设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
(多图)行走侗乡之:腊洞
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-03-20  来源:县文联  作者:杨曦  录入:侗乡网  


 


  阴师傅,阳师傅,
  文彩鸿干师傅,
  不请不到,有请就到,
  日请日到,夜请夜到,
  快请快来,马上开台。
——侗族祭词《侗戏开台祭词》


侗家人爱唱歌,也爱看戏,看侗家人自己的戏,那就是侗戏。
侗歌里有这样一句歌词:“客家有读不尽的诗书,侗家有唱不完的歌曲”。由于长期受歌的熏陶,“听歌”成了侗家人极为独特的心理需求和审美习惯,侗戏有说有唱,也就是说,有对白有唱词,但主要以唱为主,而且每段唱词就是一首歌,所以侗家人习惯称演戏为“唱戏”, 也把看戏称为“听戏”。
外人确实很难想象,侗家人为何那么痴迷于侗戏,这点也许只有侗家人自己才能明白。侗戏里的唱词,每一句都像诗一样美,深情绵密,善于运用形象的比喻,句句扣动人心,而且注重以情感人,动情处,往往催人泪下,这一点与京剧和昆曲的唱词有共通之处,侗戏正凭借这一点赢得了观众。
侗戏的每一段唱词,其实就是一首歌。而歌词每一完整的对句分上下两句,句子长短不一,和现代的诗体相似,但下句必须有韵脚,而且上下两句要求有接韵,长的句子中间还要有腰韵,格律相当严谨。
侗戏中也有以大歌形式演唱的歌曲,它属于侗族大歌中的一个种类“戏曲大歌”。戏曲大歌侗语称“嘎瓦”, 俗称“群众歌”,它是在侗戏演出时用以总结归纳一出戏或一场戏的思想、内容并向群众致谢对唱的歌。“嘎瓦”多是男女混声合唱,由台前台后的演职人员同唱,气势磅礴,庄严宏伟,由于歌词最后一句通常有“瓦乡吔”(众乡亲呀)向观众致意之词,因而侗语里称为“嘎瓦”。比如侗戏《丁郎龙女》中丁郎龙女结为夫妻后,有这样的一段合唱曲:
高高天空有晴阴,明月朗朗有圆缺。丁郎龙女结夫妻(呃嘿),但愿长久像日月(嘛瓦乡吔)。①
侗戏演出有专门的戏台。在传统侗寨里,戏台一般建在鼓楼旁边或对面,戏在台上演,鼓楼坪的空地就是乡亲观看侗戏的场所。
侗戏的表演非常淳朴。传统侗戏的演出是演员在锣和钹声中出场,道出姓名及身份。一般由两个演员在戏台上绕横8字形对唱,唱完一句,借二胡拉过门时,交换一次位置。全戏对话和唱词一般都靠戏师在幕后提词。伴奏乐器一般有高低二胡两把及锣、钹一套,此外还有牛腿琴、大琵琶等。
侗戏里的人物一般都穿侗族服装,只作一般化妆,略施脂粉,旦角和生角着盛装,老生则穿长袍,带假胡须;只有丑角画花脸,穿灰蓝色上衣,红黄色裤,以插科、打诨、旁白等来衬托剧中正面人物和加强剧情气氛,丑角每唱一句后在交换位置时跳一次,谓之“跳丑”,是戏中很受欢迎的角色。
在侗乡,无论哪个村寨,每次侗戏开台前,都要先请歌师祭祖,其祭词如下:
  阴师傅,阳师傅,
  文彩鸿干师傅,
  不请不到,有请就到,
  日请日到,夜请夜到,
  快请快来,马上开台。
  祭词里提到的第一个人名文彩,他就是侗戏鼻祖吴文彩。

 

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629