设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌论坛正文
论侗族大歌传承保护中的人才建设问题
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-16  来源:黔东南日报  作者:龙初凡 王安邦  录入:侗乡网  


 

侗族大歌是传承于民间的非主流的传统文化,对其进行传承保护,寻找有效的保护模式是目前国内尚属空白的命题。本文试从人才建设方面来论及侗族大歌传承保护问题。
侗族民间歌队是演唱侗族大歌的主要力量,侗族民间歌师是培养侗族民间歌队的技术骨干,从这个意义上而言,侗族民间歌队就是侗族大歌民间传承保护的基石,侗族民间歌师就是侗族大歌民间传承保护的功臣。因此,建立侗族大歌传承培训与激励机制以及侗族文化研究机构,是对侗族大歌实施传承保护的一个十分重要的人才建设工程。
一、建立政府主导和民间组织管理相结合的长期有效的传承培训机制
每年政府要将培训资金纳入财政预算,专款专用于侗族大歌的传承培训。由民间组织机构(如成立侗族大歌保护协会)具体策划、组织、承办、管理,有计划、有步骤、有目标分期分批地开展对侗族大歌民间传承人的培训,即对歌师、歌手、歌队的培训。
1、定期集中流行侗族大歌村寨或区域的(跨县、跨地区)著名民间歌师进行培训。一方面,各地的歌师聚在一起是一个互相学习、交流、探讨如何传授侗族大歌的好机会,有助于丰富他们原来各自掌握的侗族大歌的曲库。另一方面,他们带回学到的异地(不同村寨、区域)的侗族大歌传承于本地歌手、歌队,不仅丰富了本地民众的精神生活,而且扩大了不同村寨、不同区域的不同风格、不同曲调的侗族大歌的影响,是一个更大范围的大歌传承。经过培训的歌师要发给具有一定资质的歌师证书,并享受国家一定的(生活补助、技术级别)待遇。
2、定期选拔流行侗族大歌的村寨、区域(跨县、跨地区)的部分优秀歌手或二三个歌队轮流集中进行培训。这些优秀歌手或歌队集中在一起培训可以达到互相学习、交流、优势互补、取长补短的特殊效果,不仅可以丰富他们的演唱经验,增加他们演唱的歌曲和曲目,还可以增长他们的见识、开阔他们的视野,从而更加夯实演唱侗族大歌的基础。培训的内容应该在民间原声演唱大歌的基础上追求艺术表演上的更加协调有序、配合默契、和谐一致的艺术表演力;演唱艺术上的技巧处理,如音色、音准、装饰音、气息的转换与巧妙运气等;进行视唱练耳等基本功的训练,并有计划有系统的学习乐理基础知识以及有关的音乐文化课;加强本民族的历史文化、传统文化、习俗文化及人生礼仪等各方面的学习,同时要加强歌队内部的自我组织能力、市场开发管理能力的培训。1958年成立的“黎平侗族民间合唱团”在民间歌师与专业音乐工作者相结合教学的着力集中培训下,试创成功了侗族男女混声大歌,打破了侗族大歌自古男女性别的界限,使侗族大歌由同声转变为混声合唱,由二声部发展到三声部或四声部,增添了侗族大歌的新歌种,是在表演艺术水平上、音乐创造上对侗族大歌的一个发展和创新,填补了西方人认为东方民族没有多声部支声复调音乐的空白。
二、建立一个长期有效的激励机制
侗族大歌是由侗族人这个群体及其传承人创造和传承的,要使侗族大歌后继有人,防止在不远的将来从活的文化形态褪变为死的文物,就应该对侗族大歌传承保护作出杰出贡献的歌师、歌手、歌队加以保护并在精神上、物质上给予激励与奖励。黔东南州在2008年启动《黔东南州百名民族民间文化传承拨尖人才选拨管理办法》(试行草案),这是州委、州政府从思想上到战略上对民族民间文化传承人的高度重视和深切的关怀。
笔者认为具体的激励办法应该从以下两个方面来考虑:
