设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌论坛正文
侗族大歌——独具魅力的旅游文化资源
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-16  来源:黔东南日报  作者:张应发  录入:侗乡网  


 
侗族大歌之所以引起众多旅游者的关注,原因就在于其丰富的文化内涵。作为旅游资源,其文化效应首先体现在该歌种在世界范围内的影响中。侗族南部方言区的侗族大歌是50年代初期,贵州音乐工作者参加侗族地区土改工作的过程中发现的,它的发现引起了世界音乐界的轰动。这种多声性民歌为中华传统音乐文化在世界范围内赢得了声誉,使全世界人民对中国民族音乐文化有了新的认识,修正了阿尔斯特的“中国音乐一直是单声部”的断言和格鲁贝尔的中国“根本没有多声部的复调进行,更不必谈和声与和弦了”等错误评论。1980年9月28日至10月12日,侗族大歌献演于“巴黎金秋艺术节”,震惊欧洲乐坛。艺术节执行主席约瑟芬•玛尔格维茨激动地说:“在亚洲的东方一个仅有百余万人口的少数民族中能够创造和保存这样古老而纯正的、如此闪光的民间合唱艺术,这在世界上实为少见。”在跨文化、跨民族、跨国界的人群中享受到如此之赞誉,充分说明了侗族人民所确认和崇尚的和谐美与世界各民族是一致的,具有普遍性。可以说,侗族大歌不仅是侗族民间艺术的明珠,也是中华民族乃至世界各民族的艺术瑰宝。是贵州旅游行业中的一大宝贵财富。
进一步了解侗族大歌,我们还可以从历史、民俗、侗族姊妹艺术、侗族共同审美心理以及其严谨的音乐艺术手法等方面发现其文化价值。侗族大歌是一部侗族的历史书,记录着侗族生活的方方面面,包括天地起源、族源迁徙、乡规民约、社会组织、婚姻制度、民族关系、生产技术、民俗风尚、反封建斗争等。1958年8月正式出版的《侗族大歌》从130余首侗族大歌中选出50余首加以整理编写。其中:反映男女爱情生活的有31首,占总数的53%强;艺术地模仿自然界蝉鸣鸟叫流水声的声音歌(嘎所)有10首;讲一夫二妻的危害和劝夫妻和睦的可称之为训世歌的2首;讲顶替壮丁的苦难、告诫人们不要去当国民党兵的1首;反映寨际之间歌队赛歌,表示欢迎(礼节)的1首;描写生活小事——放羊的1首;讲妻子嫌弃前夫执意改嫁的悲剧故事的1首;赞颂孔子——因为有了孔子,我们才有知识的1首;讲梁山伯与祝英台式的汉族爱情故事的2首;带有训世性质的爱情故事1首;还有反映侗族生活团结的歌曲若干首……侗族大歌靠着口头传承的方式,代代繁衍,伴随着这个民族形成和发展的历史,最生动、形象地记下了侗族人民在几千年的历史长河中所留下的印迹,是侗族社会一幅绚丽的历史画卷,也是侗族人民现实生活的一面镜子。由于历史原因,侗族的经济文化相对落后,从某一个侧面反映着人类发展的历史,侗族大歌如此全面的记录侗族社会生活,与其说向旅游者展示了侗族的历史,还不如说是引导旅游者进入人类历史的一扇大门。
历史上,侗族人民在生产实践中,根据自身的欣赏习惯与审美标准,形成了许多民间风俗活动,留下了一幅幅民俗文化艺术画卷。侗族大歌与侗族风俗相伴而生,在侗民族风土人情中独具魅力,它与(南部侗族的)“走寨”和喜庆节日的宾客来往等习俗融为一体。在南部,村际交往都以群体“走寨”互访的形式出现,每当外寨的客人来到寨上,鼓楼上的鼓声就会响起,“传事”大声地四处报道这一消息。客人们进寨时,主人便用木头、树枝拦在寨前路口,唱起表示欢迎的“嘎莎困”——拦路歌。晚上,鼓楼的火塘里燃起熊熊烈火,主人与客人围坐在火边,唱起大歌。这些大歌,既有专门的鼓楼演唱的“嘎老”(鼓楼大歌),也有摹仿自然生态的“嘎所”(声音大歌),还有讲述故事的“嘎锦老”(叙事大歌)等。主队、客队以寨歌的形式相互对唱,煞是热闹,欢歌笑语响彻整个村寨。正是由于有了侗族大歌,侗族人民才如此热衷于其群体“走寨”活动,乐此不疲。也正是由于有了“走寨”这一群体活动,侗族大歌才得以在侗族人民的心目中生根开花,并代代相传。作为一个旅游者,如果来到贵州,不去领略一下侗族的风土人情,咏唱几曲侗族大歌,不能不说是一种遗憾。
