设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
(多图)行走侗乡之:肇兴
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-03-20  来源:黎平县文联  作者:杨曦  录入:侗乡网  


 

十二种花朵哪种最艳红?十二种树木哪种最有用?十二种骨头哪种最重沉?十二种师傅哪种最受人欢迎敬重?

十二种花朵茶花最艳红,十二种树木杉树最有用,十二种骨头龙骨最重沉,十二种师傅歌师最受人欢迎敬重。

   ——侗族民歌《十二种师傅歌师最受人欢迎敬重》 


肇兴纪况坡的赛歌会非常有名。每年的春节和六月六,附近村寨的人们都要到纪况坡来赶歌会,以纪念清代著名歌师陆大用。
侗乡的歌师,人才辈出,群星璀璨,有如棕榈叶一样多,然而,在侗乡许许多多的歌师中,黎平肇兴的陆大用最著名。
陆大用大致生活在清代乾隆至嘉庆年间,他是“六洞”一带著名的歌王。他编的歌不仅多,而且流传很广,歌中既有犀利的政治批判锋芒,更有高度的艺术性。
大用出身贫寒,从小酷爱唱歌。有一次,寨上青年聚集在鼓楼里对歌,歌声阵阵,笑语声喧。此时,大用正帮母亲在菜园里锄草,歌声像仙乐般阵阵传来,引得大用听得入了神。听着听着,听到某处,他对母亲说:“这首歌对得不合!”母亲认为他年纪小不懂事,只是随便说说而已,就笑道:“你懂哪样?你懂你就去唱嘛!”没想母亲刚说完,他早一溜烟跑到鼓楼里去了。到了鼓楼,他依旧一声不吭,只是依着鼓楼柱子,听众人对歌。听着听着,他又喊起来:“这首歌对得不好!”听歌的老人,以为他故意吵闹,很生气,大声斥责道: “你小小年纪,懂什么,不要多嘴,有本事,就进去唱!”大用不服气地说:“进去就进去,唱几首给你们听。”说完,就走进歌堂,挺起胸膛,跟着就唱起来。当大用稚嫩的嗓音在鼓楼里响起的时候,整个歌堂鸦雀无声。人们无不惊讶地发现,一个新的歌唱大人物即将出现了,那几个嫌他吵闹的老人,也竖起了大拇指,连连称好。
大用就这样开始了他第一次漂亮的亮相,凭着从祖先那里遗传下来的本能。
成年后,大用开始编歌,成为一名歌师,而且他总是和当地农民心连心,农民有事爱找他,他也乐意帮忙。
传说肇洞有个漂亮的姑娘陆姣姣,被财主石万元抢去。她父亲到永从县告状,反被受贿的县官打了一顿,遍体鳞伤回到家中。众乡亲一见,愤愤不平,找大用出主意,问他怎么办。大用说,既然县官爱财,我们就给他送份厚礼。送厚礼,还要给那狗官送厚礼,拿什么送呀?大家七嘴八舌叫嚷起来,又是惊讶,又是气愤,仿佛不相信这就是他们的歌师说出的话。可大用说,对,是送大礼!然后对大家如此这般交代一番。第二天,姣姣父亲又去告状,另有一群乡亲挑着筹到的一担礼物,用大红纸包着,沉甸甸的。大堂之上,县官本想吹胡子鼓眼睛的,但见姣姣父亲挑来一大担礼物,大红纸包露出闪闪银光,心下暗暗得意,于是他赶紧改判石万元退人赔礼,并重打一百板。姣姣终于脱了魔爪,悲喜交加,跟着父亲和乡亲们回家了。当天县官回到家,喜滋滋的打开担子,一包包打开,却发现里面全是白石头,只有最上面那一包露出几个银元,县官一看,顿时傻了眼,一屁股跌坐在地上。

 

上一页 1 2 3 4 5 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629