设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
(多图)行走侗乡之:腊洞
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-03-20  来源:县文联  作者:杨曦  录入:侗乡网  


 

 



“梅良玉不是树,梅良玉是位书生,生活在唐代,梅良玉和他父亲被奸臣卢杞陷害,梅良玉的未婚妻名叫陈杏元,因受牵连,她被迫去和番,陈杏元离开那天,梅良玉去送行,等到陈杏元上了马,梅良玉唱道:
“马斗荣头受久架,受久架鞍吊闷郎转正。”
文彩师傅唱的是侗文戏词,翻译过来,其大意如下:
“马套笼头扶君上马背,扶君上马我郎忍受悲伤回家转。”
唱完一句,文彩师傅又用二胡拉一句过门,然后接着又唱下一句。
围观的人群越来越多了,大家都被故事深深吸引住了,但最让大伙感到新奇和兴奋的是,往常看戏,台上都是唱汉词,今天文彩师傅唱的,却是用侗话,而且每一句的唱腔,大家听着都觉得耳熟得很,可大家一时反应不过来,过一会,就有人说:
“这不是我们山歌的调子吗?”
“是呀,就是那首《你不过来我过来》的山歌嘛!”
跟着就有人啍起《你不过来我过来》的山歌调子来:
  伴在对门吹木(啊)叶(啊  耶呀耶),
  我在这边吹草(啊)叶(啊噢耶呀耶)。
  木叶草叶都一(哇)样(啊  耶呀耶),
  你不过来我过(啊)来(啊噢耶呀耶)。
听到这里,大家终于恍然大悟,原来,文彩师傅是用这首山歌的曲调作戏曲基调,但又有所不同。不同的是,吴文彩将每一句结尾的“耶呀耶”三个衬腔去掉,另设十二拍的一段曲谱做过门,后来这就便成了侗戏的最基本的曲调。
看着文彩又唱又念,直到这时大家才明白,原来文彩并没有癫,他闭门装“疯”,耗费三年心血,就是为了给侗家人编自己的侗戏,得知真相,大家真是又惊又喜。
又有人问:“文彩师傅,你从哪里听到这么好的故事?”
“这个故事原来是汉族传书,名叫《二度梅》,它原来是汉族的故事,现在我把它改编成我们侗家的戏,你们喜不喜欢?”
“喜欢,文彩师傅,我们也找几个人来演戏吧,演给大家看。”
文彩同意了,接着他找来寨上的一帮姑娘小伙来演他编的戏,第一出就是《梅良玉》。闹和那对夫妻听说文彩师傅病好了,要演侗戏了,都赶来看戏。那天,吴文彩亲自上台演奸臣卢杞,演得活灵活现。当演到梅良玉父亲梅伯高遭卢杞陷害,弄得他家破人亡、妻离子散时,台下哭声一片,接着是卢杞又派人追杀梅家后代,意欲斩尽杀绝,这时有个鲁莽青年,义愤填膺,顺手操起一根木棍,冲上台去,嘴里大骂:“杀死你这坏良心的奸臣!”,他举着棍子,劈头就要朝卢杞打下去。急得闹和那对夫妻大声呼喊:“那是文彩师傅呀,打不得,打不得!”,台上台下一齐哈哈大笑,待那后生看清眼前果真是文彩师傅时,他也为自己的鲁莽和造次,羞得满脸通红,不住的用手搔头皮,然后也跟着笑了。
那一天在腊洞村民的生活中,也许只是极普通的一天,但他们没有想到,正是这普通的一天,却从此开创了侗戏艺术的新纪元,《梅良玉》的出现,标志着侗戏由此诞生了。
由于《梅良玉》是用侗语对白,用侗歌演唱,在侗乡演出后,深受广大群众欢迎,许多寨子都派人到腊洞找文彩学戏,大家纷纷请他教如何演侗戏。凡是来学戏的人,文彩包吃包住,分文不收。有人就笑着对文彩说:“文彩师傅,人家教书、做鬼师都收钱,你教歌教戏不但不收钱,还要包吃包住,你这不是做蚀本生意吗?”文彩听了,总是笑而不答。由于文彩热心传戏,从此侗戏很快传播四方,而吴文彩也从此被侗族人民尊崇为侗戏鼻祖,在侗戏开台祭词中,第一个点到他的名字,把他作为戏神来敬奉。

 

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629