设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
为侗族大歌击节
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2014-07-25  来源:黎平县县宣传部  作者:黄沙  录入:侗乡网  


 

 

我一直认为我是个乐盲,对音乐或歌曲一窍不通,且一直对那些非常流行的歌曲无法接受,所以一向把自己拒绝于音乐圣殿的大门之外。可有一次在黎平侗乡,我却被侗族大歌所震撼了,折服了。

 

那是一个旧历的六月初六,黎平举办一个传统的民族文化艺术节,说是放牛打架和唱民间歌曲比赛——亦称为对山歌。

 

由于主人好客,我不慎在头一天的迎宾晚宴上被大碗酒撂翻了,第二天放牛打架的壮烈场景终究没有看成。

 

当我无力地从床上爬起来的时侯,太阳已高挂于夏日的晴朗天空之中。尽管是赤日炎炎,歌台前那条曲尺形的狭长街道上依然是人头攒动,熙熙攘攘,显出一派热闹非凡的景象。

 

从我下榻的客舍一眼望过去,就能够看到搭在街道转弯处那简易的歌台了,由于隔得较远,那边的场面就看得不太清楚。只隐隐约约听到大喇叭里传来的一些模糊而喑哑的歌声。

 

我是被同伴们硬扯到歌场边的。距歌台老远,我就与同伴们走散了。由于位置较高,又远离了拥挤的人潮,那歌台上的景象倒也一目了然。只见一群年青人陆续地走出台来,从他们特殊的装束,我一眼就能辩认出那是我们的侗族同胞。青年男子的头上裹着簇新的头帕,亮丽的藏青色对襟衫上排着一行英雄骨节扣,腰带紧束,倜傥而精神。大姑娘们则打扮得更为漂亮,闪闪发光的银首饰银项圈银手镯在发髻上、颈项间及手腕儿熠熠生辉。那刺绣精巧的裙裾把这些侗家的腊蔑(姑娘)映衬得有如花仙子般的秀丽。他们迤逦地走出台前,分为两列站整齐之后,一个个青春的面容表现出一种神圣而肃穆的神情。台下亦被这种氛围笼罩住了,喧嚣与吵闹声嘠然而止,似乎每个人都受到了这种信息场的感应。我惊愕于这种感召力和渗透力,原有的些许不屑,陡转为肃然的敬意。

 

领唱者的啸吟开始了,恍如空谷传音般地打破了短暂的沉寂。仿佛是那种旷古久远的召唤,无形地把人们的思绪导入渺远的追忆和遐想之中。我似乎又听到了千年前部落中那原始而粗犷的裸足舞步,听到了漫长而又艰涩的大迁徙的脚步声。就在这吟哦者的的引领之下,起伏的群山之中泛起了瑟瑟的风涛,先是遥远而又飘忽的轻唱,由远而近,变成了草木的欢歌,松枫的啸吟,其间又仿佛有虎吼有猿啼有百鸟的啁啾,同时,那蝉的长鸣格外的醉人,呵!怎么又象高山流水般的溅玉,象泉眼里那玑珠般滚动的声音。象江河的奔涌激荡。噫!这就是多声部。是从这十多个侗族青年男女歌手的金嗓子里面滚动出来的多声部侗族大歌,是源于侗族祖先的聪明智慧与卓越技艺的艺术结晶。没有权威的指挥棒,也没有庞大的乐队,这是地地道道的民族民间性的集体演唱,它没有伴奏却远胜伴奏,这繁复的韵律,这深远的、无穷无尽的诉说,是什么将之融汇得如此美妙如此和谐?当然是能歌善舞的侗族人那凛异的秉赋了!这就是侗族大歌,这就是在法国巴黎的夏乐剧院让那些十分挑剔的洋听众拍痛了巴掌的侗族大歌么?我折服了。

 

歌声在继续,我不知晓侗语,也不懂得侗族大歌的歌词意思、内容,可我总觉得侗族大歌在倾诉着我的倾诉,在抒发着我一直想抒发着的感情,在表示着我的表示。原来我对音乐竟有着如此深邃的感悟。莫非我的音乐之窦注定是要经由这侗族大歌来开启的么?那悠扬、那婉转、那深切,无一不拨动着我,紧扣着我的心弦。我被这辽阔的音域淹没了。我是一枚枚跳动的音符,我是一眼汩动的热泉,是一条流淌着的河;是一株小草,是参天大树;我又觉得我什么都是又什么都不是。我沉醉了融解了,仿佛物即是我我即是物,或物我皆忘了。结束了!结束了?其实并没有结束啊!这侗族大歌不是还飘荡在山水之间么?不是仍环绕于广宇之下么不是仍激荡在我澎湃的心间么?

 

打那之后,在VCD里、在电视屏幕上,我常常会听到黎平侗族大歌,我每次听到了侗族大歌都要激动,可每次听过之后都没能够找回第一次倾听侗族大歌的那种激越的感觉。值得庆幸的是侗族大歌那优美和谐的旋律终于飞出了大山,飞向了北京飞向了上海,还飞向了世界性质的国际合唱节,飞进了世界吉尼斯名录里。伟人们说得真好“民族的就是世界的。”让全世界的音乐发烧友都来为侗族大歌击节高歌吧!

 


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629