设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌论坛正文
侗族大歌的发展历史与艺术特点
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-16  来源:黔东南日报  作者:曾祥明  录入:侗乡网  


 

自二十世纪八十年代侗族大歌以其崭新的面貌和丰富的内涵在法国巴黎演出获得成功,理所当然成为侗乡人民先进文化的代表,黎平侗族大歌的这一展现,充分说明黎平侗乡是侗族文化的摇篮之一。侗文化越来越引起各界仁人志士以及艺术界的关注,从而也为研究侗族经济文化等方面的发展状况提供了有利的条件。本文拟就侗族大歌的发展历史和艺术特点,对侗族大歌的地位与价值作一些探讨,以求引玉之利。
一、侗族大歌是侗族文化的缩影
艺术是社会生活的反映,起源于人类社会的劳动实践。因而它是社会生活在人们头脑中反映的产物,由于表现的手段和方式不同,艺术又分为造型艺术(也称空间艺术,主要指绘画、雕塑、建筑等)、语言艺术(指文学、神话)、综合艺术(指戏剧、电影)和表演艺术(也称时间艺术,主要指绘画、雕塑建筑等)语言艺术(指文学、神话),综合艺术(指戏剧、电影)和表演艺术(也称时间艺术,主要指音乐、舞蹈)等类型。侗族大歌艺术的形成与侗族人民的语言特点、心理状态、居住环境、风情习俗都有休戚相关的原因,它包含着鼓楼大歌、谐声大歌、叙事大歌、礼俗大歌、戏曲大歌……等。
从艺术的历史发展来看,我们可以追溯到其远古的人类,河姆渡原始居民的发祥地──越国,由于灾荒战乱,后来人们千里迢迢来到贵州黎平、潘老、广西、榕江、贯洞等地,侗族古歌《祖宗入村》、《祖宗长河》中都有记载,说“我们都是越王──杜襄的子孙,没有贵贱之分”、“我们原居在梧州,后迁徙到贵州”、由于地广人稀,人们皆焚山而耕……”。这就使得侗族祖先学会了各种生存的本领,于是就有“劳者歌其事,饥者歌其食”。
在宋朝(指侗族地区)有“农隙时,至一二百人为曹,手相握而歌,数人吹芦笙前导之’’的记载。明弘治《贵州图经新志》黎平府风俗中有“侗人”“暇则吹芦笙、木叶、弹琵琶……以为乐。”明《赤雅》说:“侗……善音乐,胡弹琴,吹六管,长歌闭目,顿首摇足,为混沌舞。”由此可以认定,侗族大歌的雏形,距今至少也有一千多年的历史了。
侗族人民为防御猛兽的袭击,抵御官府的镇压,人们聚族而居,又因交通的闭塞和闭关自守的生活习俗,故侗族大歌还是那种原汁原味的古朴民族风趣的形式。侗族过去没有文字,他们以歌代言,以歌传情,以歌记事,其内容有神话传说、历史故事、道德规范、天文地理、生产知识、生活礼仪、人情世故等,侗歌还与其传统的节日有关,从正月到十二月,月月有歌,月月有节,如正月的踩歌堂,二月二修桥补路歌,三月三花炮节歌,四月栽秧歌,五月端午节,六月摔跤节歌,祭牛生日歌,七月吃新节歌,祭祖节,八月十五芦笙节,九月甲戌节,十月祖宗节,十一月平安节,十二月侗节。此外的红白喜事,竖房子、抬官人、摘禾、摘棉花、斗牛节、泥人节、黄瓜节。真是“大节三六九,小节月月有”。这些活动促成侗族大歌的繁荣与发展。
另外还有一个重要的原因,是与其民族普及有关。人们从小时候起就学歌,父母在家教歌,歌师走寨传歌。侗族人民把劳动、吃饭、唱歌放到同等重要的地位,于是有“饭养身、歌宽心”的说法。
侗族大歌在内容上,有赞美对方或隐含着表达对方的爱慕之情的情歌,还有一种摹拟大自然中虫鸣鸟叫而编的多声部歌曲,这些悠然婉转的歌,博得许多村寨人民的喜爱。这些不仅内容齐全,而且数量很多。所以说侗族大歌是侗族文化的缩影。
二、侗族大歌的艺术特点
侗族大歌的艺术特点主要表现在真挚的感情和朴实生动的比兴手法。
1、真挚的感情是侗歌中的艺术特点之一
(1)反剥削、反压迫的侗族叙事歌
