设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
(多图)行走侗乡之:腊洞
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-03-20  来源:县文联  作者:杨曦  录入:侗乡网  


 

 



 吴文彩(1798—1845),黎平县茅贡乡腊洞村人,出生于清嘉庆年间,小时候仅念过几年私塾,但由于他聪明勤奋,十几岁就成为当地有名的“土秀才”,被当地群众推选为乡老。
吴文彩自幼酷爱侗歌,对侗族的传统文化十分痴迷,他从二十岁左右就开始学编侗歌,很快就成了当地有名的编歌能手,被人们誉为“歌王”。 他不仅喜爱侗歌,也爱看戏。当时侗族还没有自己的戏,逢年过节时,为图热闹,寨上人常出外请戏班来村子演戏,演出的剧种有湘戏、桂戏、彩调、阳戏等,但都是汉族人的戏,唱词和道白都用汉语,很多人听不懂,吴文彩就想,要是侗家人也有自己的戏,说的是侗话,唱的是侗歌,那该多好。
清道光年间的某一天,有对夫妻带着一个小男孩,风尘仆仆来到腊洞。他们刚走到腊洞寨脚花桥头,正碰到寨上有人出来。寨上人看他们面生,还挑着鸡鸭和几斤盐巴,就问道,客人,你们从何处来?客人说从很远的地方来。寨上人又问你们来看谁,没等夫妻俩开口,小男孩就抢先答道,我们来看文彩师傅。寨上人一听,摇摇头,叹了口气说,你们来晚啰,文彩师傅他已经癫了,怕是不认得你们啦。寨上人说完,继续赶路走了,留下夫妻俩惊异地站着,他们怎么也不愿相信,文彩师傅好端端一个人,怎么突然就癫了,不可能吧,可听寨上人说得那么肯定,两人又心存疑虑,于是赶紧带着孩子进村,直奔文彩家。
这对带着孩子专程跑来看文彩师傅的夫妻是谁呢?
这得从头说起。话说有一天,文彩正在家里编歌,突然一个后生闯进门来。后生满脸悲戚,进门后猛的一下子跪在文彩跟前,说有事要请文彩帮忙。文彩将他拉起,请他细说原由。原来九年前,这个后生和寨上一位姑娘相爱,两人双双盟誓:“刀砍不断,雷劈不散,白头到老。”一年后两人结了婚,夫妻和美,但婚后不久,丈夫就被官府拉夫走了。这一走就是五年,丈夫没回来,一些好心人劝姑娘另找一个,姑娘说,我要等他。一等又是三年,丈夫还是没回来,这时族里老人出面劝告,说你无儿无女,丈夫也不知是死是活,你还空守什么呢。无奈之下,姑娘改嫁了。可就在姑娘刚离开不久,后生却回来了,他走到家门前,只见大门紧锁,一打听,才知道妻子上个月改嫁了。离别后,后生一直没忘记当年的盟誓,如今九死一生回来,猛一听到这消息,犹如晴天霹雳,想要去死,觉得不应该,活着吧,心却碎了。就在他不知该如何是好的时候,有个朋友给他出主意,说腊洞有个吴文彩,办法多,又肯帮助人,你何不去找他给你出个主意,于是他连夜赶往腊洞,找到吴文彩。不想文彩听了,只是踱着步,闷头不说话。后生以为他不肯帮忙,事情无望,眼泪就掉下来。不想文彩突然停步,问后生道,你会不会唱歌?后生说,原来会唱,现在出门八九年,全丢光了。文彩点头道,没关系,会唱就行,我给你编首歌,三天后你来拿。三天后,后生如期而至,拿了文彩编的歌,当天学会了,晚上就到妻子的木楼前,弹琵琶唱歌。第一夜,木楼内一片沉寂。第二夜,听到有人开门下楼,不久楼下碓房响起舂米声,响着响着,石碓突然停下来了。第三夜,后生遵照文彩师傅嘱咐,继续去唱,当他唱到:
  妹情难舍到你楼前把歌唱,
  天边红霞隐现天色蒙蒙亮,
  万物沉寂留我公鸡独啼喊那太阳快出山。
  太阳出山处处亮,
  一生只爱妹一人,
  如果妹妹情愿做个大江回湾水,
  江水回湾转流上,
  哥把情妹等。
正唱到这里,只听得碓房“吱呀”一声响,一名女子走出门来,含泪走到后生跟前,拉着他的手,两人双双转回家去了。

 

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629