设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
(多图)行走侗乡之:兰洞
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-03-20  来源:县文联  作者:杨曦  录入:侗乡网  


 


从前我们做大款,
头在古州,尾在柳州,
古州是盖,柳州是底。
   ——侗族款词《从前我们做大款》


兰洞实在是太偏远了,它至今不通公路,甚至连手机也没有信号。
等我从兰洞回来,很多人问我去哪里了,我说兰洞,他们反问道,兰洞在哪里?
很多人都不知道,兰洞是什么地方,兰洞在哪里。
我也一直不知道兰洞在哪里,因为我在黎平县地图上找不到。
2009年1月17日,我来到黎平,即将下乡走访前,我向县委宣传部的同志打听,问兰洞在哪里。恰好县委办一位叫吴兴文的年轻人正在宣传部帮忙,他一听,说杨老师,兰洞就是我老家。经他介绍,我这才知道,兰洞位于竹坪和三龙之间。
我下乡的第一个地点是岩洞。从岩洞去兰洞的路线是:岩洞——竹坪——兰洞。从岩洞到竹坪已通公路,但不通班车,走路又太远,只能搭乘摩托车;从竹坪到兰洞,不通公路,要走二十余里。
为了去兰洞,我费尽周折,一直到第三次才终于成行。
1月17日,腊月二十二,到岩洞,我找摩托车去竹坪,没找到,去不了兰洞,次日我去了朝平江。
1月21日,腊月二十八,我从朝平江打转,回到岩洞,又打算去兰洞,但当天下雨,还夹着冰雹,这种天摩托车无法上路,又去不了兰洞。
2月1日,正月初七,我再次从朝平江赶到岩洞,这次终于成行,当天去了兰洞,但第二天回来时,又下雨了,天雨路滑,快到岩洞时,摩托车翻在路上,我的膝盖因此受了伤。
虽然历经艰难,但我终于去到了兰洞。我到兰洞后,寨上人说,除了县文物办的一位同志外,他们寨还没别的外人去过,我是第二个,为此寨上人都很高兴;而我更是因为在英雄故乡兰洞的一次特殊经历而备受感动。
兰洞分上兰、中兰、下兰三个小寨。我去的是中兰,那里是侗族大英雄吴勉的故乡。
初七那天,当我赶到中兰时,早有寨老、村长等七、八人在鼓楼里等着我。鼓楼里燃着很旺的大火,一壶水放在火上烧着,我刚到鼓楼坐下,他们就递过来一杯暖暖的接骨茶,同时还有一大锅饭放在火边闷着,我一到,就有人动手杀鸡。那天晚上,每户人家都从自己家里带来饭菜,拿到鼓楼里,寨上的人都集中在鼓楼里吃饭,祥和喜庆,其乐融融。吃过饭,人们又为我唱歌,唱侗歌,也唱汉歌,中兰是个说侗、汉双语的小村,他们用歌声教育人们要团结友爱,要珍惜今天的幸福时光:
  天上星多月不明,塘里鱼多水不清。
  世上人多要和气,永古千秋莫相争。
  天上和来风雨顺,地下和来草木生。
  天下和来百花放,六洞和来好收成。
  你和我来我和你,和和气气永相亲。

 

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629