步入侗族南部方言区,会被侗族人民智慧的结晶——鼓楼建筑艺术魅力所折服。在我们惊叹于那巧夺天工的艺术技艺的同时,更被它们深厚的文化底蕴所吸引。侗族鼓楼是侗族族姓(血缘亲族)集团为单位而建立起来的,历来被视为寨子和族姓的标记与象征。历史上,南部侗族方言区的若干寨子,为了抵抗外侮,常常联盟为“款”。侗族鼓楼是“款”组织聚众防卫、议事持法的特定地点,是侗族南部古代社会农村公社制的一种“族姓文化”的遗风。侗族大歌歌班组织按性别和相近的年龄组合,按族姓内部传统的习惯方式约定俗成,除平时练习外,一般在节日盛会或迎宾待客时在鼓楼进行公开坐唱,说明了它也具有“族姓文化象征”的社会功能。正是这种“族姓文化标志”,才将侗寨鼓楼与侗族大歌紧紧地连在一起,亦深刻地烙上侗族古代社会农村公社制的印记,成为侗族历史、经济、文化发展到一定阶段的产物。它们虽然属于性质不同的两种艺术形式,但它们在侗族社会历史长河中表现出的突出社会功能,都一致性的体现出相同的时代特征。智慧的侗族人民充分发挥他们的艺术天才,建筑上创造了鼓楼这一静态的艺术结晶,音乐中创造了大歌这一动态的艺术瑰宝,尽管形式不同,侗族大歌和侗寨鼓楼几乎已经作为侗族民族象征,凝聚着侗族人民的民族情感,成为侗族人民引以自豪的文化遗产,吸引着全国各地乃至世界各国旅游者的目光。
民族旅游活动,是一种欣赏美、评价美的过程,旅游者通过对少数民族民俗民风活动所折射出来的一切美的鉴赏与评判,最终达到净化心灵和陶冶情操之目的。侗族大歌深刻地反映了侗民族的共同审美心理。正如孔子所云:“宽柔以教。不报无道,南方之强也”。世居南方的侗族性格也是以宽容和柔见长,明代邝露也说道:“侗亦僚娄,不喜杀,善音乐。”道出了侗族最根本的趋静求稳的民族审美观。在侗族大歌中,有一部分反映祖先迁徙、开天辟地的古歌,这些古歌深刻地反映了侗族祖先迁徙的艰难困苦和坚强决心,以及对天地起源的朴质天才的设想。“萨岁”是侗族宗教中至高无上的女神,人们确信她是侗族的共同始祖。对内掌管生死祸福、对外保家安民,人们把族规民约的立法权赋予她,编写成大歌世代传唱,衍出一系列行为规范,促成侗族人民尊老爱幼、勤劳节俭、诚实善良的道德风尚,体现出侗族崇尚古制、求和谐秩序的传统价值观。侗族大歌演唱时在音量、节奏、章程等各要素之间相互协调、相互依存,把这一合唱艺术完成得天衣无缝。侗族人民聚族而居,聚群而歌,农闲时,他们聚在鼓楼唱起“踩堂歌”;每逢春节来临,侗族村寨之间相互“走寨”,男女老少相聚在一起唱起“拦路歌”。这种集体唱歌的形式充分反映出侗族人民相互依赖、团结互助的强烈群体意识。透过侗族大歌所看到的侗民族的审美心理品质,不正是人类所崇尚的品格美吗?旅游者在轻松愉快的观光活动中,能感受这样的情操陶冶,实乃一件意味深长的事。
侗族大歌作为一种原始拙朴的民间合唱艺术形式,更以其音乐文化魅力吸引着每一个旅游者。凡聆听过侗族大歌的人都说它很美,侗族大歌的美在于它的内容美和形式美以及两者有机结合的整体美。如前所述,侗族大歌在内容上反映着侗族人民生活的方方面面,尤其以永恒的爱情为主要内容,大歌的爱情歌曲是在男、女(主、客)两个歌队对歌的场合演唱,没有“获取爱情”的直接功能目的,多为通过对对方的赞美表达一种友谊,而更重要的它是一种民族特点浓郁的文化生活,有赛歌的性质,主要起着传播知识、愉悦生活、增进友谊、增强民族内聚力的作用。从人类对爱情的纯美追求角度来看,这一种“真爱”,是人类共同的理想和向往。侗族大歌的形式美表现在它的曲调、歌曲结构以及多声的结合上。大歌曲调以平稳级进为主,节奏平稳,与侗语声调的自然音韵有机融合,产生出一种朴质的音韵美。侗族大歌结构严谨,体现了整齐一律和对称平衡的形式之美。侗族大歌大多以两声部织体构成,以国际音乐理论中普遍认同的大小三度为常用音程,听觉上显得非常协和丰满。抛开侗族大歌的民族文化因素,单从音乐艺术角度上讲,其闪光的艺术之美也是人文旅游的重要资源之一。  
(作者系贵州大学艺术学院音乐系教师)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629