设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
侗族大歌走出国门第一寨:黎平岩洞
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-12  来源:多彩贵州印象  作者:黔东南在线编辑  录入:侗乡网  


 

岩洞村四周青山如黛,古木参天,村中有鼓楼两座,其中以四洲自然寨的独柱鼓楼最为雄伟。寨前有一条小河潺潺流淌,给人以纯朴、静谧之感,达到人与自然 和谐统一。




岩洞村侗语称“NGAEMC”,是“韭菜”的意思。为什么人们将岩洞称为“韭菜”呢?传说很久很久以前,岩洞先人辗转迁徙时在这里发现一兜韭菜,长得十分茂盛。人们认为韭菜是吉祥之物,生长韭菜的地方一定是土地肥沃,易于谋生,于是 岩洞人的祖先就在这里定居下来,繁衍后代,岩洞也就因此而得名。

岩洞村四周青山如黛,古木参天,村中有鼓楼两座,其中以四洲自然寨的独柱鼓楼最为雄伟。寨前有一条小河潺潺流淌,给人以纯朴、静谧之感,达到人与自然 和谐统一。岩洞是侗族文化的汇聚之地。这里不仅有雄伟壮观的鼓楼和七妙玲珑的花桥,还有历史悠久的斗牛场、侗歌队、侗戏班。每逢农历六月初六,邻近各村寨的男女老少身着节日盛装纷纷来岩洞观看斗年、参加对歌、演唱侗戏,热闹非凡!如今,在岩洞已经形成老人教歌、青年唱歌、少年学歌的新热潮。岩洞中学、岩洞小学、 岩洞幼儿园都开设了侗歌班。

为了保护开发好侗族大歌这一最具特色的中国民间音乐艺术,中国科学院、中国社会科学院杨多贵、邓敏文先生等人申报了《侗族大歌抢救、保护、继承和发展》项目,并得到国际福特基金会的资助。2002年10月,在国际福泉基金会和邓敏文先生的支持下,在岩洞中学正式挂牌建立了侗族大歌人才培训基地。每年抽取30至50名优秀学生组成侗族大歌培训班;对全县的侗族大歌歌师进行集中培训,培养侗族文化传承人;同时在岩洞民族小学开展“汉、侗”双语教学,竹坪小学挂牌进行“汉、侗、英”三语试点教学。各村校都建有侗歌班、幼儿园也把侗族大歌作为幼 儿的启蒙音乐。为侗族大歌人才及旅游人才培养奠定了坚实的基础。

岩洞村是将侗族大歌送出国门的第一村。1953年3月,岩洞村四洲寨侗寨侗族青年女歌手吴培手等赴北京参加全国民间艺术汇演,首次将侗族大歌带到北京,同年9月,吴培信作为中央慰问团成员赴朝鲜前线为中国志愿军和朝鲜人民进行慰问演出,首次将侗族大歌送出国门。1957年7月,吴培信又赴莫斯科参加世界青年联欢节,首次将侗族大歌带到苏联,送到欧洲。加国后,吴培信先后担任黎平县妇联主任,黔东南州团委书记,妇联主任、党组书记,法院副院长、党组成员。1981—1996年当选为州人大常委会副主任。吴培信同志是第一位唱着侗歌走上领导岗位的侗族 女干部。

 


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629