设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌论坛正文
侗乡歌窝——黎平三龙
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-16  来源:黔东南日报  作者:唐学章 吴占芳  录入:侗乡网  


 

黎平县永从乡三龙侗寨以悠扬婉转、清脆悦耳的侗族大歌而闻名,素有“歌窝”、“歌海”之称。
三龙,黎平县永从乡九龙村和中罗村的合称,原名“山洞”。三龙侗寨依山傍水,四面青山环抱,沟深谷幽,峰岭绵延,山林葱翠,古树参天,清澈的三龙河贯穿全境,犹如玉带缠绕。它位于县城南面40公里,距乡府驻地7公里,侗族世居,人口5000余人。在三龙,你可以不识字,但不能不会唱歌。人们用歌传情,用歌来交流,用歌来陶冶情操,用歌进行思想道德伦理教育,用歌的形式来制定乡规民约,用歌来表达喜怒哀乐……是个名副其实的侗歌之乡。在一定意义上,侗族民歌是这里的主要文化。
据三龙《吴氏家谱》记载,三龙侗族大歌已有近300百年历史,它的始祖是吴传龙,生于清康熙35年,殁于乾隆36年,死后葬于当地的井庭飞马山,现仍有坟墓。一生中,吴传龙创作了无数的侗歌传承后世,其中《蝉之歌》、《知了歌》等最具代表。
三龙侗歌发展到今天,种类特别多,主要有大歌、琵琶歌、叙事歌、笛子歌、牛腿琴歌、河歌、礼俗歌、踩堂歌、骂俏歌、哭歌、拦路歌、戏歌、玩山歌、酒令歌、累朗歌(al  luih  langh)、儿歌等。三龙能够传承内容如此丰富,歌种如此多样的侗歌,这其中还有个传说。据传:侗族歌祖“四耶”传歌到三龙,断了歌担,所有的侗歌就留在了三龙。所以,侗族地区就有了一句民谚:“拣得完河边的石头,唱不完三龙的侗歌”。同时也就有了“三龙当杆嘎”即“三龙是断歌担的地方”之说,也就有“歌窝”的美誉了。
侗族大歌发展到今天,三龙歌手人才辈出,形成了一定的歌师群体。
现仍健在的老一辈歌师有吴廷慧、吴卑求、吴卑五、吴学桂、吴品仙、吴云英、吴万芬、吴万芳、吴锡英等;中年的有吴玉莲等;后起之秀的歌手有吴秀芳、吴现莲、吴现英等;与之相差无几的男女歌师歌手也还大有人在。像吴志成、吴美芳、吴恩兰、吴梅香等,他(她)们虽然没有机会发挥,却仍乐此不疲地在当地传歌授业,使三龙侗歌得以代代相传,发扬光大。
三龙侗族大歌发展到今天,硕果累累,成就辉煌。在黔东南州成立大会上,吴万芬、吴云芳等8名三龙歌手到镇远演唱侗族大歌;1956年,吴万芬、吴培样、吴讨欢等6人被选送到省民族歌舞团演唱侗族民歌;1957年,吴云英、吴万芬、吴锡英等4人到北京参加全国民间音乐、舞蹈汇演,受到朱德等老一辈革命家的赞赏,并亲切接见握手,这是三龙侗歌首次走出山门,冲出贵州;1964年,年仅13岁的吴品仙到中央民族歌舞团演唱侗族大歌;1964年12月,吴学桂到北京参加全国少数民族群众业余艺术观摩演出,把侗歌唱到北京,为毛主席演唱《侗族大歌》,受到毛主席的亲自接见并合影留念;1986年,吴玉莲等3位歌手参加了法国“巴黎秋季艺术节”演唱7首侗歌,轰动了巴黎,被誉为“清泉闪亮的音乐”;1999年,吴秀芳等出席了新家坡侗族风情展,并和纳丹总统夫妇合影留念;2001年,吴秀芳、吴现莲、吴现英等出席了中央电视台春节文艺晚会和全国九运会闭幕式,并获特别奖;2002年,吴秀芬、吴现英等出席中央电视台“音乐厅”举行90分钟的侗族大歌专场晚会,以后,吴玉莲、吴秀芳等三龙歌手先后又到法国、意大利、新加坡、香港等10多个国家和地区演唱侗族民歌,使侗族民歌登上世界艺术殿堂;2003年8月,黎平县申报“侗族大歌非物质性文化遗产”时,三龙大歌队10人随行到贵阳参加申报表演,2003年10月,吴品仙等20名歌手参加黔、湘、桂三省(区)16县的侗族大歌大赛,荣获三等奖; 2007年,吴恩兰、吴梅香等12名歌手参加多彩贵州舞蹈大赛暨黔东南州原生态歌舞大赛决赛(原生歌曲类)荣获一等奖,再现三龙侗族大歌之风采。
中华人民共和国成立至今,只有5000多人口的三龙就为各级歌舞团输送人才100余人次;参加国家级演唱会的不下60人次;参加国际性演唱会的有16人次。
三龙,因为保留着原汁原味的侗族文化而神秘,因为歌声悠扬与清脆而闻名。这里,田园、山水、人家相映成趣,松涛、鸟语、泉水、歌声相互应和,古老的文化与现代文明相互碰撞,人与自然融为一体,有时甚至是文盲与艺术集于一身,这就是这片土地的神奇。
正因为这神奇的土地,孕育了那悠扬、清脆、美妙、动听的三龙侗歌,引来了一位大洋彼岸金发碧眼的白人姑娘——澳大利亚墨尔本博士研究生英倩蕾(中文名)的追寻。为了研究侗歌,英倩蕾2005年在三龙侗乡与众多歌师同吃同住同劳动将近18个月的时间,完全融入了侗族村寨的生活。在这里,英倩蕾不仅学会了一口较为流利的侗话,并用侗话与村民交流,还学会了20多首侗歌。在2005年11月6日庆祝黎平机场通航典礼的万人侗歌演唱会上,她作为永从乡侗歌代表队演员,用正宗的侗语演唱侗族大歌——《蝉之歌》。
(唐学章工作单位:黎平县农调队)


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629