1、定期对侗族民间著名的歌师和优秀歌手或歌队进行评定。这样能够激发民间歌师、歌手、歌队在艺术上的不断追求和对自己音乐素质的不断提升,从而促进侗族大歌在艺术上的臻于完美和创新发展,使侗族大歌后继有人,得到更好的传承保护。对歌师、歌手、歌队评定的办法可以分别从以下几个方面进行考虑。(一)、评定歌师:①能创作歌曲;②能演唱歌曲;③能教唱歌曲(用量来衡量或众人的公认度);④拥有大量的曲库;⑤知名度(以教唱的歌被广为传唱)。(二)、评定歌手:①有良好的嗓音素质(亮、高、纯);②出众的记忆能力(尤其是歌词的记忆);③灵活的模仿能力;④机智幽默的应变能力;⑤公认的好歌手。(三)、评定歌队:①能准确地演唱歌曲;②能在音准、音色、气息上保持统一;③能适时机智地富于歌曲一定的变化;④能配合默契、和谐一致;⑤公认的好歌队。
2、对评选出来的歌师、歌手、歌队授予艺术上的称号,以提高他们的社会地位,并给予表彰、奖励,如授予“艺术能人”,“优秀歌手”,“十佳歌队”等等称号,同时按不同的级次给予不同的物质资助、奖金奖励等。2005年,黎平县人民政府就为167名民族民间艺人命名,提高了他们的社会地位,增强了他们在思想上的保护意识,得到了社会和人们的尊重,调动了他们传承保护民族民间文化的积极性和自觉性。
三、建立研究侗族文化的科研机构,高度重视和加速培养侗族大歌研究人才队伍
目前,黔东南州从事侗族文化研究的专家基本上都是出于深厚的民族感情和责任感在进行研究,人才分散,经费缺乏,尤其是研究人才队伍出现了严重的断层现象,据统计,从事侗族文化研究的有关专家平均年龄都在45周岁以上,而且均是散兵游勇。从某种程度上而言,如果侗族文化抑或是侗族大歌在研究领域链接的断裂,就是侗族大歌在寻求传承、保护智力支撑方面一个不可估量的损失。因为,拥有了专门的研究机构,就拥有了专业的研究队伍,同时就拥有了一个专家咨询团队,他们不仅能起到一个科学论证、科学认定、鉴别真伪的智囊团的作用,还能肩负起承上启下培养后备研究人才的重任。近几年来,我国一些民族地区在开发、传承、保护传统文化方面取得的某些成功经验,就证明了专家队伍是一支不可忽视的重要力量。云南省丽江建立有东巴文化研究院和丽江市博物院以支持抢救、整理东巴文献资料和加强东巴文化的学术研究,尤其是经历了10多年市场风雨的(云南)大研纳西古乐会, 2002年的演出收入达到538万元。一个不靠国家投入、全靠市场生存的民间艺术团体,能够取得如此骄人的社会和经济效益,不能不使人折服。
当历史的车轮驶进21世纪的时候,现代高科技传媒手段的迅速发展和世界已经逐步成为地球村的趋势,对如何更进一步地搞好民族文化的开发、传承、保护不能永远只停留在搜集、挖掘、整理的阶段,适应国际国内形势的发展和时代的要求,对民族文化遗产进行传承保护必须要拓展提升研究水平,要有一支高素质、高水平的专家人才队伍,特别是在有关保护政策、保护办法、重大理论与实践问题等方面进行研究。只有成立一个专门的科研机构,才能集中力量从更高的层次上科学地研究保存、传承、保护、开发民族文化,从而有力地促进各级政府实施对民族文化进行传承保护的顺利开展和完成。
2007年12月,以日本国学院大学辰巳正明教授为代表的日本侗族文化研究会宣告成立,并开展了一系列学术活动。这是迄今所知的以研究侗族文化为主要目标的第一个国际学术团体。研究会的正式成立,标志着侗族文化研究工作和学科建设正朝着国际化的道路迈进。但也促使我们惊醒,侗族大歌植根的土地上成立侗族文化研究机构已是势在必行了。只有尽快建立侗族文化的科研机构,整合侗族文化研究队伍的力量,更进一步地重视和培养研究专业人才队伍,才能有力地推动侗族文化的深入研究和提供更加强大的智力支持,才不至于发生侗族大歌“墙内开花墙外香”的无奈结局。
 
(作者简介:龙初凡:黔东南州民族研究所副所长、副研究员;王安邦:黔东南州民族事务委员会主任)

 


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629