设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
(多图)行走侗乡之:三龙
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-03-20  来源:县文联  作者:杨曦  录入:侗乡网  


 

   梭罗树,梭罗丫,
   梭罗树上好人家。
——侗族民歌《梭罗树上好人家》


一个古老的传说在三龙大地广为流传。
传说中,说是有个叫四也的,挑着歌担子四处传歌,走到三龙,扁担突然断了,歌本散失在河水中,被人捞起,“从此三龙获好歌”。
直到今天,这首名为《四也挑歌传四方》的叙事歌,仍在三龙传唱至今:
静静听我唱支歌,四也挑歌几大箩。撒满龙图和贯洞,撒到顺化和佳所。挑到三龙沙计寨,叭嗒一声摔下河。脚粗的扁担断两节,气得四也直跺脚。有个撑船撒网人,打网捕捞救歌书。救得歌书几箱子,一箱一箱身边摞。打开箱子仔细看,三份干的有五份是大歌。干的拿到胸前摞,湿的只有丢下河。①
正因为四也传歌到三龙,断了扁担,因此三龙的侗歌特别多,歌种也最为丰富,有古歌、叙事歌、劝世歌、声音歌、礼俗歌、讽刺歌、情歌、哭歌、儿歌等等,它几乎囊括了侗族大歌的所有种类。流传在三龙的侗歌到底有多少呢,至今也没人能统计,三龙寨上的吴廷慧、吴卑光、吴卑五三位老人,均已80岁高龄,他们素有“活歌本”之称,仅是唱侗族大歌,十天十夜也唱不完,所以在侗乡流传这样一句话:“捡得完河边的石头,唱不完三龙的歌”。
三龙向来以歌多歌种丰富而出名,尤其以大歌曲调的优美而闻名于侗乡,四也的传说,说明了三龙歌种丰富的原因,对于三龙大歌何以比其他地区更为优美,三龙人则把它归功于他们的大歌师吴传龙:
乾隆年间九龙出了个吴传龙,他一生一世只爱歌。爱歌就像鱼爱水,聪明绝顶无话说。教他上句会下句,再教下句已会全支歌。后来学蝉唱出新腔调,再学知了震动一条河。他嫌嘎所太单调,编出嘎乡动县衙,又嫌嘎乡太缠绵,嘎或又快又悠扬,嘎或曲子一传开,四邻八寨都来学。
四也是传说中的人物,歌师吴传龙(1696—1772)则是三龙历史上的真实人物了。据说他从小聪明过人,上私塾时,能将《四书》、《五经》倒背如流;跟寨上歌师学歌,教他上句他会下句,不到一年,他把歌师的歌全学会了,于是出游侗乡,四处学歌,十六岁便成为远近闻名的歌师,既能唱歌又能编歌。
相传吴传龙十七岁那年,他上山采杨梅,听到山上蝉声阵阵,优美异常,他心有所动,便试着在歌中模仿鸣蝉此起彼伏的声音,不想后世广为传唱的声音大歌“嘎吉哟”就此产生了。后来,在声音大歌的基础上,他又创作出慢声大歌“嘎乡”,之后在慢声大歌的基础上,又创作出快声大歌“嘎或”。
三种大歌出来后,“四邻八寨都来学”,四面八方的乡民争相前来跟他学歌,近的如岩洞、口江,远的如肇兴、高增,但每个寨子都只学得一种曲调一种风格,要么过于缠绵旋律低沉,要么则过于高扬韵味不足,所以直到现在,高增一带的大歌声音低回而显得过于缠绵,六洞肇兴一带的大歌曲调悠扬而节奏不足,而八洞的岩洞、口江一带的大歌声音高有节奏却缺少一种悠扬的韵味,只有三龙的大歌得到吴传龙的真传,歌种丰富,曲调也明快而悠扬。
三龙的大歌真是与众不同,每个人第一次听到三龙大歌时,都有一种耳目一新的感觉,三龙大歌的曲调是那么的优美,让人难以忘怀。一般说来,侗族大歌以舒缓优雅见长,歌声徐缓,格调平和,表达含蓄,深情缠绵,但这类歌曲,尤其是在鼓楼对唱的大歌,一首歌曲往往有十余段甚至上百段唱词,因外人听不懂歌词,听多了听久了,会略显沉闷,只有三龙的大歌,曲调多变,显得丰富多彩,歌声既美妙又明亮,让人一听就能很快辨别出三龙大歌所特有的风格。

 

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629