设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
(多图)行走侗乡之:银朝
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-03-20  来源:县文联  作者:杨曦  录入:侗乡网  


 


十根山藤绞成一条大绳才坚韧,
十个村寨结成一股力量才雄厚。
——侗族酒歌


农历正月初八晚上,我住在银朝卜春雨家。
那天夜里,我不时在睡梦中被歌声,从鼓楼里传来的大歌声惊醒过来,又几次矇眬睡去。
晚饭后,卜春雨的母亲一直在鼓楼听歌,她进来睡时,我已在梦中,不久后,隐约听到,有个借凳子去听歌的妇人来归还凳子,在大门外喊,老人家,凳子放门外啊,卜春雨母亲回答道,哦,放门外吧,她声音里已带了十分的睡意。
从正月初六到初八,银朝举办为期三天的踩歌堂活动。银朝的踩歌堂活动,每五年举办一次,极其隆重。为了这次盛大的聚会,银朝在外打工的468人中,除60人因特别情况外,其余的都赶回来了。听说银朝有大型踩歌堂活动,附近方圆几百里的人们,也纷纷赶往银朝看热闹。
人们从四面八方涌来,银朝寨上人流如织,家家户户都住满了客人。初八那天,除了增盈“月也”的客人,卜春雨自己家也来了不少客人,他家的床铺都有客人睡了,晚上我和卜春雨的母亲就睡在地铺上。
初六,银朝踩歌堂的第一天,我就赶到了银朝,观看他们盛大的踩歌堂活动。那一天,天气非常好,阳光明媚,而寨上男女老少更是喜气洋洋。在一阵锣鼓声之后,芦笙响起来,跟着是准备进堂踩芦笙的队伍从寨子里出来了。走在前面的是身着古装的老人,走到最前头的老人,一手提铜锣,一手拿根芦苇枝,昂然走着;随后是青年男子队,那些青年小伙子们,全都穿着五彩斑斓的裙式古装,上套绣花马甲,下穿用绣片组成的围裙,围裙下摆缀满了白色羽毛,他们一边走一边吹着欢乐的芦笙,芦笙上也缀着白羽毛;紧随其后的是姑娘队,姑娘们身着节日盛装,银光闪烁;队伍的最后面,是孩童组的成员们,男孩子也是清一色的裙式古装,女孩也是一身节日盛装。



队伍走过鼓楼前,绕寨一圈,然后往寨外走去。踩芦笙的地点,就设在寨处的两丘田里。当队伍刚走近田边,三声巨大的铁炮声响起,接着鞭炮声此起彼伏,一股青烟顿时弥漫开来,升至半空,此时芦笙曲、锣鼓声也响起来。待青烟散尽,踩歌堂的队伍早已在田里围成了圆圈,吹芦笙、唱踩堂歌。不停转动的人流,就像一条彩色的河流,在阳光下,闪烁着万紫千红的光芒。走在前头带队的老人们,总是不断的敦促青年人,孩子们,把圈转圆一点,再圆一点。姑娘小伙们则笑道,老人家,田不圆我们怎么转得圆啰,笑声和歌声连成一片。
我初六到银朝,到初七,也就是昨天,天气突然阴下来了,天空灰蒙蒙的,看样子无法拍照,于是我决定去兰洞,初八再赶回来。今天一大早,我就从兰洞往回赶。我先从兰洞冒雨走到竹坪,再从竹坪坐摩托车到岩洞,然后从岩洞搭班车回银朝。快到岩洞时,摩托车翻车,我摔伤了膝盖。到银朝时,已是吃晚饭的时间了,晚饭后,我到鼓楼听增盈和银朝唱大歌。
今年银朝村举办踩歌堂活动,他们邀请增盈人前来“月也”。初三,我在增盈时,就听到增盈的村长、支书说,银朝几次打来电话,邀他们去“月也”,而且银朝说了,他们邀请增盈村所有人都去,同时至少带两个歌队。经商量后,增盈接受邀请,到银朝“月也”,初六那天,增盈人来到了银朝。



 

上一页 1 2 3 4 5 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629