设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
行走侗乡之:黎平
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-03-20  来源:县文联  作者:杨曦  录入:侗乡网  


 


你就像一兜好白菜
一兜好白菜长在五开府的十字街口前
无论醒时或梦中,我都时常想去亲手摘
——侗族大歌《你像一兜好白菜》

自解放后,侗族大歌历史上的许多大事件,都与“黎平”这个名字分不开。
1953年年初,由黎平岩洞吴沛新、吴惜花、吴秀美、吴花组成的大歌合唱组团,进京参加第一届全国民间音乐舞蹈会演,这是侗族大歌首次在舞台上亮相。
1953年9月29日,黎平岩洞吴培信以侗族歌手身份,参加中国人民赴朝慰问团,到朝鲜慰问中国人民志愿军,这是侗族音乐第一次走出侗乡。
1958年10月,黎平县侗族民间合唱团成立,该团在传统同声合唱的基础上,创造了男女混声合唱,这是侗族大歌在现代首次出现的一种全新的演唱形式。
1986年10月,由黎平和从江的青年女歌手吴山花、吴婢妮、吴水英、吴玉莲、杨水仙、吴婢焕、陆俊莲、石明仙、陆德英等人组成的中国侗族大歌合唱团,应邀赴法国巴黎参加金秋艺术节,这是侗族大歌第一次走出国门。
还有,侗族大歌首次被外界发现,“侗族大歌”一词最早的出现,都跟黎平有着千丝万缕的联系。
那么,“侗族大歌”是怎样被外界发现的,它是什么时候被什么人发现的,“侗族大歌”一词最早又是什么时候出现的呢?
侗族大歌的发现,要追溯到建国初期。
解放初期,刚刚分到土地的侗家人,掩饰不住内心的喜悦,情不自禁地用歌声来表达自己的欢喜。他们的歌声,有幸被两个听觉灵敏的音乐家听到了,他们发现侗族竟然有多声部支声复调的音乐,他们被震惊了,并为之赞叹,于是在工作之余,两位独具慧眼的老音乐家,开始对侗族大歌进行实地考察,收集跟侗族大歌相关的材料。这两个人,就是土改工作团的成员萧家驹和郭可诹(薛良),他们于1952年,随贵州土改工作团到黎平参加土改。
土改结束后,1953年,薛良在当年第12期的《人民音乐》上发表了《侗家民间音乐的简单介绍》一文。这是第一篇专门介绍侗族音乐的文章,文中对侗族民歌进行了初步分类,其中把“嘎老”作为第一类。对于侗族的多声部民歌“嘎老”,文章中有这样的表述:
“‘嘎老’一般叫做‘大歌’,是一种多段性长大的集体歌唱曲子。唱这种歌多是在鼓楼、卡房或宽阔的地方。唱的时候,歌者并排而坐,由歌首在中间领唱,两旁歌者分做两个声部,并有一定的座次,有时是男女两队对唱。大歌多是成套的长大歌曲。歌曲内容有神话、民间故事、历史事迹、爱情故事等,其中还可细分为三种,普通的大歌是指众人(歌队)齐唱或合唱的歌曲。”
正是在这篇文章,作者首次使用了“大歌”一词。“大歌”细分后包括“嘎老、嘎索、嘎龚”三种。“嘎老” 就是普通的大歌,是指歌队齐唱或合唱的歌曲;“嘎索”、“嘎龚”后来约定俗成译成“嘎所”和“嘎锦”,分别指“声音大歌”和“叙事大歌”。
普通的大歌就是指男女歌队在鼓楼对唱的多声歌,也叫“鼓楼大歌”,它就是侗语里指称的“嘎老”,民间也叫“嘎得楼”。在侗语里,“嘎”是“歌”的意思,“老”是大的意思,因此“大歌”就是“嘎老”的直译。但在薛良的《侗家民间音乐的简单介绍》一文中,“大歌”除了“鼓楼大歌”,还包括了“声音大歌”和“叙事大歌”,因此“大歌”的内涵便是指侗族民间多声合唱歌曲之意。

 

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629