成为举世瞩目的艺术瑰宝。进入八十年代后,侗族大歌多次出访世界,两次参加中央电视台春节联欢晚会表演,参加世界大学生运动会开幕式和奥运会非物质文化遗产展示,被列为首批国家级非物质文化遗产, 2008年被文化部列入推荐名单向联合国教科文组织申报世界非物质文化遗产名录。侗族大歌已作为高雅的音乐艺术进入世人的视野。

注①:《侗族大歌生态》(贵州民族学院民语系赵媛)
注①:《南侗“歌师”述论——以小黄侗寨为个案的民族音乐学考察与研究》(杨晓 《侗族大歌研究五十年》贵州民族出版社 主编张中笑 杨方刚)
注③:《侗族大歌》(贵州少数民族古籍整理办公室编 贵州民族出版社)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629