设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
(多图)行走侗乡之:岩洞
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-03-20  来源:黎平县文联  作者:杨曦  录入:侗乡网  


 

  一人住,成不了村寨,
  一人走,踩不出路来。
   ——侗族古谣谚

  (常结伴
  坚硬的石头也会被那水滴穿
  ——侗族大歌《常结伴》)


我坐在乃建平家大门前,给友人发短信,说我到了一个叫岩洞的村子。
接到短信,友人打来电话,问我在干嘛,我说在写日记,我告诉友人,在我眼前,正对着一大片青山,有淡淡的暮霭笼罩着,薄雾朦胧,美极了。
乃建平家建在半坡上,从她家门前,可俯瞰到岩洞村的一大半。此时,我就坐在她家门前的大长凳上,只要一抬头,就能望到对面起伏的山峦,而眼前下方,则是一片延绵的屋檐,一棵高大的棕榈树映衬着青色的瓦檐,肆意伸展着枝叶。
我无法告诉友人的,是夕阳余晖下岩洞村木楼那种近乎辉煌的色泽,以及从村子里不断传来的建造新木楼时的各种敲打声,这些声音在岩洞村上空飘荡着,传得很远,起起伏伏,既十分真切,又带着几分空蒙。
来到岩洞,我第一眼看到的,就是岩洞村沿河岸一带,正在修建很多的新木楼,拉锯盖板的声音不绝于耳。长长的一大排新楼,在冬日阳光照耀下,明晃晃的,新楼房给年节前的岩洞村,增添了不少的喜庆和亮色。所以岩洞给我的第一个印象就是,这个村子很是兴旺。后来逛寨子时,问装新房子的人,他们说是岩洞有个小村,将从不远处集体搬迁过来。
我一边写日记,一边等乃建平从黎平赶来。
此时,太阳正沿着山头缓缓落下,天色渐渐向晚。



建平的奶奶萨建平看我在写着什么,就对我说了句“你写啊”,然后进屋拿来两个椪柑,递给我,然后煮饭去了。
乃建平是我多年前在朝平江的朋友,她正是井珠、井雪姐妹俩中的妹妹井雪。后来井珠嫁本村,井雪嫁到了岩洞。那天,我从老家宰麻坐班车抵黎平,在黎平吃午饭,下午,黎平县委宣传部副部长姚吉宏派车将我送到岩洞。到岩洞下车后,我向人打听井雪,问了几个人,终于有人说,哦,是乃建平呗,在黎平做生意的那个。侗家人结婚后,有了孩子,父母及爷爷奶奶都得依头生孩子名字称呼,井雪的头生子叫建平,人家分别称他们为卜建平、乃建平、公建平、萨建平等。时隔多年不见,我无法得知井雪近况,还用她在娘家时的小名向人打听,所以自然就有些人不甚清楚。
依人指点,我爬上半坡去找乃建平家。路上碰到乃建平的小叔子,得知我要找乃建平,他说乃建平不在家,她在黎平。然后他拨打乃建平的手机,乃建平一听到我的声音,说她没想到是我,说她以为我们之间的姐妹情谊已经断了。我说,我不是又来了吗,这次我就是特意来看你们的。乃建平就叫我到她家等着,她马上坐班车赶来,大约一个小时后到。我说年前生意忙碌,如果没时间,你不必过来,我自己在你家住一晚。乃建平说要来,一定来。
我爬到半坡,找到乃建平家,有萨建平在家。

 

上一页 1 2 3 4 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629