设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌论坛正文
略论侗族大歌的生态保护
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-16  来源:黔东南日报  作者:邓敏文  录入:侗乡网  


 
   自然生态需要保护,人文生态也需要保护。只有这样,人类才能永远生活在一个丰富多彩、协调发展、不断进步的自然和社会环境之中。侗族大歌是当今世界上最纯真、最完好并正在继续流传的多声部、无指挥民间合唱歌曲,是一份十分珍贵的人类文化遗产。但目前侗族大歌也正面临着外来文化和现代文化的巨大冲击,如不采取得力的保护措施,必将像其他稀有物种一样很快从这个地球上消失。
   据我考察,眼下侗族大歌的流行区域还不到一千平方公里,流行区总人口不足十万。主要分布在贵州省黎平县南部地区,包括四寨河流域的岩洞、口江、双江等乡镇,南江河流域的肇兴、水口、龙额等乡镇;贵州省从江县东北部的高增、贯洞、洛香等乡镇;贵州省榕江县北部的栽麻乡,以及广西壮族自治区三江侗族自治县的富禄、梅林两个乡镇的部分村寨。其流传地域基本上连成一片,均属侗语南部方言第二土语区。
   侗族大歌濒临消失的主要原因是:①侗族地区中小学教育的普及;②电影、电视、互联网等现代文化传媒的逐步普及;③侗族青年外出打工浪潮的影响;④市场经济引起的价值观念和婚姻观念的转变;⑤流行音乐带来的审美情趣的变化。
   以我的家乡贵州省黎平县岩洞镇竹坪村为例:20世纪50年代以前,竹坪村拥有十多个男女大歌班,每天晚上都可以听到人们练习或演唱大歌的声音,每逢节日鼓楼里都有男女青年对唱大歌的活动。十岁以上的青年男女或中老年人,几乎人人都会演唱大歌。如今,会唱大歌的青年男女已经为数极少,尤其是男青年能唱大歌的已经十分罕见。因为他们有的要到学校读书,有的要去外地打工,根本没有时间聚在一起练歌唱歌。即便有时间,也多半呆在自己家里看电视或聚在一起欣赏流行音乐或玩扑克、打麻将等。青年人一般都上过学,谈恋爱可以采取写情书的方式进行或直接面对面的交谈,无须通过对唱大歌这种社交活动来沟通情感。所以,侗族大歌正逐步失去它原有的生存环境。只有在重大节日或政府部门组织的重大文化娱乐活动中才临时组织歌队练唱大歌。如不给创造新的生存环境,侗族大歌肯定会逐步消失。这是一个不以人们的意志为转移的客观规律,任何人也无法阻挡。
   那么,我们是否可以顺其自然而不管不问呢?如果这样,人类和普通动物就没有什么区别了,人类所创造的一切文明也就没有什么价值了。人类不仅可以认识自然和适应自然,而且可以保护、利用和改造自然。在人文领域也是如此,我们完全可以保护、利用和改造前人为我们留下的一切精神财富,以丰富我们的精神生活,包括侗族大歌。
   如何保护、利用侗族大歌并使之适应新的生存环境?我提出以下几方面的建议:
   1.侗族大歌进学校。随着侗族地区中小学教育的逐步普及,侗族儿童都有了接受基础教育的机会,除假期外,他们每天都要上学读书,没有更多时间接受传统文化教育。根据这种情况,侗族大歌流行区的中小学校可以将侗族大歌引进学校,并作为音乐课或兴趣课的乡土教材,可请当地民间歌师或民间歌手担任兼职教师,并给予适当的经济补偿。黎平县岩洞中学﹑岩洞小学﹑三龙小学等在这方面已经探索出一些经验,应该不断地加以总结、提高和推广。这样做会不会增加学生的负担?会不会影响其他方面的学习?实践证明,只要安排合理,不但不会影响学习,反而会增强学生的学习兴趣,并有益于中小学生的身心健康,使他们从小养成一种尊重传统、热爱家乡、热爱艺术、相互学习的良好品质。
   2.建立多级制侗族大歌培训基地。除学校教育外,还可在侗族大歌流行区建立多级制侗族大歌培训基地,其中包括村寨、乡镇、县市及相关部门的专业或业余侗族大歌演唱队伍,有关部门应给予一定的经费补助或提供方便,使他们能经常开展演唱活动并进行技艺交流。也可以进行定期或不定期的赛歌活动,既可使侗族大歌代代相传,又可以丰富当地群众业余文化生活,一举多得。
   3.出台鼓励政策措施,使优秀歌手脱颖而出。在群众性演唱活动的基础上,各级文化部门或村寨、乡镇、县市行政机构应及时出台一系列鼓励政策措施,使优秀歌手脱颖而出。如制订优秀歌手、优秀歌师和优秀歌班奖励条例,给优秀歌手、优秀歌师和优秀歌班授予荣誉称号等等,使这些人物或团体受到全社会的普遍尊重,以激发人们学歌唱歌的热情。
   4.充分利用现代科技手段普及侗族大歌。我们所处的时代正朝着高科技、信息化、数字化的时代发展,侗族大歌的普及工作也必须跟随时代的发展调整自己的传承方式,逐步改变口耳相传的固定模式。其中包括录音、录像、磁带、光碟、广播、电影、电视、互联网等传媒手段的利用,使喜爱侗族大歌的人们随时随处都可以欣赏到侗族大歌,使侗族大歌传遍全球。实践证明,运用现代传媒手段传播侗族大歌很受人们的欢迎,尤其是受青年人的广泛欢迎。如我们用MP3音频文件在《侗人网》(www.Dongpeople.com)上传送的几首侗族大歌很受网迷们的欢迎,许多国内外人士纷纷来信表示赞赏。
   5.将侗族大歌演唱活动纳入文化市场管理体制。在商品社会中,文化娱乐活动也不可避免地要受到经济利益的驱使。我们的歌手不可能空着肚子唱歌,他们要吃、要穿、要谋生,而且希望自己的物质生活得到逐步地改善,这就需要有一定的回报,而不能只为别人义务唱歌。即便是在商品经济极不发达的年代里,许多侗族歌手也曾受到物质利益的驱使。比如他们的歌唱得很好,就可以找到一位称心如意的伴侣;或者经常受到人们的款待;或者在遭灾遭难的时候可以通过唱歌求得粮食、衣物等等,使自己或家人不至于挨饿受冻。在“金钱万能”的商品社会中,我们不能不考虑侗族歌手的物质利益,不能不采用经济手段来管理侗族地区的文化市场,不能不打破“羞于谈钱”的传统观念。听说2002年春节期间我们黎平侗歌艺术团到北京音乐厅演唱侗族大歌,曾引起北京人的强烈反响,而我们的艺术家们每人每天只有几十元人民币的辛苦费。而同一时代的走穴“歌星”,一出场就是上万元人民币。难道我们的艺术就那么不值钱吗?同样是民族音乐,云南丽江纳西古乐却已经为他们的艺术团体创造了数百万元的资产。我们的侗族大歌为什么不能走向市场?因为我们不懂文化市场的经营之道,我们的“羞于谈钱”的传统观念还没有得到彻底的更新。金钱虽然不等于艺术,但艺术确实不能离开金钱,所以我们要更新观念,要设法挣钱,要成立自己的演出公司和音像公司,要学会讨价还价,要将侗族大歌的演出活动纳入文化市场管理体制之中。只有这样,我们才能不断地生存,不断地歌唱。
   (作者系中国社会科学院民族文学研究所研究员)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629