设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
金色大厅的天籁音 侗族大歌轰动维也纳
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-03-26  来源:金黔在线  作者:金黔在线  录入:侗乡网  


 
应2010年维也纳春季世界音乐会的邀请,来自世界非物质文化遗产地黎平侗乡的19名青年男女身着节日盛装,站到了维也纳金色大厅的舞台上。这是贵州侗族大歌首次亮相这个世界顶级音乐殿堂。当天籁之声响起,现场观众震撼了,维也纳合唱节轰动了。
  据介绍,当晚,金色大厅洋溢着喜庆祥和的气氛,合唱节大幕开启,演出分为上下两场,贵州艺术团为上半场压轴演出。
  20:10,演员们身着节日盛装,手挽手出现在了舞台上,银饰闪闪发光,随着她们的走动而丁当作响,歌声还没有响起,台下已是掌声雷动。当天籁般的侗族大歌在大厅唱响时,如清清的山泉那样潺潺流淌,似山鸟那样婉转啁啾,全场轰动了。10分钟的演出,《蝉之歌》、《十二月劳动歌》、《尚重琵琶歌》、《洪州琵琶歌》,向观众展现了一幅极具侗家特色的生活画卷。
  歌唱完毕,全场响起了3次雷鸣般的掌声,有的观众形容这歌声是:“来自大地母亲最内心的声音”,有的观众赞叹:“太美了,这是我听到的最美的天籁之声,东方最美的女孩都到这里来了!”有的观众感叹,演员们清新、舒畅的歌声背后,呈现的是文化艺术对一个民族历史的真实记录。
  下半场在奥地利国家歌剧院首席指挥家Martin Schebesta指挥下,7支参演队伍合唱了《这个世界》,将当晚演出推向高潮……
代表团负责人贵州省文化厅副厅长谢彬如介绍,此次合唱节共有7支队伍参加,代表中国的是我省黎平县侗族大歌艺术团和新疆赛里木青少年马头琴乐团,其余5支队伍均为维也纳本地一流的合唱团,世界著名的维也纳童声合唱团也参加了这次演出。
  贵州艺术团于21日启程,经过近18小时的飞行,6月22日下午抵达维也纳。尽管旅途劳累,时差尚未调整,第二天,演员们便在驻地——维也纳童声合唱团,投入紧张排练,除了自选曲目,还与新疆代表团和维也纳童声合唱团一起排练了合唱曲目。
  刚开始排练时,大伙都显得有些紧张,晚上睡不着觉,白天排练时嗓子有点哑,艺术团团长就跟她们说,千万别紧张,就想象自己就是在开满油菜花的山寨里唱,用一种在家乡唱歌的感觉来唱,“很快她们便适应了,最后演出时也非常投入。”
  6月24日,离正式演出还有一天,艺术团首次进入维也纳金色大厅,在奥地利国家歌剧院首席指挥家马丁(Martin Schebesta)指导下进行了队形站位及歌曲排练。彩排中,马丁对侗族大歌表现出浓厚的兴趣,他与黎平县侗族大歌艺术团团长杨国祥亲切交谈,并详细询问了贵州的侗族文化。
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629