设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌论坛正文
侗族大歌进校园的难点和突破点
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-16  来源:黔东南日报  作者:吴国美  录入:侗乡网  


 
黎平县位于贵州省东南部,全县总面积4441平方公里,辖25个乡镇,403个行政村,聚居侗、汉、苗、瑶等14个民族,总人口52万,其中少数民族人口45万,占全县总人口的90%,以侗族为主,侗族人口占全县总人口72%,占全国侗族总人口的12.3%,是全国侗族人口聚居最多的县,历史和地理上均处于侗族聚集的中心,属典型的侗族大县和文化资源富县。
黎平是侗族人口大县,侗族人民在漫长的发展进程中,逐渐形成本民族独特灿烂的文化,其中包括文学艺术、音乐舞蹈、民族建筑、民族工艺、风情民俗等。其代表作有侗族大歌、琵琶歌、侗戏及丰富多采的民俗民风等。但随着现代文化交流的加速,侗族优秀文化遗产面临越来越多的冲击,正处于濒危状态,据考察,目前侗族大歌的流行区域还不到一万平方公里,流行区域总人口不足十万,保护工作形势严峻。现以侗族大歌进校园为例,结合笔者多年的教学实践,谈谈一些初步看法。
一、黎平县侗族大歌进校园开展概况
2000年以来,黎平县首先在城关四小、岩洞中学、岩洞小学、岩洞幼儿园等分别建立侗族大歌人才培训示范基地,将侗族大歌教育纳入学校音乐教育体系之中,让侗族青少年普遍参与侗族大歌的演唱,接受侗族大歌等民族文化教育,从而达到培养侗族大歌传承人的目的。近年来,通过民族文化进课堂工作的实施,侗族大歌得到了有效保护与传承,极大地促进了侗族非物质文化的保护与传承工作的开展。2006年,黎平县人代会通过了实施侗族文化进课堂的决议,民族文化进课堂将在全县范围实施。2006年,由县教育局、县民宗局、县文体广播电视局等职能部门共同完成教材编写工作,民族文化进课堂活动于2007年在全县全面铺开。以黎平县岩洞中学为例,该校作为侗族大歌进课堂重点项目学校,在加强民族文化保护与传承,弘扬民族文化,积极探索推进民族民间文化进校园新路子的过程中取得一些可喜成果,学生参加两届多彩贵州歌唱大赛和三届全县中学生文艺汇演并取得了可喜成绩,并荣获全国中学生文艺汇演二等奖。
二、侗族大歌进校园存在的难点
实施侗族文化进课堂,既丰富了校园文化,又达到保护、传承侗族文化的目的。然而,在实施侗族大歌进入校园过程中,却出现了一些难点,主要体现在以下几个方面:
一是认为侗族大歌进校园后是否影响学生的学习?有人认为:现在的孩子很需要民族文化熏陶,对民族文化进校园表示赞同;但同时也提出质疑:“学生会不会因此少了学习时间呢?”有些家长担心孩子迷上侗族大歌而荒废学习。
二是课时压力大,如岩洞中学开设的侗族大歌音乐课,很受学生的欢迎。但课后练习给学生增添了不少负担。
三是师资力量不足,大多数参加过侗族大歌培训的教师,由于课务繁重,而忽视了这方面的工作,如果从校外聘请民间歌师来,费用无法解决。
四是部分学校领导不重视,过于强调教学质量而把这方面工作抛至脑后。
五是学生兴趣。授课教师参加的都是侗族大歌短期培训,学的东西较片面,培训后也没有复习和专研;同时,大多数教师没有接触过侗文,侗族大歌教材里面的侗文无法拼读,仅通过培训学到的几首侗歌来教学生,时间一久,将导致学生的兴趣低落,对学习侗歌产生厌烦情绪。
三、怎样做好侗族大歌进校园工作
(一)怎样才能做好侗族大歌进校园工作,使学校教育、文化保护、人才培养融为一体呢?本认为,必须发挥优秀民族文化的传统优势,结合民族文化教育,赋予侗族大歌新的内涵,才能让学生了解并喜欢上侗族大歌,这是民族文化进校园的最终目的。因此,侗族大歌进校园应从以下几个方面提高认识:
一是正确对待民族文化进校园工作,站在新的时代高度重新审视民族文化进校园,充分认识到这也是未来中国教育发展的大趋势,是对目前应试教育偏差现象的纠正。
二是要正确认识民族文化遗产挖掘、保护和传承的重要性。保护民族传统文化,既是世界的共识,也是我国的一项重要文化战略。按照国务院办公厅国办发(2005)18号文件《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作意见》要求,保护和利用好丰富的非物质文化遗产,是实现可持续发展的重要举措,对弘扬我国各民族优秀传统文化具有重要战略意义。
三是从转变传统教育理念角度分析,让民族文化走进校园,是推进教育改革的一项重要措施,是促进中小学教师教育方法和提高教学质量的有效途径。
(二)基于上述因素考虑,笔者认为要做好这方面的工作,可从以下几个方面入手:
一是创造多种方式和机会,让短期培训的教师重新充电,巩固以往的知识,学习更多的侗族大歌和侗族文化知识,加强侗族大歌的师资力量建设。
二是政府和各部门应下大力搞好侗族大歌传承的宣传工作。宣传力度要大,宣传到点到实处,要引起各部门、学校的高度重视。
三是组织民间歌师到学校教歌。因为民间歌师会唱本民族大量的民歌,生活经验丰富,民族文化底蕴高,歌路开阔,且能拉会弹。组织民间歌师到学校教歌,须注意以下两点:一是要做好歌师的动员工作,并给予歌师一定的经济补偿;二是要大量挖掘歌师的潜能,对他们所掌握的知识进行有效的整理,并编成册,以便进一步弥补教材的不足。
四是学校在硬件上也应该加大投入,努力营造人文气息,为学生学习提供更好的氛围。
五是学校领导应该高度重视民族文化进校园工作,从课程安排、教师职称评定、经费扶持等方面给予优先考虑。
总之,侗族大歌进校园只有在不断的实践中寻找问题、发现问题,并有效地解决问题。只要路子找对了找准了,侗族大歌传承的诸多困难自然迎刃而解。
(作者单位:黎平县岩洞中学)
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629