阶级剥削和阶级压迫,是一切阶级社会的本质特征。而在封建社会中,这本质表现得更为残暴和野蛮,侗民们成年累月的劳动,却得不到基本的生存权利,《吴勉王》中“洪武年间天地乱/烧杀奸淫战火鄱/官兵相斗百姓苦/侗苗地方遭祸殃。”歌中反映了这一时代劳动人民的痛苦生活,表达了他们的不满、深刻的仇恨和愤怒的反抗情绪。歌中唱道:“侗家首领吴勉王/吴勉举旗大造反/百姓纷纷来响应”。又如《辛亥革命歌》中“清末宣统出战乱,朝政腐败百姓遭祸殃,贪官横行施暴政,污吏遍地括民膏,地方官绅恶如虎,欺压百姓逞凶狂,君昏国乱天下乱,苦难岁月不知有多长……”歌中真实地再现了那个残酷的人吃人的社会。
反对封建礼教的压迫,优秀长篇叙事歌《珠郎娘美》所反映的正是这一现实,聪明美丽的娘美为反抗封建的姑表亲,与情郎私奔,他俩沿河而下,逃至从江贯洞,被地主银宜骗去当雇工,过着寄人篱下的生活。银宜见娘美年轻美貌,企图占为已有,假意送珠郎荒地,诱骗珠郎一人外出开荒,趁娘美一人在家,屡次调戏,均被拒绝,银宜恼羞成怒,派人杀害了珠郎,后来娘美多方打听才知丈夫被害。娘美找到丈夫的尸骨,面对尸骨,娘美百感交集,唱到:“本讲结伴到老同生活,如今你被银宜害在荒坡上,丢下我一人无依无靠,今生今世怎么过?”这是一种裂人肺腑,令人闻之泪落的声音,听到的人谁不为这动情,谁不为之落泪伤心,其悲切的心情,格调悲婉愤激,感人至深,因此在不同民族中都产生了巨大艺术感染力。
(2)反映爱情和婚姻的侗歌
以恋爱和婚姻为主要内容的歌占有很大比重,其中有不少是清新可喜,具有优美情思,打动听者心弦的优秀之作。
大体有这样一些内容,有的描写在爱情中大胆的追求和坦率的表白;有的描写青年男女在一起游戏时的快乐和幽会时的兴奋和不安;有的表达真挚的相爱和刻骨的相思以及遇到波折时失意的痛苦;也有表示在相爱中遇到外来干涉的反抗,坦率大胆地表达其相思之情。如“窗前栽盆相思草,日日夜夜思念你,朝朝暮暮在思量,想你想得断肝肠。”歌中毫不掩饰自己的思念之情,也毫不掩饰自己的愿望。这种朴实的感情和大胆的表露,只有民间情歌中才会出现。
2、朴实的比兴手法具有浓郁的侗乡气息
比,是打比喻,对事物加以比喻,使它的特征更突出,更鲜明。兴,是先借用别的事物或眼前之景起头,然后再引出所要表达的事。侗歌中常是“比而兴”、“兴而比”,其比是朴实、自然、贴切,歌中的修辞手法与内容、情感融洽为一体,形成优美、含蓄的艺术境界。
如《莽岁刘美》中,“三月桃花千里香/古州侗寨出个好姑娘/她的名字叫刘美/就像石榴开花真漂亮/头发乌黑像瀑布/白净的脸庞就像十二的月亮。”歌中用比喻的手法,将姑娘瀑布似的头发、白净的面孔、纯洁的心灵、勤劳的双手呈现出来,给人一种实实在在的感觉。
侗歌中,不仅比具体事物,而且还用比来形容心理、思想、情绪等。《汉珠美休》写美休的忧思之情,“放在床头给你做枕头,想起我时你就拿来贴贴脸,我在夜间梦魂才不游。”
兴,在侗歌中使用更多,一般用于歌的开头,起到触景生情的作用,先用一两句点明周围的景物,以引起下面的歌词,将寓意、联想、象征、烘托和起韵等极巧妙地融合在一起。如“砍柴要砍老靑杆/莫砍山下嫩嫩桑/好吃懒做妹不爱/只爱勤快种田郎。”表现了青年女子追求的是那些勤劳勇敢的种田能手,同时也是对那种好吃懒做、放浪哥儿的一种激励。如“送妹送到寨门边/抬起头来看青天/只望青天能下雨/再留情妹住一天。”表达了青年男子对姑娘的深情厚意。
特别值得注意的是侗族歌曲中对月亮比兴手法的运用,以形容等待相会的心情,如“月儿弯弯照树尖/只望十五能团圆/人说蜜糖味道好/见妹妹胜老字号蜜糖甜。”
可以说侗歌不仅种类繁多,而且自由灵活,独具特色,所用的比兴大都是草木、鸟兽、山水等自然景物,真正达到见景生情,信手拈来都是歌。侗族大歌,不仅是侗族人民智慧的结晶,而且是中华民族的宝贵财富。她是侗乡的明珠,更是炎黄子孙的精品。
  
   (作者单位:贵州省黎平县第二中学)

 


 


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629