设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
探访“歌海”贵州黎平三龙侗寨
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-12  来源:贵州商报  作者:胡锐 刘丹  录入:侗乡网  


 


侗族大歌展演(图片源于网络)  


侗族姑娘(图片源于网络)

与赫赫有名的小黄、肇兴相比,三龙侗寨显得有些名不见经传,但它的歌声传遍广西的三江,湖南的通道,贵州的三穗、天柱、榕江、从江、锦屏等地侗寨,素有“歌窝”“歌海”之称。

“在三龙,你可以不识字,但不能不会唱歌。”同行的吴占芳,是黎平县永从乡党委政法委书记,他得意地说:“寨中人用歌传情,用歌来交流,用歌来陶冶情操,用歌进行思想道德伦理教育,用歌的形式来制定乡规民约,用歌来表达喜怒哀乐……”

山间突然传来悠扬歌声。“是我们侗家孩子在和歌。”吴占芳告诉记者:“三龙师资力量有限,三年级以上的孩子读书要到乡里,而从三龙到永从乡有5公里路程,需要走2个小时山路。孩子们都是靠歌唱打发时间,你唱我和,歌声响彻山谷。”

终于来到三龙侗寨。此时已是夕阳西下,做完农活的侗家人杠着扁担、锄头下山,路过鼓楼时,总是停下脚步,恭敬地向楼前坐着的老人鞠躬。

“那位老人是寨里的歌师,全寨人从小就跟她学习歌艺,鞠躬表达尊敬。”吴占芳说:“三龙共有‘三本活歌本’:吴廷慧、吴卑光、吴卑五,都已有80多高龄,吴秀芳便师出三人。正是有这“三本活歌本”坐镇,才培育出了“天籁之音”的侗族大歌。

在三龙,现仍健在的老一辈歌师有吴廷慧、吴卑求、吴卑五、吴学桂、吴品仙、吴云英、吴万芬、吴万芳、吴锡英等;中年的有吴玉莲等;后起之秀的歌手有吴秀芳、吴现莲、吴现英等;与之相差无几的男女歌师歌手也还大有人在。像吴志成、吴美芳、吴恩兰等,正是他们乐此不疲地在当地传歌授业,三龙侗歌才得以代代相传,发扬光大。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629