设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
(多图)行走侗乡之:腊洞
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-03-20  来源:县文联  作者:杨曦  录入:侗乡网  


 

 



当吴文彩在腊洞编出了侗戏时,在从江的贯洞村,有个与吴文彩同时代的歌师,名叫张鸿干。当张鸿干看到吴文彩的侗戏后,深受启发,于是将自己编创的同名叙事诗歌改编成侗戏《金汉》。《金汉》是个爱情悲剧故事,它以贯洞道光八年(1928年)发生的真人真事为题材,但其艺术手法浪漫大胆,并带有浓重的魔幻色彩。故事讲述了贯洞的富家子弟金汉与一农家女烈美在歌堂相爱,但双方都已由父母订了姑舅表亲,为争取婚姻自主,两人双双私奔到衡州,直到生了孩子才返回贯洞。可就在此时,金汉又看上了贫家女子莫娘、杨妍两姊妹。金汉的父亲为断绝他们的爱情关系,支使金汉远出衡州,莫娘、杨妍因怀有身孕,为社会所不容,两人以死殉情。金汉从衡州回来,在山坳井边碰上莫娘、杨妍,三人悲痛欲绝。为能永远团圆,姐妹俩将金汉溺于泉中,带着他的灵魂一起进入欢乐的高顺衙安(鬼的世界)。烈美为寻找丈夫,不畏妖魔鬼怪,独闯阴间,来到鬼的世界,找到了丈夫,将他带回人间,可怜莫娘、杨妍最后遭到了天神和阴间官府的惩罚。
《金汉》编好后,一经演出,震动了六洞一带的三百侗寨,人人争相来看,寨寨派人来学。《金汉》从此成了流传最广、影响最深的侗戏剧目之一。
如果说吴文彩借助汉族戏剧创造出侗戏这一独特剧种,而张鸿干所编创的侗戏《金汉》,则从此开创了侗戏反映本民族生活题材的新领域。侗族人民为了纪念他,同样把他作为戏神,他的名字同样也被列入侗戏开台前的祭词中。他和吴文彩一样,都受到侗族人民的尊崇,他们留给后代的不朽之作《梅良玉》和《金汉》,都成为侗乡至今盛演不衰的优秀剧目。
再后来,到了1911年辛亥革命之后,从江县贯洞镇洒洞村人梁少华根据侗族民间叙事歌编创了著名侗戏《珠郎娘美》,从而使侗戏创作和演出出现了一个新的高潮,同时它也标志着侗戏艺术步入了一个比较成熟的阶段。
侗戏发展至今,已有170多年的历史,它经历了几代人的辛勤耕耘和创造,其间又沉淀了三百万侗族人民的喜怒哀乐,如今它已汇集成一条浩浩荡荡的情感巨流,但这条河流最早的源头,就是从腊洞村开始的。

一代歌师、侗戏鼻祖吴文彩,如今静静安息在腊洞村的青山脚下。吴文彩墓是黎平县政府于1986年重建,墓碑上刻着这样一段文字:
“吴文彩乃侗族民间戏师,系贵州省黎平县茅贡区腊洞人氏,生于清嘉庆戊午年(公元一七九八年),殁于道光乙巳年(公元一八四五年),享年四十七岁。
文彩博学多才,自幼勤奋,二十岁开始编歌传唱。他所他作的歌至今广为流传在侗族民间。文彩青年时期四处出游,先后到过黎平、王寨(锦屏)、古州(今榕江)等地,留心观看汉戏、桂戏、阳戏等汉族剧种,对他的启发和教益颇深,他决心创立一种本民族的戏剧。
以后,文彩根据《朱砂记》、《二度梅》等书,改编成侗戏《李旦凤姣》、《梅良玉》。并依照歌词撰成戏词,以其家乡侗歌为基础,形成最原始的上下句戏曲调。从此,侗戏开始诞生。
文彩一生对于侗族文化与汉族文化的交流作出了一定的贡献,为侗族人民创立了侗戏这一剧种,被誉为‘侗戏鼻祖’”。

 

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629